当前位置: 网站首页  >  正文

【专访】严发宝:山东青年五四奖章获得者

发布日期:2024年05月08日 10:19 浏览次数:

本站讯  严发宝,男,汉族,九三学社社员,博士研究生学历。1985年11月生,湖北襄阳人。山东大学教授、博士生导师、空间电磁探测技术实验室主任。他承担和参与多项国家重大科技任务和关键核心技术攻关,成功研制国际首套35-40GHz毫米波太阳连续谱仪等空间环境探测利器,在探索浩瀚宇宙、建设空间强国、实现空天科技自立自强中挺膺担当。2024年4月,荣获山东青年五四奖章。

他先后获山东大学齐鲁青年学者、教学能手、优秀本科生导师、优秀学科竞赛指导教师等荣誉称号,2次获得中国兵器装备集团公司科技进步奖;2020年,获评中国有色金属工业科技二等奖;2022年,获评青海省科技进步二等奖、中国新锐科技人物创新贡献奖、山东省地球物理科学技术一等奖;2023年,刘光鼎地球物理青年科学技术奖、山东省地球物理突出贡献奖。

仰望星空的创新攀登者

太空是人类生活的第四环境,是国家主权的第四个疆域。监测太阳活动不仅可为空间科学研究提供数据基础,更关乎国家空间环境保障战略。太阳射电探测仪器是太阳活动探测装备的利器,但在毫米波频段这一领域,国际上仅日本野边山等少数观测台站可提供单频点的观测数据,而我国则长期处于空白。

严发宝和山东大学空间科学攀登团队大力弘扬科学家精神、始终坚守科技报国使命,以青年科技工作者特有的专注、兴趣和热情,向这一领域发起冲击。他不移其志、求实溯源,带领团队历时近2000个昼夜,自主研制了高性能数字接收机,攻克了综合定标、大位宽数据截位等关键核心技术,突破了天线、毫米波探测前端等设备瓶颈,成功研制了国际首套35-40GHz毫米波太阳连续谱仪。设备投入运行仅一年多,便观测到20余起毫米波太阳爆发活动,相关成果在国际高水平学术期刊ApJL发表,并被欧洲太阳射电天文学家协会以科学亮点形式报道。

严发宝和团队将观测到的太阳爆发数据进行上线共享,国内多个科研团队利用该数据已取得多项原创性学术成果,紫金山天文台“夸父一号”团队也应用数据开展联合观测研究。国家空间环境保障部门—国家卫星气象中心空间天气室更是给予 “弥补了35-40GHz的空间天气预报原始数据空白”的评价。

自立自强的科研排头兵

开展原始创新、技术攻关、成果转化,把论文写在祖国大地上,是当代青年科技工作者的使命担当。严发宝始终坚持“四个面向”,积极开展原创、前沿、交叉科学问题研究,勇探未知、敢想敢为、善作善成,把科学理想与服务中国式现代化建设紧密结合。

严发宝充分发挥山东大学的多学科综合优势,整合校内资源组建了空间电磁探测技术实验室,打造形成了一支敢于“挑大梁”“当主角”的科研攻关团队,突破了绝对定标黑体等多项被国外封锁的“卡脖子”技术难题。在国家重大科技基础设施—子午工程II期项目中,他作为山东大学项目团队的核心技术骨干,成功研制国内首套15MHz-15GHz太阳射电仪器系统,实现了千倍频程的观测覆盖,综合指标国内外领先。在耀斑毫米波探测载荷研制任务中,他是技术负责人,目前已经完成地面验证系统和正样机的研制,性能指标国际领先,并为战支某部望远镜项目奠定了技术基础。

为建设新一代太阳射电探测阵列和使研制的毫米波太阳射电仪器能更有效工作,在高原选址非常必要。因此,严发宝携带自制电磁环境监测仪器,带头进行了川西高原选址。在考察过程中,他克服了高原反应,并在稻城找到候选站址,为新一代太阳射电探测阵列找到了“家”。

近年来,严发宝先后承担国家重大科研仪器研制项目、国家装发预研、国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、科技部高端外国专家引进计划多个重点科研项目,科研经费总额1300余万元,以一作或通讯作者在专业权威期刊发表论文22篇,获得授权发明专利20项。

甘于奉献的敬业好老师

作为一名高校教师,为党育人、为国育才是初心使命,躬耕教坛、强国有我是志向抱负。严发宝秉持“四有”好老师标准,全面落实立德树人根本任务,不断涵养师德风范、持续淬炼育人本领,乐教爱生、因材施教,着力培养和造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。

严发宝坚持以学生为本,关心每一名学生的个性化需求和成长,将课程思政和思政课程有机融合,对学生的全面发展、生涯规划等进行全方位指导和帮助。他发挥科教融合优势,积极探索空间科技人才本硕博一体化培养模式改革,拓展了空间探测仪器装备这一新的研究生培养方向,将大数据、云计算、人工智能等新技术融入教育教学全过程。他牵头撰写的专著《便携式近地表频率域电磁法仪器及其信号检测》,已成为中南大学、山东大学等多所学校地球物理仪器方向研究生的参考教材。

严发宝先后承担多项教育部、山东省教改项目,多次获得山东大学教学能手、优秀本科生导师、优秀班主任、社会实践优秀指导老师、学科竞赛优秀指导老师等荣誉称号,所负责课程《传感器原理与应用》在国家智慧教育平台、山东省高等学校在线开放课程平台上线。近年来,他指导学生获得国家奖学金或各类优秀毕业生60余人次、省部级以上科技竞赛奖励30余项。

“路虽远,行则将至”,严发宝围绕国家重大需求立德树人,一步步朝着高目标前进,每一步都走得踏踏实实,每当获得进展时,他总说,“这是团队的功劳,我只是做了我该做的”,而在心中则早已定下新的目标、聚起攀登新高峰的力量。

【 作者:文/宣文 图/受访者提供   来自:党工委宣传统战部     责任编辑:于佳 】