弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(29):抗击疫情,停课不停学

发布日期:2020年02月07日 09:28 浏览次数:

本站讯  “我们什么时候能返校开学?”“返校后隔离两周会不会耽误了上课?”面对师生在疫情状况还不容乐观的情况下对新学期如何展开的疑问,马克思主义学院(威海)深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,积极响应教育部延长假期、停课不停学的指示,一方面精心挑选慕课资源,一方面组织教师参加网络课程培训,让老师安心在家远程授课,慕课、直播、互动一个都不少,让学生安心在家远程学习,自学、提问、讨论一个都不停。

分类解决不同需求,远程教学同样精彩。针对教材内容相对固定的课程,我们在中国慕课平台上精心选择了国家精品课程,协助教师发布自己的SPOC课程,用优质的慕课资源和贴心的教师团队迎接新学期。针对教材以外的补充知识,我们全体老师启用雨课堂,安装相关软件,采购直播设备,随时准备将知识和温暖传递给每一位学生。针对形势与政策内容更新的问题,我们及时与教材出版社沟通联系,提前实现学生和电子资源在无教材介质下的无缝对接。

目前,老师们都摩拳擦掌,针对如何共享电脑屏幕,如何在课件中插入音频,如何使用预习复习功能,如何使用弹幕、抢答、提问、表现、作业、公告等功能,如何监测和复盘课堂等具体问题展开热烈的讨论和交流。

在接下来的两周中,为了让老师更好地了解网络教学的实际操作过程和使用技巧,学院内部将安排多场在线的、以问题为导向的示范课程,具体内容包括四个阶段。第一,软硬件的安装调试问题;第二,在课件中插入音频、视频和互动题目的相关问题;第三,直播中各种功能如何娴熟运用的问题;第四,预习和复习资料的制作问题。通过这一系列的准备工作,学院有信心保证每位老师都能从网络教学的新手变为熟手甚至高手,用实际行动凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量,与全国人民共同抗击疫情,为夺取这场疫情防控阻击战的伟大胜利而贡献力量。

 

作者:焦佩   来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国