当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

抗击疫情,志愿同行

防疫在行动(44):数学与统计学院学子助力防疫一线

发布日期:2020年02月08日 14:10 浏览次数:

本站讯  面对当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,数学与统计学院学子积极响应各界号召,在当地各级政府部门的统一部署下,主动作为,值守一线,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,充分彰显了山大学子的责任担当。

疫情就是命令,防控就是责任。作为中共党员,2016级信息与计算科学班李震不仅服务班级、服务学院,他还在社区服务群中主动报名参与村民疫情信息登记和录入工作。父母担心人员聚集有风险,但他说“我是一名党员,关键时刻我应该站出来,而不是退缩”,他与其他志愿者合作,利用一天时间将村民的疫情信息全部录入完成。同样,2017级数学与应用数学专业的刘肇晶作为一名预备党员,也主动加入到村委会的党员服务岗,在封路处严格控制车辆及人员进出,同时配合宣传工作,提醒广大村民做好防护措施。虽然天气寒冷,有时一站就是几个小时,但她并不觉得辛苦,她说她在做有意义、有价值的事情,村民的每一句关心和每一句“辛苦了”都使她备感温暖。

疫情防控,人人有责,更多的学子虽不是党员,依然在不同地方、不同岗位上践行奉献精神2019级数学类四班班长高锋,不仅配合学院每天做好班级同学的健康反馈,还在当地志愿加入退伍军人巡逻队,与其他退伍军人一起在社区内进行疫情防控宣传,并到一些依然开张的摊位、棋牌室进行劝返。他说,“可能我所做的都是一些微不足道的事情,但是我希望为我的城市、为祖国重新开启播放键贡献一点力量,这也是与祖国连在一起的山大人应该做的事情!”。2019级数学类三班刘祎润与其他9名大学生共同组成了灵山镇防疫工作学生志愿服务队,为了使镇上的村民及时了解疫情防控知识,他们挨家挨户上门发放明白纸,耐心讲解近期疫情形势,悉心劝告村民们做好个人防护,她希望能够担负起当代青年的责任,尽自己所能,为祖国、为社会贡献出一点微薄力量。2019级数学类二班耿文斌,2018级统计一班许诺、数学与应用数学班冯婷婷,2017级信息与计算科学班宋鑫明、韩瑜等多名同学也都参加到当地社区、村委会的志愿服务工作中,他们协助社区、村委会对公共场所进行消毒,帮助配发一家一户的口罩、消毒用品,在检查站、劝退站站岗值守……他们都以实际行动加入到疫情防控阻击战中,以一件件平凡的小事汇聚起抗击疫情的强大合力。

众志成城,共克时艰。数学与统计学院学子坚信,在全国人民的共同努力下,严冬和疫情终将过去,春天和光明总会到来!

作者:王祎璠   来自:数学与统计学院     责任编辑:傅振国