校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  机关及直属单位管理质量服务提升在行动  >  正文

促进图书馆转型,助力“双一流”建设

发布日期:2019年05月27日 09:33 浏览次数:

一直以来,人们将“师资队伍、实验室、图书馆”并称为现代大学的三大基石。2015 年12 月教育部修订实施的《普通高等学校图书馆规程》也指出,高校图书馆“是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地”,其建设和发展水平“是学校总体水平的重要标志”。2017年12月,《山东大学世界一流大学建设方案》提出要“建设文献资源和信息资源丰富、技术手段先进、服务体系更加完善的文献信息保障体系”。2018 年6 月,山东大学第十四次党代会又进一步强调“构建资源丰富、技术先进、服务完善的文献保障体系”,助力学校实现“由大到强”的历史性转变。

随着山东大学“双一流”建设的实施,一校三地一体化发展进程的加快,以及着力加强机关作风建设的总体要求,与此同时,图书馆以及师生所依赖的知识创造、传播与利用环境也发生了根本性变化,这些都对大学图书馆的发展提出了新要求。在这种大的背景下,图书馆要站得更高、看得更远,立足新技术革命背景,把握学校“由大到强”历史性转变,着眼一校三地一体化发展大局,着眼图书馆在“立德树人”中的角色与功能和培养一流本科生以及最具创造力研究生培养的需要,正视广大师生持续增长的精准服务需求与图书馆的服务品质之间存在着的差距,立足现有基础,紧紧抓住“管理服务质量提升年”这一契机,进一步对接学校“一流学科”建设和高水平大学建设需要,精心组织,周密安排,全面提升管理服务的效能。

一、聚焦用户需求,补齐服务短板

近期,图书馆深化机关作风建设,对照高校图书馆规程和图书馆岗位工作职责,查找工作流程和服务规范上存在的履职不到位、工作不作为等突出问题,修订服务规范、优化服务细节,编印新的读者服务手册。牢固把握“读者第一”的服务理念,纠正影响服务质量的工作行为,提升服务的主动性和规范性。从本学期开始,推出了多项服务师生新举措:图书馆实行全年无休开放;闭馆时间延长至22:30;校区师生查收查引和科技查新服务免收费用;信息共享空间实现网上预约;继续开展对借阅窗口和阅览室的环境整治,更新服务标识,增加温馨提示;有计划地淘汰和更新部分技术设备,并根据需要添置部分安全防护设施。

二、打造特色品牌,丰富服务内容

近年来,图书馆应需求变,充分发挥图书馆资源优势,加强与学生社团的协作,推广宣传阅读活动,拓展服务项目,推进图书馆文化建设。经过几年努力,图书馆打造出了校区独具特色的文化品牌——读书月、服务月和安全月活动。如今这些活动吸引了广大师生积极参与,影响力不断扩大,已经成为图书馆服务育人特色文化品牌。图书馆正在努力实现由单一的“文献信息资源中心”向“学习服务中心、教学服务中心、文化服务中心和知识服务中心”的转变,空间布局进一步优化调整,新增学者交流研讨区、教师阅览专区、新书阅览区、党建专区、威海地方文献展区等,丰富了图书馆服务内容,在一定程度上满足了师生教学科研和自主研究的个性化需求。

三、提升综合内涵,优化服务体系

网络、通信、自动化等技术给图书馆带来了翻天覆地的变化,图书馆利用大数据、云计算、物联网、人脸识别、RFID等一批新技术推进图书馆“智慧化”进程。图书馆改造、建设了部分研修间等智慧学习和工作环境;完善与用户的交互平台,实现了校园卡、手机二维码、人脸识别等各类身份验证方式,提供了文印、借还、预约等自助服务设备;开发应用了校外授权访问系统、查引引证、非书资料管理系统、学位论文等多套服务平台;提供300 多个电子资源数据库的分类检索及在线访问服务;拓宽移动服务覆盖面,突出在线咨询、移动图书馆、短信平台、微信平台、个性化定制、实时交互服务和社交网络等服务功能,让信息资源随时获取、随处拥有,提升综合内涵,优化服务体系。

    四、围绕强院兴校 ,提升服务档次

图书馆作为提升学术核心竞争力、做强学院、做强学科的重要支撑,积极查找在本科教学、学科信息服务方面的短板问题,开拓视野,努力探索学科服务新路子。首先,在全方位构建服务育人文献信息资源体系建设的基础上,优化配置,保障基础学科藏书建设,突出特色学科资源订购,纸质资源与电子资源协调发展,多渠道动员师生参加文献资源建设工作,完善和拓展用户荐购路径,逐步提高读者的选书比例,提高文献采编服务的科学性和精准性。另外,图书馆根据馆员的专业学科背景,为全校十二个教学院部指定学科馆员,定期与院系沟通联系,了解各类文献资源的需求和使用情况,紧跟学科发展态势,一站式解答和处理学科咨询以及与图书馆相关的各种问题,提升学科信息服务的针对性和有效性,为教学科研提供个性化服务。目前已开展的学科服务内容涵盖了信息素养教学、用户培训、科技查新、学术信息查证、馆际互借与文献传递、竞争力情报分析、学科咨询等众多领域,拓宽与院系间的“需求”与“保障”通道,助力深层次服务。

五、加强横向合作,提高服务质效 

加强馆内外、校内外合作,拓展文化资源,提升活动品质,扩大社会影响。校内,与宣传部、学生处、团委、院(系)所等合作开展各类阅读推广、文化与学术讲座等活动;校外,积极与兄弟院校图书馆开展合作共建活动,搭建文化共享平台。同时,为适应一校三地办学新格局的需要,进一步优化资源配置、发挥综合优势,图书馆为满足济南、威海、青岛三地读者需求,正在积极推进实现济威青三地文献资源通借通还,完成一校三地图书馆软、硬件系统兼容统一工作,实现三校区图书馆资源共享,服务项目、服务范围、服务标准的统一,形成一校三地一体化发展、一体化管理思路。

六、对标先进强馆, 加快服务步伐

一流的大学必须有一流的图书馆,建设综合性、研究型图书馆也是建设世界一流大学的基本命题之一。面对用户新的需求,图书馆应该有新的定位,应该有新的战略,这个战略就是从资源能力到服务能力的转型变革,其核心为: 从以图书馆为中心走向以馆员为中心,从以馆员为中心走向以用户为中心,从以资源为中心走向以服务为中心,从以到馆服务为中心走向以嵌入用户过程为中心,从以服务过程为中心走向以服务效果为中心。并使之呈现出迥异于过去的新发展趋势,即馆员的学科化、学术化,服务需求的个性化、社会化、国际化,服务内容与方式的研究性、嵌入性、引领性,技术上的网络化、数字化、智能化。图书馆要对标先进强馆,不断学习国内外先进管理理念,集中整改当前基础服务、深度服务和服务保障等方面存在的突出问题,努力做到资源随手可得、咨询无处不在、馆员走进学科、技术支撑服务,为师生员工和教学科研提供一流服务、主动服务、智能服务和知识服务,加快服务步伐。

目前,学校正处在“由大到强”的历史性转变时期, 图书馆要要提高站位、谋划未来,准确把握了高校图书馆发展趋势,抓住学校“双一流”建设的战略机遇,筑牢“读者第一,服务至上”理念,按照“服务立馆、学术强馆”的发展思路,不断加强和改进工作作风,解放思想,打破桎梏,转变工作思路,优化服务流程,提高服务水平,加快建设研究型、智慧化图书馆,为实现山东大学“由大到强”历史性转变、建设“双一流”大学作出图书馆的新贡献。 

 

作者:艾雰   来自:图书馆     责任编辑:傅振国