弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  威海校区新型肺炎防控工作专栏  >  正文

防疫在行动(23):图书馆战“疫”保服务

发布日期:2020年02月06日 10:23 浏览次数:

本站讯  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,威海校区图书馆果断闭馆。同时,立即转换服务模式,做到闭馆不闭网,变线下线上同步服务为集中线上服务。

为了方便师生备课、做科研和查询资料,图书馆综合施策,采取多种方式为师生提供文献保障服务。首先,实现部门联动。信息咨询部主动与各数据库商联系,确保了疫情期间数据使用服务正常;信息技术部与数据库商、中心校区图书馆、网络与信息管理中心等相关部门协调业务对接工作,确保读者数据能够在各个平台被有效识别,从而保证资源获取;读者工作部积极从互联网上整理出众多在疫情期间免费开放的数字资源进行推荐,制作了四篇精美图文通过图书馆微信公众号连续三天进行推送,主要有《充实你的宅家生活——线上资源用起来》、《中国知网新增机构用户统一认证访问服务》、《京东读书(校园版)20W+数字图书 开通使用》、《图书馆又一拨免费资源正在开放中》,内容涉及读者在校外使用数据库资源的三种方式及限时免费的15种免费资源推荐;办公室在网上公布了图书馆相关业务部门老师的联系电话,保证师生便于联系,并积极采用“线上”方式宣传新型肺炎疫情防控知识,要求全体馆员认真学习党中央关于抗击肺炎疫情的相关指示和文件精神,积极了解和把握当前疫情的情况。其次,推进全员行动。从馆领导到馆员都积极行动起来,纷纷在各自的朋友圈里宣传推介图书馆资源,提供线上资源使用保障服务。同时利用车友会等网络渠道及时发布信息,解答问题,满足服务需求。最后,开展专项活动。充分发挥学科馆员的作用,学科馆员分别联系自己对口服务的教学院(部)推介图书馆文献资源、获取方式等,利用QQ、微信等网络手段及时解答师生关切和读者咨询。

目前,图书馆密切关注疫情变化情况,仍然在与数据商协商,争取给读者推送更多的免费资源,尽最大努力为师生创造网上学习阅读空间和科研支撑条件,陆续推出更多的线上服务资源,从而做到图书馆闭馆,但资源服务、咨询服务决不休班。

 

作者:崔明   来自:图书馆     责任编辑:傅振国