弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

【毕业生专访】探物究理求真知,追光逐梦正当时

发布日期:2022年05月24日 15:44 浏览次数:

1707宿舍的她们

是同学亦能共学

是室友也是“战友”

在一声声欢声笑语中

在无数个闪光的日子里

并肩前行,扬帆追梦

共同写就属于她们的传奇

刘怡涵,保研至复旦大学电子科学与技术专业,研究方向为微电子学与固体电子学。曾任院团委心理部副部长,为2020级学长团成员。曾获得山东大学学业一等、二等、三等奖学金,山东大学特长奖学金二等(体育素养类、美育素养类)、数学建模竞赛校级三等奖,科研立项校级二等奖两次,三等奖一次,山东省大学生物理竞赛一等奖,山东大学三好学生等奖项。

余晶晶,保研至北京大学微电子学与固体电子学专业,研究方向为宽禁带半导体器件及集成方向。曾任两届科研班主任,科研助理,为2020级学长团成员。有一篇SCI文章在投,曾连续三年获得山东大学一等奖学金,山东省大学生物理竞赛三等奖,“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校级三等奖,“互联网+”大学生创新创业大赛校级银奖,科研立项校级三等奖两次,数学建模竞赛校级三等奖,山东大学优秀共青团员,山东大学“青春担当·战疫有我”优秀青年志愿者等。

赵紫旭,中共党员,保研至复旦大学粒子物理与原子核物理专业,研究方向为医疗放射物理。曾任院学生会主席,班级团支书,两届新生辅导员助理,科研班主任。有一篇SCI文章拟投,曾获王阿莲教授行星科学英才奖学金、山东大学学业一等、二等奖学金、特长奖学金一等(创新实践类、社会服务类),全国大学生天文创新作品竞赛一等,省物理竞赛、数学竞赛三等,省物理科技创新大赛三等,“挑战杯”学生课外学术科技竞赛作品校级二等奖,科研立项校级一等奖、二等奖,山东大学优秀学生干部、优秀共青团员、社会实践活动优秀个人等荣誉和奖项。

李黄欣,中共党员,1707宿舍长,被新加坡国立大学(NUS)技术物理(Physics for Technology)专业录取。曾任院学生会宣传网络部副部长,2020级学长团成员, 曾获山东大学学业三等奖,山东省大学生科技节物理科技创新大赛一等奖,“互联网+”大学生创新创业大赛校级银奖,“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校级三等奖,科研立项校级二等奖两次,数学建模竞赛校级三等奖,山东大学共青团宣传调研与网络建设工作先进个人,暑期社会实践院级二等奖,空间科学与物理学院优秀学生干部等。

知行合一,相得益彰

书山有路齐行进,学海遨游互为伴。大学四年,不论是专业知识学习还是学术科研竞赛,1707宿舍的成绩单都十分出彩。从学业奖学金、校区科研立项,到“挑战杯”、数学建模竞赛,她们把握住每一次可以尝试的机会,走向更闪亮的远方:宿舍有三人保研至北京大学、复旦大学,一人被新加坡国立大学录取。

这样漂亮的成果离不开她们各自的扎实耕耘,亦得益于她们互助前行的齐心。

余晶晶被认为是宿舍中面对学习最认真专一的一位榜样。大一年级结束,她结合自身情况及发展愿望确定了保研目标。专一有恒终不负,专注于学习专业知识、提升自我的她,连续三年获得学业一等奖学金。“不论在什么情况下,晶晶都可以保持高度专注的状态投入学习。”赵紫旭在大二遇见余晶晶时,就被她认真学习的态度触动。余晶晶的认真刻苦也带动着1707宿舍更重视专业学习,扎实学好专业知识。

赵紫旭的作息规律健康,除非特殊情况一定不熬夜。此外,午睡也是她保证精力充沛的好习惯。在她的带领下,整个宿舍也形成了更健康的学习生活模式。李黄欣对宿舍考试周的“资源共享时刻”印象颇深。考试前一天,她们会互相提问知识点,四个人相互补充以免遗漏重点难点。刘怡涵提到,她们不仅会在考试周组团复习,平时在上课时也会一起坐前排听讲,或是组队完成小组作业和课堂展示。在一次次合作中,她们变得更优秀,也变得更默契。

四人各有自己的方向,但这并不妨碍她们一起行动,将大学生活变得更丰富充盈。她们会在各类赛事里互相请教经验,也会结伴报名有意义的活动项目。科研班主任、新生辅导员助理、学长团、防疫志愿者……除过教室、图书馆,志愿服务、学生工作中也常能见到她们的身影。

擅长PSPR等多项宣传技能的李黄欣与专业知识过硬的余晶晶会在“挑战杯”组队里一拍即合互补互助,同时参与新生帮扶活动的四人也会在一天的工作后交流心得体会,互相提醒待办日程。“大家处在一个舒服的氛围中,一个人往前走,就会带动其他人都往前走。”她们以乐观明亮的心胸携手前行,行稳致远。星聚为火,光暖一堂

学习科研之余,拥有不同兴趣爱好的四人在其他方面也十分优秀。

刘怡涵喜欢抱着“尝试一下”的态度去探索各类自己感兴趣的事,看起来温柔文静的她其实是宿舍的运动达人。她会与宿舍其他人相约一起打排球、跑步愉悦身心,也能在跳高比赛上纵身一跃拿得奖牌。大学期间,刘怡涵除过学业奖学金,也同样获得过体育素养、美誉素养类奖学金。

李黄欣有着“走遍世界”的愿望,喜欢旅行的她也利用假期与室友一起走过各处风景,探索未知的新奇。作为宿舍长的她十分细心,一旦有消息通知需要资料,她就能够立刻从自己的“百宝箱”中找出来分享与其他人。她的床位总是整洁有序,这也带动另外三个人将自己的区域收拾得井井有条。

这里并非压抑的“内卷”空间。四个女孩相互影响用真诚与爱,将宿舍搭建成为她们灵魂的栖息地。谈到难忘的集体行动,她们提到四人曾有过一次“说走就走的旅行”。因考试周压力大,四人在赵紫旭的倡议下前往海边放松:唱歌、谈心,欢声笑语如阵阵海浪,轻轻冲洗掉被紧张复习包裹的焦虑。

前行路上难免坎坷烦郁,幸有良友相伴相知。大学四年过去,她们变得更加从容淡定,而成熟稳重背后则是她们日夜的苦心磨砺。大三年级时,余晶晶与赵紫旭一起申请不同类别的奖学金,却在开始时屡碰壁,秉着肯攀登、不服输的心态,二人并不为困难所动摇,一起总结答辩经验、查漏补缺,活力满满地寻找下一次机遇。有了学生工作或科研方面的烦心事,她们也会放心地在宿舍“吐槽”一番互相安慰,为彼此加油打气充满电后又继续投入各自的事务。

四颗纯挚的心,如澄澈透亮的星星,相遇时便照亮行路,带来暖和光。

为宿舍成员过生日是她们雷打不动的“传统习俗”。不论远在天边还是近在眼前,一到生日必有惊喜。这源自于赵紫旭的别样体验:大一初入学时,室友悄悄为她准备了生日蛋糕,意料之外的生日歌、认真写下的祝福卡片与摇曳的蜡烛暖光成为她18岁记忆中难忘的一笔。尽管那时四人还未分在同一宿舍,这份暖一直被她记在心底,也为后来1707宿舍形成这一传统埋下伏笔。不管是鲜花蛋糕,还是祝福视频,过生日如同她们心照不宣的秘密暗语,牵动她们关怀彼此、以心相连。

不忘来路,寄语学子

时光飞逝,转眼已至离别时。回望四年本科生涯,她们亦有自己的感慨心得,想要留给正在奔赴未来的学子们,提醒他们珍惜当下,勿错过行路上的美好:

“或许你即将面对人生的又一个十字路口,或许你和我们一样正向着前方大步迈进,但不管是升学,还是就业,你都会面临无数选择,与许多天时地利人和的较量。虽然较量是实力与运气的交织,但还是期盼着有人能以绝对的实力赢下这场游戏。如果你已有目标,那就用行动去捍卫它,勇敢地向梦想进发,不要浪费青春的一分一秒;如果还不知道自己想要做什么,那么就努力把当下的事做到最好,等到有一天你想得到什么的时候,就不会懊悔于自己没有足够的资本伸手追逐。其实,我们每个人都像是一颗小小的蒲公英种子,终将飞离,但总会有一个地方等着你的到来,看着你的花开。”

 

闻天逐日,探物究理

四人携手前行,互相鼓励

奔赴各自的目标与理想

时光匆匆,离别将至

相信她们会带着在这里的美好记忆

奔赴下一场山海

直到抵达梦想的彼岸

重聚之时

终将成为最好的自己

作者:张烨茜、单小平、张倍蓓   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:戚伟良