弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(69):战“疫”时期,努力用行动诠释山大人的奋进姿态

发布日期:2020年02月11日 16:10 浏览次数:

本站讯 突如其来,新型冠状病毒肺炎疫情瞬时归于特别重大级别,致使我们的经济社会发展遭受重大冲击,国家的治理体系能力面临严重挑战,人们的心理行为关系遭致前所未有的巨大影响。面对持续猖獗的特大疫情,举国上下万众一心、普天合一、同舟共济,展开了一场全力阻击和决战新冠肺炎疫情的人民战争。十多天前,也就是全国各地欢度新春佳节之际,特大疫情让整个社会瞬间陷入非常状态,中国以全民战“疫”的方式,掀开了新世纪第三个十年的第一页。

新中国成立70多年来,改革开放40多年来,特别是党的十八大以来,党和国家事业发展取得历史性成就,实现了经济持续增长和社会长期稳定的两大奇迹,主要依靠的是不断成熟、不断定型的国家制度和治理体系,尤其是中国共产党的正确领导和人民群众的历史创造,以及长期以来逐步强大起来的组织和制度优势,壮大起来的文化和科技力量。坚持党的领导,紧紧依靠人民群众,充分发挥国家制度和治理体系的优势,也是我们战胜“非典”疫情、汶川震灾等特大灾害灾难的基本经验。当前,新冠肺炎疫情防控工作坚持政治统领,在党中央集中统一领导下,发挥党总揽全局、协调各方的作用,以维护人民生命健康安全为根本,遵循民主科学法治总要求,群防群治构筑起了抗击疫情的强大人民防线,科学防治构筑起了反击疫情的强大医疗阵线,依法防控构筑起了阻击疫情的强大制度保障。

战“疫”时期,疫情防控工作是头等大事,是当前压倒一切的首要任务,也可以说是当前中国最大的政治。中央顶层设计、科学决策部署,地方基层创新、有效贯彻落实,全国一盘棋、集中办大事的疫情防控工作格局已经产生明显实效,特大疫情防控工作不断取得进展,决胜新冠肺炎疫情的社会信心不断增强,疫情防控能力和非常时期社会治理能力不断提升。但总体上讲,目前的疫情形势依然严峻,疫情防控态势仍需巩固和加强,从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面仍然是重中之重。当然,承受眼前特大疫情强大冲击造成的巨压,仅是问题的一个方面,加上疫情过后经济复原和社会重建形成的重负,才是我们问题的全部。因此需要明确,发展在非常时期也是硬道理。面对当前抗击疫情猖獗和未来恢复社会常态的双重压力,必须一手抓好特大疫情防控,一手抓好经济社会发展,统筹推进改革发展稳定各项工作,努力保持非常时期生产生活平稳有序,充分酝酿疫情过后社会重建信心,为经济社会恢复常态活力打下坚实的基础。

自新冠肺炎疫情发生以来,学校党委深入贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,以及中央、教育部、山东省委省政府等关于疫情防控工作的部署要求,始终把广大师生的生命健康安全摆在第一位置,统一思想,科学谋划,努力做到一校三地联动,坚持党建引领和夯实基层,形成和完善联防联控工作格局与群防群治工作机制,把疫情防控工作落实落细到基层单位和全体师生的行动上,以科学精神和态度、制度思维和方式开展疫情防控工作,确保疫情防控民主科学依法、有序有度有效展开。与此同时,在学校统一部署安排下,各部门各单位调整姿势,及时研判社会和学校疫情形势与防控态势对教学科研等各方面工作的影响,坚持疫情防控工作与学校常规工作并行不悖,努力将新冠肺炎疫情对教学科研的影响减低到最小程度,为恢复学校常态运行做好充分准备。学校的疫情防控工作与全国打成一片,既表现在大局意识和专业优势结合的对外医疗支援等工作中,也体现在根据中央决策部署以及教育部、山东省相关会议精神要求做实做细自身疫情防控工作上。

突如其来的新冠肺炎疫情打破了岁月常规,打乱了工作预期和生活常态,但没有打乱我们的阵脚。依靠比较成熟的制度和治理体系,相对较强的人文和科技优势,在迅速形成的全国疫情防控大局中,我们稳住了情绪,从而稳重了脚步,在服从和服务防疫工作大局的前提下,学校各领域各方面快速行动,重组优化教研资源和力量,重构重点工作机制和方式,及时开启非常时期非常状态运行模式,力保教学科研工作秩序、进度和质量。不仅如此,一些与疫情防控密切关联的工作已经展开,病毒溯源、传播机理和流行病学研究,以及有效药品和疫苗研发,危机管理、应急社工和非常法治研究,以及“战时”决策和预案研制,助推全国疫情防控工作科学有效、依法有序开展。战“疫”时期,学校各部门各单位研判风险、预估趋势以及制定和完善应急预案的能力正在经历考验,各学科各专业的国家需求和服务社会水平同样也在经受评判。当然,保持非常时期的正确姿态,以正确的世界观和方法论提升我们的精神世界,深化对关涉社会生产生活方式的一系列严肃命题的认识。

新型冠状病毒肺炎疫情突发性猖獗,对国家治理体系和治理能力是一次重大挑战。应对挑战的能力无疑受制于国家制度和治理体系的弱项与短板,我们确有必要为非常时期预备一套更加科学系统的应对制度和应急法治,确保非常状态下的公共权威秩序和危机管理能力。面对新冠肺炎疫情的强烈冲击,高校也应当为此进行整体反思,反思我们的学科和专业、教学和科研、大学制度和治理体系,还有文化传承和社会服务能力。我们应当重申“新文科、新工科、新理科、新医科”理念引领专业重构和学科重组的意义,突出“科学性、时代性、中国性、实践性、开放性”观念对深化一流专业建设和“双一流”大学建设的价值;让人文和科学精神全面复兴并及于社会,使民主和法治观念深入人心且及于国家,将山大历史文化融入现代大学制度和治理体系,把一校三地一体化发展纳入治理框架和制度轨道,与坚持和完善国家制度和治理体系保持统一。大学的经历,包括正在发生的应对特大疫情的当前经历告诉我们:大学与生俱来承载着民族和国家的信仰和愿景,以及服务社会和传承文化的使命担当,大学怎样,国家和社会就怎样!

(肖金明,山东大学(威海)法学院院长,教授,博士生导师。)

 

作者:肖金明   来自:宣传部     责任编辑:傅振国