弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(93):像“钉子”一样紧紧钉在校区战“疫”阵地的最前沿

发布日期:2020年02月15日 19:24 浏览次数:

本站讯  215日,气温骤降,风雪漫天。保卫处全体人员坚持了长时间的连续作战,面临着时好时坏的天气,始终保持着高度紧绷的身心状态,让人敬佩感怀,也担忧不已,但通过走访了解和带班干部反馈发现:大家士气依旧高涨,作风依旧硬朗,服务更加细致,持续以战斗者的姿态,始终坚守着校区战“疫”的第一线阵地。

持续作战20多日,工作落实始终如一

 

今天是设置门卫卡点第22天,校区东门及家属一区南门的保安队员已经连续战斗了整整三个周,第四周才刚刚开始。一直以来,队员们每天都要为400左右的人次核实身份、登记信息和监测体温,还要逐一检查400余辆车次驾乘人员的有效证件,登记本已经用完30本。

“刚开始时队员们还有一定的慌乱,一辆车出入大概用时30秒,偶尔会出现车辆拥堵现象,但经过长时间的在岗锻炼,大家早已经驾轻就熟,15秒左右即可检测、登记完毕。正月十五(28日)以后,人员车辆进出有一定数量的增加,但除了上下班的高峰期,拥堵现象大为减少。”校卫队长肖文良介绍。

为方便校内居住人员的物资交接,队员们在卡点附近设置了物资交接位置,据了解,每天队员们都还要给30余名快递员、配送员检测体温,积极做好中转服务的同时,最大限度地筑牢校园安全的管控防线。

尽管天气变化无常,军心士气始终如一

“最不喜欢的天气就是下雪天,卡点设置以来,已经两次遇到风雪天,由于经常要给人测量体温、登记信息,手经常伸出来,即使戴着防护手套,但雨雪一打,寒风一吹,即刻就冻透了。还好校区工会慰问了不少暖宝宝,没人时能够暖暖手。”当问及有什么困难时,校卫队员陈伟说到。

学校各级领导经常表扬我们,也给予很多关怀和支持:“正月十五那天,刘建亚校长到东门走访慰问送来了元宵,尹作升书记把协调到的高级别防护口罩送给一线队员使用,韩建新常务副校长每次经过门岗都会跟大家聊聊天、鼓鼓劲,并了解有关情况,很多校区领导和部门领导外出购物还会给队员门留下不少吃的喝的用的,校区工会也分多次送来暖手宝、护膝和面包、火腿肠,让大家倍感温馨体贴,让同志们始终充满干劲。”校卫队班长崔永庆满怀感激地说到。

为抱薪者撑腰鼓劲,执行标准始终如一

据统计,每天队员劝离的非本校人员车辆均在20个左右,目前处于逐渐增加的状态,但大家始终坚持标准,严防死守,严禁校外人员车辆不经批准进入校园。

“学校半封闭已经20多天了,教职工及家属的耐性也消磨到一定的程度。”带班干部刘杰介绍说到:“一直以来,绝大部分老师及家属能够理解并配合我们的工作,但也有极个别的不配合现象,对于这种情况队员们也是忍着委屈、耐着性子,反复地说明政策。”

林朝旭处长介绍:“对于校内人员不配合、不服从的现象,我们都是积极地联系其所在单位并报告校区疫情防控专项工作组,相关单位都进行了及时、严肃的处理,这既是对校区有关规定的严格落实,也是对队员工作的肯定支持,决不能让让坚守一线的同志们受冷受累又受气。”

人员全员在岗工作,协同配合始终如一

抗“疫”工作展开时,全体安保人员纷纷取消安排,返回学校开始工作,消防值班人员每天检查校园消防设施;视频值班员将封闭的各门作为巡视重点,发现问题及时联络校园巡逻人员前往处理;传达人员也纷纷坚守各楼宇传达岗位。前天(213日),在上报开学人员在岗和居家工作方案时,保卫处在威海的106人,全部为在岗工作状态。

昨天(214日),是教职工上班的第一天,综合治理科科长刘海又一次走访了所有在位传达室工作人员,为他们发放口罩,并对如何正确配戴口罩、如何辨识进出人员和如何保持安全距离等问题,耐心细致地进行检查询问。他表示:“传达室工作的同志,多数年龄比较大,有时容易忘事情,春节期间各楼进出人员比较少,怕他们思想会放松,这时候多说一说,将来等学生返校了才能不犯、少犯错误,并更好地履行职责。”

一副口罩、一个面罩、一把检测仪,是一线队员们的全部武器;一个笑容、一句感谢、一声辛苦了,是一线同志们的最好礼物;没有怨言、没有条件、没有折扣,是校园卫士们的根本标准。大家将像“钉钉子”一样,不折不扣落实战“疫”各项要求,始终坚守好校园疫情防控最前沿阵地上!

 

作者:万伟   来自:保卫处     责任编辑:傅振国