弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(36):组织部门在疫情防控中积极履职发挥作用

发布日期:2020年02月07日 15:23 浏览次数:

本站讯  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记对做好疫情防控工作多次作出重要指示,党工委组织部坚决贯彻落实总书记重要讲话和指示,以及山东省委和学校党委、校区党工委的决策部署,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用,坚持把师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为头等大事,扎实工作、积极部署,充分调动发挥基层党组织、广大党员干部在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动做守土尽责的“急先锋”。

提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓。党工委组织部认真贯彻落实《中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和重要指示精神上来,统一到山东省委、学校党委各项工作部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,推动校区各基层党组织领导班子、党员干部按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,危难时刻挺身而出、英勇奋斗,把疫情防控斗争的各项部署落实落细落到位。各基层党组织主要负责同志切实担负起第一责任人职责,靠前指挥,全面深入具体地了解掌握疫情防控真实情况,亲自部署、亲自协调、亲自抓落实。党工委组织部作为校区督导组成员单位赴文化传播学院、马克思主义学院(威海)督导检查疫情防疫工作落实情况,积极协同配合相关基层单位解决实际困难。

及时转发部署,将强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势。疫情就是命令,在防疫工作部署过程中,党工委组织部第一时间下发通知,对疫情实时变化、防疫要求、组工干部职责等进行了全面部署。面对严峻的疫情形式,坚决贯彻落实上级党组织部署,121日在校区基层党委书记工作群里转发了《图解武汉肺炎疫情》提醒大家做好预防措施;128日分别转发了中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、人民日报客户端《人民锐评:关键时刻,党员干部要冲得上去》和《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》;130日转发了中共中央组织部下发的《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》、党委组织部《关于发挥党组织和党员在打赢疫情防控阻击战中重要作用的通知》等,在及时通知部署的基础上,将组织优势转化为防控优势,不留一个信息死角,不落一个防疫盲区,组工干部第一时间部署到位,严阵以待,视疫情为命令,随时等待组织调遣。

强化宣传引导,调动发挥基层党组织战斗堡垒作用。党工委组织动员广大党员践行初心使命、强化责任担当,做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用,把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,接受考察、经受考验。1月底,党工委组织部对校区各基层党委(党总支、直属党支部)开展防控情况和特色做法进行了摸排,并及时上报上级党委。对党工委组织部网站进行改版升级,开设“‘疫’线党旗红”栏目,及时宣传报道各基层党组织和党员干部抗疫战斗故事、先进典型、特色做法等,传播正能量,增强全体党员的凝聚力和自信心。鉴于目前党员分散、不能正常开展组织生活的情况,党工委组织部下发了《关于利用“e支部”充分发挥党支部战斗堡垒作用的通知》,发挥灯塔党建在线平台“山东e支部”作用,指导组织各基层党支部利用“山东e支部”开展形式灵活的网上组织生活,及时学习贯彻中央和上级党委有关文件精神,落实疫情防控有关部署要求,做到学习不断、组织不散,增强党组织的凝聚力和向心力,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

党工委组织部牢记“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,按照习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院、教育部、山东省和学校党委有关部署要求,切实压实疫情防控工作责任,在疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用,敢于担当、勇于作为,扎实做好强堡垒、励尖兵、聚先锋的工作,注重在疫情防控阻击战中考察识别干部,让一面面鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,让一枚枚闪亮的党徽在战“疫”一线熠熠生辉,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

 

来自:组织部     责任编辑:傅振国