弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

【专访】李嘉栋:嘉木向阳生长,逐梦且成栋梁

发布日期:2020年11月11日 11:28 浏览次数:



李嘉栋,山东大学(威海)2017级会计专业,保研至北京大学。大一从翻译学院转专业至商学院后稳居会计专业第11/208),连续两年获得国家奖学金和学业一等奖学金,最终以专业唯一高于94分的平均绩点拿到了北大汇丰,复旦经院,中山岭南,上财会院等多所名校名院的offer, 并最终选择筑梦北大,攻读企业管理和金融工程双硕士学位。

 

从“四时风气长如春”的广东梅州,到“海韵碧波清水涟”的山东威海,在不远万里的求学之路上,李嘉栋不忘初心,用拼搏追逐梦想,以奋斗定义青春,最终圆梦北大,继续在更为广袤的沃土上将自己培养成栋梁之才。

沉潜蓄力向下扎根,心怀目标向上生长

林徽因说:“安静是一种状态,要的是君子厚积而薄发,要默默地接受蜕变。”初见李嘉栋学长,便觉得他的身上有着安静而儒雅的气质。这种气质就如同他名字给人的感觉一般,像一棵安静扎根的树,汲取着营养,向上生长,去拥抱阳光。

“对高考成绩是有遗憾的。”李嘉栋回忆起高考,这样说到。但在大一上学期,他很快就意识到自己完全可以通过当下的努力去改变未来的生活。于是,他马上进入到了有目标的、充实的大学生活当中。

“来到大学最开心的事是可以学习自己喜欢的东西。”这是初入学校,还带着些许稚气的李嘉栋对街采记者说出的心声。但一开始,他并没有被自己心仪的专业录取,而是被调剂到了翻译学院的英法双语专业。修读语言类专业,对于英语成绩并不出众的李嘉栋来说确实是有难度的事情,但他并没有畏难退缩,在大一,他就已经开始关注学校的保研政策,也做了能转专业和不能转专业如何实现保研的两手准备。“功不唐捐终入海”,最终,李嘉栋以优秀的成绩成功转入会计学专业。谈起大一一年的经历,李嘉栋觉得在语言学类的专业学习,让他养成了良好的学习习惯。“通过听说读写的不断训练、长时间重复学习,让我养成了反复检验,加强背诵的学习习惯,这两点对我后来学习会计学也起到了很大的帮助。”李嘉栋如是说。

李嘉栋还认为没有结果的努力就是扎根。他说:“努力,但也接纳努力没有结果。就我来说,三次社会实践、一次省科创基金、一次创赛、四次能力考试,两次校运会是没获得奖项的陪跑,但是至少我没停下来,有在一直跑。现在努力的种子种下了,一定会开花,如果不是今天,那一定是不久的将来。”

探学求知脚踏实地,逐梦路上风雨徐行

因为有目标,所以披星戴月;因为有梦想,所以奋不顾身。李嘉栋认为,把目标定的高一点,即使是达不到目的地,也会比别人走得远。开始大二的学习后,因为是跨院转专业,他在大二学习新课程的同时还要补修大量大一的课程。但他没有担心这是一种不公平,反而把这当成了自己的机会。“没有考,它就是未知的,未知的就代表着我还有希望——我还有希望通过自己的努力保研。”因为无惧未知,所以追逐希望。

对于大学的学习,李嘉栋认为是对知识的理解和学以致用为主。根据自身的学习经历,他总结出了几点学习方法。一是上课紧跟老师的思维。紧跟老师的思维要求的是理解老师是怎样把一个知识点和另一个知识点串联起来从而形成知识网络的。如果遇到上课时没有跟上老师,他会选择在课后反复听录音、看课件,或是在网上听慕课、网易公开课等网络课程,确保自己对知识的完全理解和掌握。二是对于例题、习题的练习和掌握。“我不会为了做题而做题。”对于练习,李嘉栋有着自己独特的看法。他提到,在人工智能领域中,有一种叫做监督学习的学习策略,就是通过真实值和预测值之间的误差来反向传播进行训练。我们一开始对知识的理解是可能存在偏差的,所以要通过一定量的练习来修正对知识的理解,以达到“真实值”。李嘉栋就这样一步步的攀爬着属于自己的台阶。

寒暑假之时,李嘉栋也会规划好自己该完成的事情。大二升大三的暑假,他就留在了学校。一边准备雅思一边准备各种证书的考试,同时还在搜集科研立项的各种数据与资料。暑假结束后,他就成功考取了计算机三级的证书和证券从业资格证并拿到了雅思7分的好成绩。“那时候就是一杯咖啡,一天图书馆。”他笑着说道,这笑容似乎是对那段时光的肯定与怀念。


2CE13

三载寒窗厚积薄发,无远弗届筑梦北大

大二结束之时,李嘉栋就开始各方面收集关于保研的信息。在信息获取的渠道方面,他特别指出,不能过分依赖公众号的信息,只有各学校的官网信息才是最及时可靠的。

“成绩只是入保研门槛的第一步,英语水平和科研水平通常能决定最后保研的高校层次。我会经常阅读英语学术论文来提升自己的英语和论文水平。”关于科研,他认为在学习之时就要以科研的方法看待知识,从而达到融会贯通,运用自如。科研竞赛是个人综合实力的体现,科研不能仅仅是蜻蜓点水、雨露均沾。因为老师们想看到的是属于个人的有分量的、有深度的东西。李嘉栋在大二的时候就参与科研立项,跟着导师,学会了数据搜集、文献整理以及计量软件的使用,从“小白”开始慢慢地成长,不断地打磨自己的论文。

机会永远是留给有准备的人的,李嘉栋对于这英语和科研的重视,也是他成功通过北大汇丰面试的基石。在北大汇丰夏令营里,他出色地完成了论文的全英文答辩。最终,在金秋十月,李嘉栋收到了来自北大的录取。北大汇丰既是顶尖水平的学府,又地处深圳,正好符合李嘉栋想要回南方发展的想法,对他来说,这就是最好的选择。

当我们问到在整个保研过程之中是否有过“至暗时刻”时,李嘉栋笑着表示没有。他觉得一路走来是一个长时期的焦虑期,但是在有规划的学习之中,这种焦虑是可以被化解的。三年来的努力与坚持就是对抗压力与焦虑的良药。

榜样指路好友为伴,拓路后生回馈母校

“商学院优秀的学长学姐太多了。”说到这里,李嘉栋脸上流露出一种赞叹之情。早在大一大二时李嘉栋就积极参与各种保研经验交流会,认识了许多优秀的学长学姐。李嘉栋一直以这些优秀的学长学姐为榜样激励着自己前行,同时他们分享的宝贵经验也给了李嘉栋不少的帮助。在大学生活中,能遇到一个知心好友是一件很幸运的事。李嘉栋和高逢洲就是这样的好友。他们同是转专业的学生,也是保研路上的战友。“好友的陪伴对我来说是很重要的,这让我知道我不是一个人在战斗。”他们一路上相伴同行互相激励,高逢洲也成功保研到了上海财经大学。他们像是两颗相逢的星星,短暂相遇照亮彼此后,又在各自的人生轨迹上熠熠生辉。

在保研过程中,李嘉栋发现上海财经大学只能申请一个学院,而会计学院由于竞争激烈,面试新颖有难度,一直鲜有人报。“我去报,是想告诉学弟学妹,我们可以。”李嘉栋想要通过自己成功入营并最终拿到录取的经历鼓励学弟学妹,上财会计学院并没有那么“高不可攀”。保研成功后,李嘉栋想要回馈母校,他注意到商学院有一些专业是中外合作的,为了方便中外交流,他主动向负责老师提出了协助商学院英文网站的建设和翻译网站内容的意愿。现在,他仍然为英文网站的更新和维护贡献着力量。

在学校里收获帮助与友谊,保研成功后也不忘为母校的建设贡献自己的力量。被光照亮,也终究成为光。

如今,他仍然不放松对自己的要求,始终坚持专业课的学习。空闲时间他为自己找了一些远程的线上实习,目的是提前了解各个岗位,以期尽快确定自己以后的发展方向。

 

“如果说人生是一本书,大学四年是书中最绚丽的彩页;如果说人生是一部乐谱,大学四年是谱中的最嘹亮的音符。白驹过隙,日月如梭,大学四年匆匆而过,但这段美丽时光永远镌刻在我的心底。希望学弟学妹们认真享受这段宝贵时光,找准自己的定位,找到自身的价值,永远保持追求梦想的渴望与动力,坚定内心的选择,朝着既定的目标勇敢前行。”李嘉栋将自己的心声化为寄语,留下了最真挚的祝福与期待。未来,他也会如自己所说一样,在北大汇丰朝着自己的目标继续前行,谱写又一段人生乐章。


 

作者:吴楚妤、董鑫淼、崔莹佳   来自:宣传部     责任编辑:廖颖颖、傅振国