弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

【专访】徐鹏越:壮志藏心中 且行且从容

发布日期:2020年11月12日 14:40 浏览次数:


徐鹏越,中共党员,山东大学(威海)商学院2017级电子商务专业(金融学双学位)本科生。现已保送至中国科学技术大学金融专业。现任2017级电子商务班班长。曾任校学生会副主席、电子商务协会会长。在校期间,共发表3篇专业学术论文,荣获“互联网+”大学生创新创业大赛山东省金奖,暑期社会实践省级优秀团队与个人、山东省优秀学生干部、山东省大学生优秀科技社团干部等省部级以上奖项12项,山东大学社会工作先进个人等校级奖项20余项。曾获得国家奖学金、山东大学玲珑集团奖学金、校百优大学生、学业奖学金一等奖和多项特长奖学金一等奖。

他是同学口中“别人家的孩子”,是老师们心中勤奋踏实的学生,是朋友们眼中风趣幽默的伙伴。对话徐鹏越,他目光坚定,侃侃而谈,对于未来,对于梦想,赤子之心闪闪发亮。

从“巧合”到“适合”:方向有时比努力更重要

徐鹏越选择商科作为自己的奋斗方向其实是一次机缘巧合。在填报志愿时,他结合父母的建议,将电子通讯类专业作为了首选,却意外地被电子商务专业录取,后来又因为热爱而选择了修读金融学双学位。这对于立志凭借所学“经世济民”,平日热切关注金融财经时事的徐鹏越来说,反而打开了一扇新的窗户。在学习过程中,他慢慢地发现“自己还挺适合学习商科的”,商学院课程和日常生活实践的紧密联系也深深吸引着他。谈及自己为什么要修双学位,徐鹏越很坚定:“你首先要明确自己的方向在哪里,然后再努力向着这个方向前进。”对于徐鹏越来说,修读双学位不仅是兴趣所在,更是他未来职业生涯的基础和努力接近梦想的尝试。而修读双学位则意味着要把晚上和周末的时间都献给学习,放弃自己的休息时间。在这样高强度的学习压力下,徐鹏越依然连续两年保持着专业第一的成绩。

徐鹏越很早就制定了继续读研深造的规划,明确的目标让他有了奋斗的不懈动力。为此,他努力提高自己的学习成绩,准备并通过了四六级、雅思等英语能力水平测试,并以第一作者的身份在EICPCI索引上发表了2篇英文学术论文。徐鹏越曾经在国内保研和出国读研这两个发展方向之间逡巡徘徊,然而对于祖国的热爱和依恋始终在内心召唤,于是他在无法确定自己是否能取得保研资格的情况下,参加了多个院校的保研夏令营,并成功拿到了中国科学技术大学、西安交通大学、上海财经大学等六个院校的预录取通知。今年九月底,徐鹏越通过“全面发展激励计划”获得了保研资格,欣喜之余,他从专业优势、职业规划等方面慎重地进行了取舍,最终选择了中国科学技术大学金融专业。

真正能在大海中乘风破浪的船,不一定是速度最快的,但一定是航向最清晰的。从“巧合”到“适合”,绝不是因为幸运之神的眷顾,而是来自个人的努力和准确清晰的方向定位。

“做一台不知疲倦的永动机”:繁忙并快乐着

学习之余,徐鹏越也在丰富的学生工作中锻炼自我、服务他人。他担任了学生会副主席、班级班长等职务,组织过多次大型校级文体活动。对于他来说,这些工作不仅是兴趣所在,更是个人价值实现的重要途径。他享受为大家服务的过程,享受把事情安排得有条不紊,享受在为大家带来愉悦的过程中一同进步。

谈及自己如何应对繁忙的学习、学生工作、科研和比赛时,徐鹏越笑称:“我觉得自己像一台不知疲倦的永动机。”在考试月到来时,他既要准备两个学位的期末考试,又要统筹安排学生工作,还要着手准备自己参加的创业比赛、科研活动等等。而他依然坚持课堂百分百专注,积极与老师交流互动,把工作和学习的时间分配得井井有条,高效率地完成了复习任务。

“其实大多数时候,心态还是要自己去一点点调整。”在高强度的工作学习中,徐鹏越一直努力保持着乐观向上的心态。他特别强调“一次只专注于一件事”的重要性,全身心投入一件事,然后再着手思考下一件,这样工作效率就能提高很多,而不是陷入对许多事情的焦虑之中手足无措。

高度的奉献服务意识促使徐鹏越向党组织靠拢,最终成为了一名光荣的共产党员。他时刻谨记作为学生党员的责任与义务,尽可能地去帮助身边有困难的人。他积极参加志愿服务活动,担任秋季迎新志愿者、山东论坛现场组织服务志愿者,在日常学习生活中时刻发挥党员的先锋模范作用。对于徐鹏越来说,学生党员的身份是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。如何服务更多的人,如何为社会做出力所能及的贡献,是徐鹏越一直在思考和努力的方向。

哪里有什么不知疲倦的人,只是因为热爱于心,所以可抵岁月漫长,只是因为责任在肩,所以相信前路有光。

“心怀梦想,脚踏实地”:我会一直在路上

“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”徐鹏越一直都把宋代文学家王安石的这句话作为自己的座右铭。对于他来说,尽全力去做一件事情不一定会成功,但至少不会留有遗憾。只要能拼尽全力,不完美也是一种完美。

回首大学历程,徐鹏越不断尝试新的领域,开拓自己的视野:他考取了全国计算机等级考试四级证书,参加了“互联网+”、“挑战杯”等创新创业大赛并获得8项国家级和省级奖项,在世界五百强企业实习并撰写深度分析报告,参加半程马拉松比赛并获得荣誉证书……每一步每一个脚印,都是他踏踏实实走出来的。在这些宝贵的经历中,他扮演着不同的角色:他是服务者,是创业家,更是追梦人。在这些角色的转换中,他收获了许多,也成长了许多。

正如在自己喜欢的马拉松赛道上奔跑一样,徐鹏越也一直在“为国家的富强和人类的复兴作出卓越的贡献”道路上逐梦前行。徐鹏越将习近平总书记和袁隆平院士作为自己学习的楷模。他们为国家、为人民奉献自我的精神深深触动着徐鹏越的心灵,他渴望自己将来也能成为一个对国家、对社会有所贡献的人。这是他作为一个学生党员的政治觉悟,也是内心深处推动他前行的精神动力。

“很多事情,不是有希望才去坚持,而是坚持了才有希望。”在给学弟学妹的保研经验分享中,徐鹏越写下这样一句话。未来或许渺茫,而有梦想在,又何惧远方?他还鼓励学弟学妹尽早确立目标,只有明白“你到底想成为一个什么样的人,想承担什么样的工作”,这样才更有前进的动力。在保研后的大学生活中,徐鹏越也把自己的行程安排得满满当当:他计划去浙商证券上海研究院实习,担任科研班主任为学弟学妹们分享经验,还打算参加明年的特许金融分析师考试。除此之外,他还想利用空闲去看一看祖国的大好河山,“读万卷书,还要行万里路”。

胸有凌云志,无高不可攀。研究生阶段,将是徐鹏越追梦旅程的下一站,相信无论遇到什么困难和挫折,只要心怀梦想,脚踏实地,就一定能收获成长和幸福,就一定能在未来的广阔天地中展现青春最亮丽的色彩。

 

作者:李启月、黄欣妍、荆亚静   来自:宣传部     责任编辑:周欢、傅振国