校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  机关及直属单位管理质量服务提升在行动  >  正文

夏利东与联系班级学生座谈

发布日期:2019年05月21日 17:07 浏览次数:

本站讯  5月17日上午,山东大学(威海)副校长夏利东与联系班级、空间科学与物理学院2016级天文与空间科学菁英班同学进行座谈。学院党委书记迟涛、党委副书记李冶参加了座谈。

会上,2016级天文与空间科学菁英班团支书贾凌首先介绍了班级整体情况,并着重就班级同学的升学和毕业情况加以说明。听完贾凌同学的介绍,夏利东就学院建院背景、空间科学与技术学科的国家发展前景,以及学院对天文与空间科学菁英班的专业设计一一加以说明。他指出学院较早地进行了理工交叉融合的专业培养计划设计,在学生的培养上注重“重基础、宽口径”,在空间班设计了四个学科方向,同学们可选择的发展方向较多,应该放心大胆地去规划下一步的学习与发展。学院将在校区“新理工”的发展规划下,进一步改造升级学科设置,将科学与技术更好地融合,对学生的培养将更加注意实践能力的提升,他提醒同学们在校期间要注意打牢学科基础。夏利东还就同学们关心的毕业去向选择、专业发展前景等问题进行了指导,他以几个学院优秀毕业生的事迹为例,进一步说明学院培养的学生所具有的后继优势。他建议同学们在做选择时要既要遵从自己的兴趣,更要树立远大的志向,不盲目追求学校品牌,也不要被眼前或短期的利益所困扰,他指出“未来能够得到什么,取决于自己的努力”,勉励同学们在学习与科学研究中要利用好身边的资源,坚持不懈地努力奋斗。在学科发展前景方面,他提到国家正加大对天文与空间科学研究的支持投入力度,在空间天文领域将有十几个国家重点实验室建立,且该研究领域正向理论与技术结合的方向发展,会有广阔的发展与应用前景,他鼓励同学们紧跟国家发展方向、把握住天文与空间领域发展的机会,投身相关领域的研究。

迟涛结合学院学科发展现状给同学们介绍了学院的研究生招生政策,强调同学们要做好的选择、并加强与导师的联系。李冶建议同学们要充分认识到自身的优势,在做选择时要更加理性。老师们还回答了同学们对学院夏令营政策、物理学科的应用等方面的问题。

    此次座谈会,是贯彻落实学校“三全育人”工作方案的具体举措。通过校领导联系班级制度,充分发挥学校各层面“立德树人”的积极作用,增进了师生之间的联系与交流,促进了学院学生思想政治工作水平的提升。

 

 

来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国