弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(78):教务处疫情防控进行时

发布日期:2020年02月12日 14:44 浏览次数:

本站讯  疫情就是命令,防控就是责任。面对当前严峻的疫情防控局势,教务处认真学习上级有关部门文件精神,全面落实学校相关部署,创作性开展工作,做好疫情防控和开学准备工作。

一、提高站位,统一部署。教务处第一时间组建了以处长为组长、副处长为副组长的疫情防控工作领导小组,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,通过网络途径向本单位所有工作人员及时全面地传达中央、教育部、山东省及山东大学的疫情防控重要会议精神和工作要求,集中统一部署本单位疫情防控工作,做到思想统一、行动积极、保障有力。

二、联防联控,细致摸排。充分发挥党支部、党员和班子成员、工作骨干的作用,以科室为单位,建立职工流动及健康情况台账,每日更新,全面详细地了解本单位工作人员的健康情况,严格执行“日报告”“零报告”制度,保证上报信息的及时性与准确性。

三、从严要求,保障健康。各科室工作人员已经于214日前全部返回威海市,外地返威教工严格按照相关要求进行自我隔离。所有工作人员持续做好每日健康状况自我检测,全面进入工作状态,为“延期不延学”“停课不停教”提供有力的管理服务保障。

四、加强宣传,注重引导。教务处积极做好宣传引导工作,通过微信群和QQ群等途径转发官方媒体发布的权威信息和积极正面的宣传材料,引导全体教工不信谣、不传谣,营造良好的舆论环境,并引导教工按照学校要求做好自我防护以及采取灵活多样的方式进行适度的居家运动。

五、统筹协调,保障教学。按照学校春季学期教学计划,统筹安排相关工作的部署,为实现校区“开学延期,教学如期”的工作要求,教务处创新教学模式,推动理论课程利用“雨课堂”平台、慕课平台、智慧教室录播课程和智慧教室直播等四种方式实施网络授课。加强教师网络授课技能培训和学生网络学习技能培训,确保线上教学顺利进行。

六、党员带头,干部在前。根据山东大学28日召开的疫情防控工作视频会议精神,结合教务处具体情况,以“防疫第一,隔离优先”为工作原则,制定教务处处工作安排,倡导党员带头,干部在前,全面进入“工作状态”,为全面落实校区本科教学“延期不延学”“停课不停教”,提供有力的管理服务基础。

七、创新方式,推进“网上办”。教务处全体工作人员进入工作状态,以上岗值班与居家办公相结合的方式开展工作。提倡通过OA、企业微信等手机app等方式开展“网上办”“掌上办”,达到“不见面”审批,实现工作方式创新,服务质量保障,为师生提供便捷优质的服务。

八、筹措物资,保障办公。在防护和消杀物资供应极端紧张的情况下,教务处工作人员,充分挖掘各方资源采购了一定数量的包括口罩在内的防护和消杀物资,日前已经到位,为工作人员在疫情期间的工作提供有力的物质保障。

作者:宋嵩   来自:教务处     责任编辑:傅振国