弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

一份微不足道的力量

石畅:山东省大学生“青春贡献奖”获得者

发布日期:2020年07月24日 08:46 浏览次数:

石畅,机电与信息工程学院2017级本科生,中共预备党员,现任院学生会副主席。在此次疫情期间,担任山东省临沂市罗庄区临沂第二十一中学家属院疫情防控志愿者,负责小区的巡逻排查、到户宣传、测量体温、出入登记等工作,并定期对家属院进行清洁及消杀工作。同时还加入了家属院为了防控疫情而成立的临时党支部,参加了六轮次夜间党员先锋值班活动,并多次参与举办机电学院团学组织以疫情防控为主题的线上活动。20205月,荣获山东大学青年突击手称号,20206月,荣获山东省大学生青春贡献奖

春节前夕,临沂市已经成了山东省疫情最严重的城市之一。武汉封城后,临沂也限制了市民出行。

罗庄区处在临沂市相对安全的区域,春节返乡人员早已隔离,居民们也配合志愿者的防疫检查工作,区里至今没有病例,防疫工作也进行得有条不紊。

紧邻着临沂市第二十一中学的住宅区常被称作学校家属院,长居的多是学校老师和退休干部。疫情爆发后,学校党总支成立了一支特殊的战疫临时“第四党支部”,家属院的党员们纷纷加入临时党支部,统一战线抗击疫情。

石瑞国是临沂第二十一中学的体育教师,也是农工民主党的党员,他驾驶着装满84消毒液的雾炮车在家属院与学校之间穿行,这种重复的工作持续了一月有余。

偶尔将雾炮车绕行至家属院大门通道处,总能看到岗位上手持额温枪的年轻人,或配合保安测温打开闸机,或在工作桌上填写登记表。

年轻的志愿者是他的女儿石畅,山东大学2017级机电与信息工程学院本科生。

一月底二月初,春节人员流动最为繁忙时,石瑞国和石畅一同在学校党建中心报名了抗疫志愿者,住户们称赞石家父女为“战疫统一战线最美父女兵”。

石畅大部分时间在家属院门口站岗登记人员,偶尔劝返外来车辆,偶尔换班后在小区附近巡逻排查,偶尔在单元楼下张贴告示。工作并不困难,却需要耗费她许多精力。

家属院中不乏放寒假的学生和用不惯微信的老人,小区使用纸质登记表免不了排队,由此造成的人员密集更令人担忧。社区里大家商量着,最终采用了石畅提出的微信扫码登记法,而对于不便携带手机的孩子和不会使用的老人则保留了纸质登记表。替老人网上订菜、采购生活必需品、分发口罩,石畅做了许多她力所能及的事。住户们纷纷感叹,石畅是他们看着长大的,如今她真的长大了。

面对疫情居民们并没有过于紧张,情况稍有缓和后也有不少住户主动提出参与值班站岗。高一的学生听闻邻里的学姐在小区工作,也自愿牺牲部分玩乐时间加入到防疫的队伍中;年过八旬的退休老师也站出来申请了值班一线工作。

前辈党员们也对她照顾有加,夜间站岗往往把傍晚的时间留给她而不是深夜,也特意将她与父亲安排在同一个班次,安排值班也避免了占用她的网课时间。

线上开学后,石畅在机电学院举办的“百佳讲坛之‘想把故事讲给你听’”中讲出了自己的故事。她去年12月才成为中共预备党员,一转身就在这一年的新春接受了考验。党员的身份是她要承担的责任,而不是枷锁;入党誓词是给自己的承诺,而不是一句空话、一种形式。作为院学生会的副主席,她组织起疫情防控,从我做起的主题团日活动,用自己的亲身经历鼓舞同学们勇挑重担,接受考验。

在校区五四青年节“网络青晚”中,她加入青年突击手的访谈,分享了自己做志愿者的心路历程:作为一名预备党员,她抱着一种学习的态度与众多前辈党员们一起工作,比较自身的不足之处,学习前辈们如何面对与处理困难,以获得一点一滴的进步。

在石畅经历了一个半月的志愿工作后,一篇由临沂第二十一中学老师撰写的赞扬“最美父女兵”的通讯文章迅速登上了《罗庄教育》和《罗庄融媒》的宣传栏,石畅欣喜道,“希望用自己微不足道的力量鼓舞身边的人”,事实上,她做到了。

约莫沉寂了两个月,罗庄于三月底正式解封。学校开学将近,店铺正在打开,街上民众开始走动,戴着口罩的居民有序地扫码进出商场,欢笑声招呼声,嘈杂又热闹地迎来罗庄四月勃勃的春天。


作者:汪皱池 胡雪杨 姜德波   来自:团工委     责任编辑:傅振国