弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(25):校区各级团学组织在疫情防控大局中贡献青春力量

发布日期:2020年02月06日 16:44 浏览次数:

本站讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,校区团委认真研究学习党中央和上级指示精神,严格落实学校和校区工作部署,结合校区共青团工作实际,积极谋划,主动作为,服务学校疫情的防控大局。

暂停假期社会实践、学生培训等群体性、聚集性学生活动。根据山东省、学校统一指示要求,122日,团委通知并要求各级团学组织全部暂停校区寒假社会实践活动及“创青春”团队寒假实地调研活动,改用线上方式开展前期相关调研。同时,将原计划于214日举行的学生社团、学生会骨干的团校培训活动延期举行。127日上午,团委将校区创业孵化园、双创基地以及校友三人行众创空间3个学生创业孵化场地暂时关闭,通知以上场所的学生创业团队严格按照上级及学校有关要求返校。

做好宣传教育引导工作,让党的号召、团的动员最广泛的传递给青年学生。根据疫情发展,及时宣传引导。125日,通过团组织、学生会微信向校区青年学生发起倡议,累计1万余人查看。128日制作《抗击疫情!我是山大青年,我承诺》H5,传达学校政策和要求,12000余人通过网络接力,作出承诺,有效稳定了学生的情绪;坚持眼睛向下,形成宣传合力。调动学院特别是基层团支部力量,面向全体学生开展新型冠状病毒防疫线上知识竞赛。截止目前,已开展三期主题知识竞赛,校区团支部参与率达90%以上,累计答题17000余人次。开展“万众一心防疫情”作品征集活动,营造“人人皆知、全员参与、齐心协力”的良好氛围;创新方式手段,增强宣传实效。开设抖音话题#共抗疫情青年在行动,已累计制作发布短视频28个,播放量超125万。策划发布校区防疫歌曲MV《咱们山大人呐》引起校区师生共鸣,被学习强国山东学习平台转载宣传。

关注学生思想动态和实际需求,引导学生合理安排假期学习生活。22日,根据山东大学团委活动安排,校区团委一体推进,结合校区实际发布《关于在校区团支部中开展“防控疫情,从我做起”特别主题团日活动的通知》,统一部署团支部通过组织联络、线上活动等形式加强联系、关心同学、排解压力。同时,团委启动#SDUer假期悦读线上读书活动,倡导充实学生假期学习生活。话题累计阅读量25万,400多人自觉加入到每日读书打卡活动中。联合艺术学院开展“健康山大人”抖音舞挑战赛活动,以游戏PK形式,引导学生通过分享学习加油手势舞、健身体操舞、抖音神曲舞、艺术瑜伽舞等舞蹈类型加强锻炼,缓解压力。此外,团委积极关注校区学生参与当地疫情防控志愿服务工作的情况,对学生事迹进行了宣传报道,并通过慰问信的方式对学生行动予以肯定,提醒学院相关老师加强对在外参加疫情防控志愿服务工作学生的关心和帮助。

下一步,校区团委将按照学校和校区疫情防控工作部署,把准方向、及时跟进、统筹谋划,团结带领校区团学组织和团干部开展好各项疫情防控工作。

 

来自:团委     责任编辑:傅振国