弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

多措并举,全员联动

防疫在行动(42):商学院精心部署2020年春季学期开学教学工作

发布日期:2020年02月08日 11:33 浏览次数:

本站讯  在新型冠状病毒疫情席卷全国的严峻形势下,根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》、《山东省教育厅、山东省人力资源社会保障厅关于延迟学校春季学期开学时间的通知》、《山东大学关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间学生返校及相关工作的通知》、《山东大学2020年春季学期正式开学前本科教学工作方案》等文件精神,为确保学院师生安全和健康,在教学质量不减、标准不降的前提下完成春季教学任务,商学院鼓励任课教师在正式开学前以四种线上教学方式中的一种或几种如期进行本科教学工作。

疫情期间,商学院成立了本科教学工作领导小组,研究制定学院教学具体工作方案并负责组织实施,做到“到校虽延期、教学不延期”。

一、充分利用信息技术助力网上课堂教学

关于理论性课程,学院鼓励任课教师创新教学模式,积极参加学校组织的在线课程教学方法培训,倡导教师利用各种线上教学方式进行授课:一是利用雨课堂直播平台开展课程直播教学;二是学院内的慕课团队利用先前录制的慕课为学生授课,或者为学生提供各大慕课平台的课程同时进行线上答疑;三是为学生播放学校智慧教室课程平台上的课程,并同时进行线上答疑;四是任课老师到学校的远程直播互动教室直播授课。对于授课课程需要大量板书的老师,学院也积极提供经费支持购买摄像头、耳机、话筒、手写板等线上教学配套设备。

关于实践类课程,学院原则上安排所有实践类课程顺延至正式开学,待学校确定正式开学时间后再做统一安排。

二、及时开通多种渠道服务于每一位学生

分管学生工作的副书记和各年级辅导员主动联系和服务学生,提前告知学生每一门课程的教学安排和教学计划,及时了解学生的思想和身体状况,倾听学生的意见和建议,解除应届生对毕业、就业等方面的焦虑,解决学生遇到的各种困难。对已在外实验、实习、实训、实践且暂时无法撤回的学生,安排专人加强日常管理和预防教育。

三、深入探讨教学模式推动教育教学改革

疫情的出现给传统授课方式带来挑战,也在一定程度上助推在线教学的普及及深入研究。商学院教师团队以系为单位积极探索在线教学模式,系主任和中青年骨干教师积极学习相关知识,随后为全系教师进行技术指导,互帮互助学习线上教学技术,以“传帮带”的方式引导广大教师掌握信息教学技术,组织开展教学活动。

217日正式开学之前,学院进一步落实每一门课程的开课计划和情况,制定详细的教学计划,做好如期开课的准备,确保教学质量。

 

作者:陈茜   来自:商学院     责任编辑:傅振国