校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  热点专题  >  机关及直属单位管理质量服务提升在行动  >  正文

聚焦科学管理 着力精准服务

学校办公室认真开展“管理服务质量提升年”活动

发布日期:2019年06月05日 10:57 浏览次数:

本站讯  近期,根据校区党工委的工作部署,党工委(校长)办公室结合工作实际,聚焦科学管理,着力精准服务,多措并举助力“强院兴校”和“双一流”建设。

一是坚持结合实际,细化行动方案。办公室全体成员对《机关及直属单位“管理服务质量提升年”实施方案》进行了认真学习研讨。在此基础上,各科室结合工作实际和具体任务举措清单,进一步细化明确了承办任务。经主任办公会议审议,梳理确定了19项具体任务,其中“规定动作”11项、“自选动作”8项。

二是优化服务流程,规范工作内容。修订完善各科室服务流程图,优化各项工作流程;严格执行各类决策会议制度,认真做好会议纪要。减少会议文件,汇总统计校区各类督查检查考核事项,力戒形式主义;修订完善校区中层干部请销假补充规定,推广使用中层领导干部请销假企业微信版(手机版);完成校区法律顾问聘任,推进法律事务办工作人员招聘,不断加强法务工作;优化会议服务方案,推进会议管理服务规范化、清单化、精细化。

三是聚焦师生需求,提供精致服务。启动“机关服务学院发展现场办公活动”,将学院反馈问题列入督办事项,截至目前,首批29项困难已解决11项;聚焦一体发展,组织开展“一校三地一体协同机制”专题调研,对“一体发展”“强院兴校”等2个文件进行意见征求。积极推进院部更名工作,相关报告已提交校本部;建立完善校区内部服务山东工作沟通联络体系,加强信息交流共享。建立合作项目“一对一”追踪服务机制,推进海洋学院与环翠区协商共建海洋创新示范中心,为学院提供全程化服务;持续完善校院两级校友工作体系,协助商学院成立校区首个校友分会,推进法学院、机电与信息工程学院校友分会筹建工作;与学生工作处共同开展“学生职业发展校友导师”工作,加强对学生的职业生涯发展指导;积极服务山东大学威海校友会、校友商会、校友三人行众创空间等校友工作主体;开展2014至2017年校区年鉴编纂工作,更好发挥存史资政作用;建设师生信息查询数据库,提高信件收发精准程度。

四是强化条件保障,提高服务能力。加强与有关职能部门沟通协调,推进闻天楼部分会议室基础设施改造、知行楼会议室智能系统改造、智能会议服务系统建设等工作;建成并试运行校区档案信息管理系统,组织开展系统管理员操作培训,推进档案工作信息化建设;推进校史馆二期改造工作,不断提升校史育人、文化育人的能力;筹建国内合作工作网站,加快国内合作工作信息化建设。

在下一阶段的工作中,党工委(校长)办公室将持续加强和改进工作作风,推进“管理服务质量提升年”各项任务落实、落细、落地,着力优化服务流程,提高管理效能,为实现山东大学“由大到强”历史性转变、推进校区“双一流”建设作出新的更大的贡献。

 

作者:郭彪   来自:学校办公室     责任编辑:戚伟良