校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  机关及直属单位管理质量服务提升在行动  >  正文

张承慧教授做客校区首期“院长沙龙”

发布日期:2019年04月27日 17:35 浏览次数:

本站讯  4月25日下午,威海校区首期“院长沙龙”在知行楼304会议室举行。山东大学控制科学与工程学院院长、长江学者特聘教授张承慧作为主讲嘉宾做了题为“控制科学与工程学院学科建设的实践与发展”专题报告。校区副校长夏利东教授主持报告会。威海校区各学院党政负责人、学科建设与研究生处全体工作人员参加了活动。

张承慧教授结合山东大学控制科学与工程学院学科建设实践与发展实例,从党建统领与支部战斗堡垒作用发挥、学术带头人引领与示范、规章制度的建设与完善、学科交叉与平台搭建、多元化教师评价体系建立等方面做了深入细致地讲解。在交流环节,各学院党政负责人分别围绕山东大学学科建设工作“一体规划、一体发展”的必要性和紧迫性、威海校区各学院与济南、青岛校区相关学院交流机制建立与学科交叉融合的可能性、威海校区青年教师教学压力的缓解与科研动力的提升等问题展了热烈深入的探讨。

夏利东在总结讲话中指出,山东大学控制科学与工程学院在学院治理和学科建设发展方面,目标明细,落实有力,成果丰硕。作为校区首届“院长沙龙”的特邀嘉宾,张承慧教授为各学院在杰出人才引育、推进优势学科实质性融合、促进资源共享、完善学科布局、聚焦学科发展前沿和重大项目孵化以及跨学科交叉协同创新等问题上提供了新的思路和办法,值得校区各学院认真学习和借鉴。

据了解,“院长沙龙”由威海校区学科建设与研究生处主办,旨在推动威海校区“双一流”建设,搭建跨学科交流平台,深挖学院间合作潜力、激发自身创新动能,推动各学科间深度交叉融合。“院长沙龙”将不定期邀请校内外知名专家学者、学科带头人担任主讲嘉宾,就人才队伍建设、学科发展前沿和跨学科交叉协同创新展开等方面工作展开研讨交流。此外,学科建设与研究生处正在酝酿举办“玛珈山学术茶座”,为不同学科、不同专业背景的专家学者搭建自由研讨的平台,以促进学科交叉研究,催生交叉学科研究方向,旨在通过这些活动,进一步提升威海校区师生员工对山东大学“一校三地、一体发展”和“强院兴校”战略的认识,在快速提升威海校区学科水平的基础上,为实现山东大学“由大到强”历史性转变做出威海校区贡献。

 

作者:文/陶扉 图/傅振国   来自:学科建设与研究生处     责任编辑:戚伟良