弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

【专访】《基于太阳能风能综合利用的小型淡水制取装置》团队

发布日期:2020年06月23日 11:02 浏览次数:

在山东大学第十一届学生“五·四”青年科学奖评选中,机电与信息工程学院李佳航团队的“基于太阳能风能综合利用的小型淡水制取装置”取得了科技发明类优秀成果奖项。负责人李佳航是2017级机械设计制造及其自动化(中澳)合作专业学生,团队成员包括2016级数字媒体专业赵婉莹、2017级机械设计制造及其自动化(中澳合作)专业吴守宇、2016级机械设计制造及其自动化专业卓超杰、2016级机械设计制造及其自动化(中澳合作)专业王铁信。

“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。这是一群敢于创新、勇于创新的年轻人,他们带着自己的青春热血,带着对科研的坚持与热爱,带着勇往直前的冲劲儿,克服重重困难,完成了科研课题。走进他们的团队,感受到的是和谐的团队氛围、务实的科研态度、严谨的科研精神和浓厚的师生情谊。

众人拾柴,团队合作终有道

“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。负责人李佳航说道:团队能有今天的成绩,得益于我们的通力合作。带着同样的初心,这群年轻人齐心协力,在科研路上勇敢前行。团队在创建初期面临着巨大的压力,海水淡化项目是累进创新项目,在李佳航团队接手之前,此项目的第一代产品已经取得了全国一等奖的好成绩,而新团队的目标是要制作出一个全新的更精巧的装置,来提升海水淡化装置的极端状况容错率,实现全天候制水的目标。延续前代的成绩,既是团队坚定不移的信念,也是他们沉重无形的压力。团队成员相互鼓励,相互支持,共同把压力化作动力,在科研路上不断求索。

在队员的共同努力下,团队形成了严谨、高效的工作作风和轻松愉悦的团队氛围。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”团队制定了各项工作的实施细则,包括报告书中标点符号的使用标准,以细则为依据,团队的各项工作都能有条不紊地进行。团队本着合理分配、通力合作的原则,根据队员的优势和特长分配工作任务,相互配合共同完成团队工作。而在工作之余,团队努力营造轻松愉悦的工作氛围,团队成员结下了深厚的友谊,他们不仅是科研伙伴,更是生活上的好朋友。

玉汝于成,攻坚克难心无畏

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”科研之路注定充满了坎坷,这群不畏艰难的年轻人,一路攻克了重重艰难险阻,取得了丰硕成果。在课题组搭建实物时,由于是从零开始的设计与实物制作,大家绘制的图纸过于理想化,没有很好的考虑到具体加工装配的问题,为此,几个人在前前后后两个多月的时间里,一直过着教室-工厂-宿舍连轴转的日子。由于设备的限制,工厂生产出的管道精度不高,公差较大,需要团队进行二次加工才能使用,也就是在这个过程中实物制作组的成员在经历了新切割的端面划破手等一系列事件后逐渐摸索出了一系列加工工具的使用方法。李佳航说道:“当初确实想过放弃,那天队员受伤的时候,我们都很担心,嘴上说着再也不会进工厂一步,过了两天还是回来了,坚持把装置搭建完善。”

经过大家的共同努力,团队取得了节能减排全国大学生科技作品与社会实践竞赛全国一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛全国二等奖的好成绩,团队成员赵婉莹、王铁信、卓超杰三位16级同学均已保送至浙江大学继续攻读硕士学位,几位17级的同学也有望获得推免资格。

亦师亦友,传道解惑引路人

牛顿曾经说过,如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。团队能取得这样的好成绩,自然离不开学院、学校的支持与帮助以及指导老师的悉心指导。吴守宇提到:“我们团队的指导老师郭春生老师给了我们很大的支持和帮助,郭老师主要负责技术指导,他在项目的准备阶段给了我们十分细致耐心地指导,每周都会给我们开研讨会,持续跟进我们的项目进程,督促我们开展工作,帮助我们答疑解惑,鼓励我们勇敢尝试,永不放弃。”王铁信说道:“郭老师的付出,我们都看在眼里,记在心里,他经常跟我们说,科研工作要靠一点一滴的积累,他希望我们能够在课题研究中不断培养自己的科研能力,他希望从课题组走出来的孩子有朝一日都可以成为国之栋梁。”

李佳航提到,“我十分感谢学校为我们搭建的科研平台,也十分感谢学院对于我们课题组的大力支持,特别是学院为我们提供了知行南楼一楼全新修建的本科生竞赛实验室,让我们有一个独立的、安静的科研环境,让我们能够在那里尽情地碰撞出新的思想火花,推动了课题组工作的开展。”

还看今朝,前路漫漫亦可期

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”基于太阳能风能综合利用的小型淡水制取装置的研究结束了,但是这只是一个阶段的结束,周瑞恒提到,第三代海水淡化装置的使用场景是船舶,尤其是远洋船舶,如何顺应当前海洋经济的发展,研制出符合市场需求的产品,也是他们研制下一代产品要努力的方向。

科研创新的脚步没有停歇,课题组已经开始着手研发第三代产品。团队成员也在尽其所能地向学弟学妹们传递经验。“在我们对于前路一片迷茫的时候,是学长学姐们为我们指点迷津,这个项目的成就绝不只属于我们几个团队成员。我们希望可以把我们之前有过的经验都传授给学弟学妹,让他们带着我们的希望继续前行。

在谈到对学弟学妹们的期望时,他们纷纷谈到“希望他们尽快明确自身优势,确定发展目标,在科研探索和实践中,不断认识自我,发展自我,选择适合自己的发展方向,并为之奋斗;希望他们坚定理想信念,追梦驰而不息,科研路上难免会遇到困难,要相信困难终会归去,黎明总会到来。”

这是一群热爱科研,志存高远的年轻人,他们在追求梦想的道路上勇敢前行,在不断的尝试中收获奋斗的快乐和成功的喜悦。科研路漫漫,相信在他们的带领之下,将会有更多的同学投入到科研工作中来,共同奋斗,实现青春梦想。


作者:周沛阳 冯洁妤 陶震   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:傅振国