弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(34):国际合作与交流处同心同力抗疫情

发布日期:2020年02月07日 11:50 浏览次数:

本站讯  疫情发生以来,特别是在当前疫情防控的关键时刻,国际合作与交流处充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员领导干部的先锋模范作用,以负责各科室工作的党员同志为中坚力量,把上级要求落实工作抓实抓细,严格按照校区疫情防控工作方案开展各项工作,切实扛起校区国际教育和交流方面防控疫情的重大责任。

一、传达指示,发布信息,统一行动

国际合作与交流处党支部在第一时间传达学习了习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理等中央领导同志的指示、批示精神以及教育部、山东省委省政府、山东大学党委等上级部门的工作部署和要求,在校区党工委和机关党委的统一领导和部署下,以最高的要求落实校区党工委疫情防控工作方案,把国际教育交流方面的防控职责切实承担起来。

国际合作与交流处党支部利用网络、新媒体及时发布相关通知和要求。先后转发或推送了外交部、教育部、科技部、国家移民管理局、教育部国际司、国家留学基金委、教育部留学服务中心、山东省科学技术厅、山东省教育厅等近十个国家部委和上级主管部门的工作通知、要求、提示等20余条。坚持每天关注和推送国家移民管理局关于有关国家入境管制措施的新变化,安排专人紧盯澳大利亚、美国、英国等重点合作高校所在国家的入境新要求,将信息及时传达给校区师生。

二、清晰分工,压实职责,责任到人

国际合作与交流处党支部将校区师生的人身健康和安全牢牢地放在第一位,把学生海外经历工作、国际学生工作、外籍专家工作、因公临时出国(境)工作作为当前防控疫情的重点工作来抓。明确分工、压实职责、责任到人,积极协调、密切配合、不留死角。

(一)海外经历工作方面

国际合作与交流处通过网络、电话等多种方式,将有关要求和提示及时传达至目前在国(境)外的学生以及即将参加海外经历项目的学生。全面排查各个项目情况,审时度势,暂停了原定2月份派出的寒假海外经历项目,延期了春季学期海外经历项目。密切关注澳大利亚政府入境禁令,及时了解我驻澳大利亚使馆与澳教育部交涉情况,与学院一道,妥善做好滞留国内、暂时无法赴澳学生的管理和疏导工作。进一步与澳洲等高校协商,通过线上课程和假期强化等方式,弥补学业损失。

(二)国际学生方面

与韩国、日本等国家的高校积极对接,妥善做好新学期交换留学生的接收工作。在充分尊重合作高校和学生意愿的基础上,延期或取消了15所高校的41名交换生的入学计划。及时推送《山东大学致国际学生关于疫情防治工作的一封信》。与教务处、学科建设与研究生处、学生处、财务处等部门以及国际学生所在学院密切配合,安排好留学生网络课堂、学费征收、住宿安排等各项事宜。密切配合威海公安系统,上报有关数据,做好国际学生签证延期、取消等工作预案。

(三)外籍专家工作

密切配合人事处做好长期外籍教师、研究员、博士后、访问学者等国外人才的信息统计和管理服务工作。及时传达疫情防护、学期计划调整等重要信息。每日密切关注外籍人员防疫情况,并将信息报送威海市有关部门。

(四)因公临时出国(境)工作

及时转发和推送国家移民管理局和山东大学等上级主管部门有关工作通知。及时了解在外教师情况,在尊重本人意愿和符合有关要求的基础上,共同商定延期回国、机票改签等工作预案。做好即将出国(境)人员的排查、沟通工作,取消或推迟出访计划。

三、同步推进防控措施落实和后续工作筹划

国际合作与交流处党支部将继续在校区党工委的统一领导和周密部署下,将疫情防控作为当前头等政治任务来抓,做到守土有责、守土担责、守土尽责,同步推进防控措施落实和后续工作筹划。国际合作与交流处本着先行筹划、预案在前的工作原则,现已着手考虑国际学生招生、暑期课堂安排、学生海外经历科学布局、外籍人才来华手续变更、出访计划变更等主要工作计划调整事宜,力争最大程度降低疫情影响,完成年度工作任务。

 

作者:尹传波   来自:国际合作与交流处     责任编辑:傅振国