弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(88):全面助力防控疫情,教工党员做出表率

发布日期:2020年02月14日 11:04 浏览次数:

本站讯  2020年初春,突如其来的疫情牵动着每一位高校工作者的心,在新冠肺炎疫情防控工作的重要时期和春季学期即将来临的关键时期,机电与信息工程学院教工党员挺身而出、冲锋在前,积极响应学院党委号召,充分发挥先锋模范作用,以实际行动助力疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

心系师生,强化思想引领。广大党员服从党组织安排,严格落实学校各项工作要求,在注意自身健康安全的同时,认真学习防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,带头进行疫情防范宣传和精神文明教育,做好师生思想工作。学院常务副院长、党委副书记王丽教授为全体学生撰写公开信,倡导同学们居家防护守牢阵地,不流动、不添乱,不做感染者、传播者,更不做信谣者、传谣者,勉励同学们珍惜居家时光好好陪伴家人,积极通过多种方式远程居家学习,通过合理方式为社会做贡献。机械系教工党支部博士生导师褚兴荣老师参加山东大学研究生直播互动“云战‘疫’之连麦我的导师”活动,为一校三地学生解疑答惑,建议研究生在家充分利用学校免费线上资源,广泛阅读论文,规范论文写作,脚踏实地做科研。

践行使命,勇于担当尽责。教工党支部充分发挥密切联系师生的优势,及时将疫情防控各项部署传达落实到每位师生,全面掌握师生动态,重点关注武汉等疫情重点地区师生情况。学院办公室主任姜元先老师主动担当作为,及时转发各类疫情防控信息,认真汇总上报学院教职工各类信息,精准掌握每一位教工健康情况,以高度的责任心和强烈的使命感扎实做好防控工作。学院辅导员队伍借助QQ群、微信群、直播软件等网络平台,全面精准摸排学生信息,为进行疫情防控的分类指导、重点关注打牢数据基础;密切关注特殊群体,帮助学生解决实际问题;全体辅导员通过微信公众平台为学生发出寄语,增强同学们共同抗疫的信心和决心。

精诚团结,扛起政治责任。打赢疫情防控阻击战是当前最重要、最紧迫的政治任务,学院各教工党支部书记不断强化政治责任,积极组织、宣传、凝聚、服务广大师生,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,引领广大党员把初心使命体现在明责、履责、尽责中,体现在深入学院疫情防控的最前线。控制系教工党支部书记程昀老师通过线上会议平台召开线上党员大会,借助山东e支部网络平台,组织教工党员认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,教育引导广大党员切实将思想和行动统一到学校党委的要求和工作安排上来,做到哪里有疫情防控,哪里就有共产党员,以实际行动为疫情防控斗争做出应有贡献。

创新模式,保证教学秩序。为了最大限度降低疫情对新学期教育教学工作的影响,保障新学期学生的学习进度,教工党员带头组织授课教师学习网络授课技术,通过线上工作群推送学习资料和培训通知,鼓励大家相互学习交流,共享线上教学资源,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”。机械系教工党支部曲昌荣老师面对线上教学带来的新挑战,带领全系教师,集智攻坚克难,认真准备线上教学软件的学习测试,保证在开课前教师熟练使用教学软件,妥善处理教学中的突发问题,充分调动同学们线上学习积极性,创新教学方式,保证教学质量。

疫情就是命令,防控就是责任。下一步,机电与信息工程学院将进一步落实中央及上级有关单位疫情防控工作的通知要求和山东大学疫情防控工作视频会议精神,团结带领广大师生员工,坚决扛起疫情防控的重大责任,以实的作风、细的举措,切实筑牢防疫抗疫的“铜墙铁壁”,让党旗高高飘扬在疫情防控的最前线。

 

作者:李倩   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:傅振国