弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(61):威海校区全面贯彻落实学校疫情防控工作视频会议精神

发布日期:2020年02月10日 13:28 浏览次数:

本站讯 军中无戏言,军令如山倒。学校召开疫情防控工作视频会议后,威海校区立即行动,统筹谋划,贯彻落实郭新立书记、樊丽明校长在学校疫情防控工作视频会议上的讲话精神,确保将会议精神传达到每位师生员工,将思想统一到一手抓疫情防控这件大事,一手抓中国特色世界一流大学建设,努力夺取抗击疫情和事业发展的双胜利上来。

科学谋划,统筹布局推进28日下午,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚视频主持召开校区第10次疫情防控工作专题会,传达学习学校疫情防控工作视频会议精神,安排部署校区疫情防控相关工作。威海校区党工委书记尹作升出席会议并讲话。围绕郭新立书记提出的三个方面要求和樊丽明校长提出的八个落实,会议要求各单位进一步提高政治站位,认真学习党中央国务院、教育部、山东省教育厅和学校关于疫情防控工作各项决策部署,将疫情防控作为当前极端重要的一项政治任务,团结校区全体师生员工,打赢疫情防控攻坚战。要求各单位根据疫情防控形势的变化和需求,严格执行有关规定,准确把握时间节点,提前谋划好开学准备、物资采购等各项重点工作,确保完成学校疫情防控各项工作任务。会议同时就教职工返校、学生困难补助发放、网络课程和开学准备、防控物资采购、建筑工地施工及维修项目等工作进行了研究,明确了各项工作任务分工。

党员带头,发挥先锋模范作用。党工委组织部发布《关于充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,号召各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,严格落实教育部、山东省委等上级部署要求和学校党委整体工作安排,充分发挥党组织政治优势、组织优势和群众工作优势,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

创新形式,保障教育教学。为切实保障校区教学工作实现“开学延期,教学如期”,校区统筹谋划、多措并举,有序推进新形势下的教学管理和服务工作,引导广大教师积极开展教学方式方法改革,充分利用各类教学平台开展线上金课、线上线下混合式金课建设改革探索。制定出台《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作预案》,并进行任务分解,层层压实责任。充分利用雨课堂平台、慕课平台、智慧教室录播课程和智慧教室直播等四种方式,实施网络授课。研究制定了《延期开学期间教学督导工作方案》,改革督导模式,保障教学形式改变,质量保障”。此外,校区积极发动全体研究生导师和研究生提高认识、遵守规定、履责尽责,密切关注疫情防控发展态势,结合校区实际情况,早启动、早布置、早落实,科学制定研究生教学管理工作、招生复试工作和学位审核与授予工作等各项预案。

层层推动,实现学校部署落地。校区各教学科研单位进一步提高政治站位,创新工作手段,狠抓工作落实,切实把全体教职员工的思想和认识统一到学校党委决策部署上来。各学院纷纷通过企业微信等线上渠道召开视频会议,全面部署学院防控疫情工作和学院新学期教学、科研和管理等方面的工作。有的学院以教工党支部、教学中心为单元网格进行传达学习,并制作“一图读懂视频会议精神”海报,保证思想再深入、通知全覆盖、精神入人心。有的学院提前谋划,确保“两不误”,要求以高度的责任意识做实做细疫情防控各项工作的基础上,做好学科动态监测数据填报工作和科研项目申报工作,使学科建设和科学研究不间断,为迎接第五次学科评估做准备。有的学院细化工作要求,提醒全体教职工要严格把握两个节点,提前进入工作状态和教学状态。同时提出要掌握每一名教职工、学生的现状,嘱咐大家做好个人防护,安排好教学、科研和生活,关注思想动态,体现情感关怀,把思想工作做到大家心里去。

下一步,威海校区将进一步贯彻落实中央及上级有关单位关于疫情防控工作的通知要求和全国教育系统疫情防控工作视频会精神,在学校党委的坚强领导下,以更高的站位、更严的要求、更实的举措,将学校具体要求落实落细,坚决夺取这场疫情防控阻击战的最终胜利。

 

作者:傅振国   来自:宣传部     责任编辑:傅振国