弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(43):共克时艰,文化传播学院扎实推进疫情防控工作

发布日期:2020年02月08日 11:57 浏览次数:

本站讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,文化传播学院全体师生时刻关注疫情形势。疫情就是命令,生命重于泰山。学院快速反应,全面贯彻落实上级部门和学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,在做好自我防护的基础上,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员师生的先锋模范带头作用,全员勇挑重担、众志成城、攻坚克难,将疫情防控工作作为当前第一政治任务来抓,全力以赴做好疫情防控工作。

提高思想站位 落实责任担当

学院高度重视,第一时间成立疫情防控工作领导小组和专班,认真领会学习学校精神,结合实际制定《文化传播学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。要求全体师生要高度重视疫情防控工作,增强疫情防控工作的紧迫感和使命感,“防控工作组”和专班明确分工,层层压实责任,担起防控工作职责,认真落实相关要求,按时统计摸排师生身体状况,确保数据及时准确,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。

学院积极利用新媒体宣传防控知识,通过学院微信公众号、各种工作QQ群等平台及时推送防控通知和防控知识,向师生传达学校的关怀,紧密配合学校的工作,做好宣传动员,把好每一个关口,进一步提高防控工作覆盖面。

新闻系党支部充分发挥专业优势,积极运用新媒体平台(如朋友圈、微信群)等途径,宣传防疫知识和上级通知。党支部书记张超的课程公众号“出镜记者与出镜报道”自126日起推送战疫情、防疫情相关内容19篇,累计点击量超过6000人次。

学院学生工作队伍迅速从假期状态切换到工作模式,投入到疫情防控工作中来,为了确保能够随时沟通学生的情况变化,全体辅导员灵活掌握方式方法,在充分了解实际情况的前提下积极宣讲上级政策精神,关心学生身和心理状态,及时帮助学生解决困难,排查掌握学生在国内、特别是武汉及周边逗留情况,形成台账并报学生处管理科备案。针对432名留学生,学院通过留学生管理队伍和班主任双渠道开展工作,在威学生已经掌握详细住址及电话,在国外学生较难联系,留学生管理队伍客服困难,通过邮件、查找电话、微信等方式已与所有留学生取得联系并通知学生不要提前返校。

青春飞扬保家国,文传学子以实际行动抗击疫情

疫情发生以来,学院青年学生积极响应党中央、国务院的号召,按照当地政府统一部署,利用专业所学,志愿服务疫情防控前线,以实际行动彰显了山大学子应有的责任担当,为打赢疫情防控战贡献了山大力量。

2019级中文一班的李子烨参加了抗击疫情的志愿工作,主要为在山东省肥城市阳光舜城小区大门协助门卫及社区管理人员进行出入人员登记,对进入小区车辆进行登记并消毒,同时检查提醒过路人员戴好口罩,做好自我防护。2018级汉语言一班李方政在自家附近做志愿者,协助排查武汉返乡人员和发热病人。同班的武玉洁、温浩哲和赵政通过腾讯公益、水滴筹、湖北红十字会等途径向湖北省疫情严重的地区进行捐款。2018级新闻一班的陈雨菲和2018级汉语言二班的郭佳丰自行制作了疫情科普的小视频。

    2017级汉语言文学一班的郗婉玉在青海省卫生健康委员会新闻部参加志愿活动,主要负责校对新闻稿等文字工作。2017级汉语国际教育刘锦给当地(邹平)设计和印刷防范新型肺炎手册,并在123日、24日连续两天给疾控中心送饭。

2017级新闻一班的张克苏在家乡格尔木市担任防控疫情的青年志愿者。她这样描述自己参加志愿活动的经过:“21日,格尔木青年微信公众号发布了格尔木市疫情防控青年志愿者招募令。招募令一发出,作为家乡的一份子,我立即与爸妈商量并报名参加,很感谢父母能够同意我加入到格尔木市疫情防控青年志愿者的队伍里去。作为一名山大学生,我应该扛起肩上的责任,在防控疫情中做些力所能及的事情,为家乡贡献微薄的力量。”

优秀校友奔赴疫情一线,做有家国情怀的山大文传人

贺辉,山东大学(威海)文化传播学院2006级新闻系学生,现为大众网·海报新闻记者,125日随山东首批医疗队奔赴湖北黄冈。举国上下都在与新型冠状病毒进行搏斗,在这场看不见硝烟的战斗中,主动请命奔赴一线的,除了医护人员,还有一群时代记录者。贺辉就是这样一位随山东首批医疗队奔赴湖北的新闻记者。新型冠状病毒感染形势严峻,牵动着时刻关注疫情的贺辉的心。当他看到湖北疫情越来越严重,主动给领导打电话,希望可以奔赴一线报道,为应对新型冠状病毒贡献力量。新型冠状病毒疫情下的农历新年,贺辉在大年初一主动请缨,取消休假,放弃与家人团员欢聚的时刻,成为一名逆行者。

贺辉希望在疫情肆虐的危急关头,用手中的笔和镜头记录这个特殊的时刻,为大家带来有关疫情最真实的一面。“我是记者,天生就要到现场。”贺辉随医护人员一起奋战在疫情一线,他穿着厚厚的防护服进入医院,在医疗中心做出镜报道,手术帽压住了眼皮,难以睁开眼睛,也要坚守在岗位一线。“我只是来这里辅助工作的,真正的英雄是那135名抛家舍业的医护人员,我会把他们英勇无畏的精神报道好,让人们知道这里的真实情况,消除一部分人的恐慌情绪。”这是贺辉对广大关注此次事件的山东大学校友们的寄语。


2006911日,贺辉第一次走进山大校门,他至今铭记先贤林大石头上刻着的那句话:“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”凡我在处,便是山大。家国情怀是山大人对国家和人民表现出的深情大爱,也正是这种情怀一直激励着贺辉坚守新闻人职业理想,此次毅然奔赴一线。

我们向奔赴在一线的工作人员致以诚挚的敬意。无论身处何地,作为一名文传人,或投奔一线抗击病毒、或传播科学防控知识、或坚守工作岗位……我们都应该做好个人防护,为疫情防控助力。

这个世界依然很温暖,只是今年的春天,来的稍晚。这场逆行,是穿越隔离的爱、责任和勇气。在“小我”和“大我”之间,贺辉选择后者,不辞危难,守望责任,做有家国情怀的山大文传人。

 

作者:许广义   来自:文化传播学院     责任编辑:傅振国