弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

【新生故事】2022级新生崔昕宇:与山大命中注定的缘分

发布日期:2022年09月16日 09:46 浏览次数:

初识山大,是在幼时参加学校组织的一次天文科普活动。走进位于玛珈山上的天文台,透过天文望远镜遥遥望向神秘穹宇,年幼的心灵突然间受到了强烈的震撼。肉眼看了那么久的天空突然间就太过浩渺,周围的建筑也太过高大难以企及。向往于此刻生根发芽,并在往后的时光中恣意生长。


坐公交车路过文化西路180号,“山东大学”四个字遒劲有力而又温润如春风化雨。遥遥看着校园里透着波光的湖水,整个人的心情瞬时就会宁静下来。

高中的时候,由于幼时山大的良好启蒙,便选报了学校的天文校本课程。神奇的是,校本课程的主讲老师竟是山大的教授。自小我就对物理感兴趣,在上了一段时间校本课程后,这份热爱逐渐向着空间物理的方向发展。老师会讲解太阳系的奥秘,从地月潮汐锁定,到行星观测,专业知识的讲解让人从心底油然生出探寻的欲望。老师也会讲他去挪威看极光的经历,带着理科生独有的浪漫。理性与浪漫的纠缠,融合铸就了物理这一门独特的学科。我们望着月亮,望的是“千里共婵娟”的遥想,望的也是月球在一个恒定不变的轨道中按照特定的规律运转时发生的全食偏食;我们望着星星,望的是“满船清梦压星河”的恣肆,望的也是它们从星云之中诞生,最后又于爆炸之中消亡的一生。

很喜欢的书籍《机械宇宙》在论证万有引力原理时,引用了保罗·狄拉克的一句话,“拾起地球上的一朵花,你拉动了最遥远的星星”

琴弦的声音可以用来作为计时器来验证加速度的存在,一只猫可以用来解释神秘莫测的量子力学,地球上的花朵也会因为引力的作用而与星星产生密不可分的联系。物理从来不是教科书上难懂的名词,而是我们每个人都能随时触碰拥抱到的。

无聊时我也会用看科普视频的方式放松自己。冲奶粉时的奶豆豆,日常生活中的彩虹,寒冬中冻成的冰块……这些看似平常现象的背后,原来都蕴含着独特的科学道理。


我满怀热情地学习,高二暑期在校本老师的推荐下参加了南大天文夏令营,更深入地接触到我热爱的这门学科。南大老师对山大天文物理学科实力的赞不绝口,也让我把山大物理做为自己的高考志愿首选。

从小学开始,我便在文化路上开启了自己的求学生涯。现如今,又毫不犹豫地选择了物理学,投入到山大的怀抱。一路上不断求索的同时,也遵从内心,追寻着自己真正的热爱。


学无止境,气有浩然。于山大这样一个高起点的平台之上,浸润在脚踏实地的校风之中,我们才能更好地去仰望头顶那片浩渺的星空,与同学们一同携手并进,去追寻自己的梦想。

 

作者:崔昕宇   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:王悦、曹雅婷