弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

【新生故事】携手“峥嵘”,双胞胎姐妹今秋共赴山大

发布日期:2022年09月07日 15:54 浏览次数:

一个家庭,两份山大录取通知书,相似的笑靥传达了同样的惊喜与期待。这是从来自浙江省杭州第二中学的邱彦峥、邱彦嵘家中传来的好消息。双胞胎姐妹同时被山东大学(威海)录取,姐姐邱彦峥将进入机电与信息工程学院学习,妹妹邱彦嵘将进入商学院学习。在未来的四年里,她们将在求学的旅途中,与山海为伴,继续做彼此最温暖的依靠……


“峥嵘”相伴 齐头并进

美士为“彦”,“峥嵘”有“卓越,不平凡”之义。正如《投梭记》中所言“抚青萍峥嵘壮志,肯教虚掷。”邱彦峥、邱彦嵘两姐妹的名字饱含了父母对子女修好自身,追求卓越的期许。

在高中生涯中,姐妹两人一人学文,一人攻理尽管学科学习的侧重有所不同,但两人始终是彼此最坚实的后盾。姐姐是妹妹可以倾吐苦恼、分享喜悦的树洞,妹妹也是姐姐可以依靠可以信任的港湾姐妹同心,其利断金,正因为她们之间相互依靠、理解与支持,考试的焦虑与学业上的压力似乎也有了宣泄的闸口。

身为学霸的姐妹俩,性格中并没有刻板的严肃。相反,“纯粹欢乐”可以说是她们的代名词。此外,她们还是两位资深“二次元”人士。如漫画中的人物一样,她们的身上也有着乐观向上,锐意进取的力量。

结缘山大 共赴山海

邱彦峥第一次听说山大是在中学时期。老师的女儿在山大超群拔萃的保研经历,让她在下定决心向优秀学姐学习的同时,也对其就读的学校产生了好奇:究竟是怎样的院校才能培养出这么厉害的人!于是,这所距杭州有千里之遥的学府便在她的心中埋下初印象。

高考出分后,两人在各大自媒体和论坛上看到的问答帖也使这座北方高校的形象在她们的眼前变得更加具象和立体:学风淳朴、条件优良、面朝大海……

对工科抱有浓厚兴趣的邱彦峥关注到了山东大学(威海)独特的办学模式——中外合作办学。强劲的学科实力与开设专业的广泛前景,都让她将心中的天平偏向山大。

而妹妹邱彦嵘则选择了喜欢的经济类。除了兴趣偏好,山东大学经济学在第四轮学科评估中名列前茅的评级和多个国家级的一流本科专业也让她十分向往。

“其实我们一开始没想到能和对方考到同一所大学,毕竟有八十多个志愿呢!”

在查询完录取结果后,两人又惊又喜。远赴陌生的北方城市求学的她们,因为能够有彼此的陪伴,而更加安心。

携手同行 前途正远

两人对未来四年的大学生活都充满着憧憬,谈笑间尽显少年意气与自信风采。

姐姐邱彦峥希望能够在山大“学无止境,气有浩然”的氛围中继续学习自己喜欢的工科。在了解到山大3M人才培养特色后,从高中时期就对计算机感兴趣的她,直言希望能够再辅修一个相关领域的学位。

妹妹邱彦嵘在与学长学姐的交谈中增加了对学院不同专业的了解,也对自己分流后的理想专业产生了期待。她希望能在图书馆里厚积百年的人文氛围中渡舟学海,同时也渴望在各类竞赛中大显身手,提高自身技能。对彦嵘而言,大学的未知中也蕴藏着无限的可能,她希望用务实奋进将其点亮。远赴陌生的北方城市求学,在彼此的陪伴下,她们将继续相互扶持,共同开启人生中的新篇章。

北方的雪,山威的海,对于北上求学的姐妹俩来说极富吸引力。在学习之余,和彼此在滨海的街道听海观涛,捧月读星,是她们对未来生活的畅想;在凛凛冬日观朔风卷片银,仰望翠峦峰顶蒙盖碎玉的景致,是她们对冬日校园的小期待。

九月芬芳,秋风轻抚,大学生活是她们人生新的起点,在山魂海韵中,她们继续相互扶持,在如画般充满无限可能的校园里,探索新知,把握人生方向,成为更好的自己!


作者:陈心悦、陈晓曼、董佳文   来自:宣传部     责任编辑:单小平、曹雅婷