弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

关爱他人 助人自助

【专访】山东省先进班集体法学院2016级社会工作班

发布日期:2019年05月05日 09:31 浏览次数:

 

文能提笔安天下,武能上马动乾坤。天南海北,是缘分让他们相遇,同心协力,是理解让他们彼此凝聚在一起。他们,就是曾荣获山东省先进班集体、山东大学先进班集体、山东大学(威海)优秀团支部等荣誉称号的法学院2016级社会工作班。立足国内、面向世界,在校内,他们积极学习,勤奋向上;在校外,他们关爱他人、帮助弱者。他们志同道合,芳华绽放,团结紧张,严肃活泼,用青春谱写出一首名叫“优秀”的赞歌。2016级社会工作班的团支书刘姝杉表示,加入这个班集体使她终身难忘,而她也将班级取得的佳绩娓娓道来。

班级建设——兄弟同心 齐力断金

红旗已指先锋路,青史应留正气歌。信仰是心中永远的绿洲。2016级社会工作班的同学坚定心中执着信念,积极申请加入党组织,目前,班级入党申请书的提交比率达85%。已有5名同学成为预备党员,11名同学成为入党积极分子,4名同学成为优秀团员,3名同学加入青马工程精英班。在追求卓越的路上,他们长风破浪,勇往直前。

一个优秀的班级离不开班委的兢兢业业,班委们集思广益、齐心协力,形成层级式管理结构,合理分配任务。大一、大二时,班集体一起上课,一起做社会实践活动,班委与同学们之间的联系较为紧密,因此任务都由班委直接下达至个人。到了大三大四,虽然班级相聚的时间逐渐减少,但是班委也会通过联系各宿舍长的方式给同学们分配班级工作。同学们相互理解,通力合作,同舟共济,在全班同学群策群力下,班级荣获山东省先进班集体、山东大学先进班集体、山东大学(威海)优秀团支部等荣誉称号。

放风筝、摘草莓、采樱桃、包饺子……春去秋来,一年四季,三十五颗心不论在何时何地都紧紧联系在一起,刘姝杉说到,“当遇到困难时,只要你与同学们一起去克服,那么这个困难就不能算是困难。” 不管是举办轻松愉悦的心理班会,还是前往贫困山区支教,不管是鸡毛蒜皮的小事,还是难以攻克的难关,这种精神都在默默支撑着他们。当社工服务队的14人紧紧相依时,哪怕那里天气恶劣,条件艰苦,同学们还是凭借着凝聚的意志坚持着到最后。在这一过程中,是班级的炽热化解了贫困山区的艰辛,这份炽热来自于班集体的每一个人,来自每个人坚定不移的内心。

    或许一开始,很多人都不是出于对这个专业的喜爱进行选择,“这个专业只是在你分数稍差、人生稍有些失意候恰时接纳了你,正如这个专业对无数陷入困境的人所做的事情一样。”这句话如空谷足音,一直鞭策着刘姝杉带领班级奔跑在追梦路上。社会工作的理念一直是帮助那些暂时陷入困境的人,这个专业在他们并非如意的时候接住了他们,就像它去帮助那么多陷入困境的人一样。

    “其实我感觉我们班和别的专业的班级相比来说最大的特点就是人文的情怀比较浓重,因为我们班级的理念是‘助人自助’、‘用生命去影响生命’抛开我们班所做的志愿服务活动,就我们班内部来说,我们从大一开始到现在老师给我们灌输的思想就是你们要用自己的力量去影响很多人。”当问及社会工作专业与其他班级与其他班级不一样的地方时,刘姝杉说道。社会工作专业的自身特点和志愿服务活动像是一剂粘合剂,将这个班级体里的每个个体紧紧黏连在一起,不仅培育了浓重的人文情怀,更是形成一股与众不同的强大凝聚力,在众多班集体中脱颖而出。

学风建设——不畏困难 砥砺前行

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。自律、严谨,这是社会工作班的代名词。在这个班里,从来没有迟到早退现象,课堂氛围积极向上,每一个人都向着自己的目标努力。或在书海里驰骋,或在科研的天地翱翔,或在志愿活动的耕耘中收获,或在实习中提升。大三上学期期末,社会工作班绩点第一高达97分,30%的同学绩点在90分以上。咬定青山不放松,立根原在破岩中。锲而不舍,金石可镂。或许会经历困难,但是他们从未被打倒过。班级成员共获国家奖学金2人次,国家励志奖学金2人次,一等奖学金5人次,二等奖学金12人次,三等奖学金20人次,文体类单项奖学金1人次。3名同学外出交流,分获第二校园奖学金2人次,海外校长奖学金1人次。

不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人。在竞赛科研中,他们也取得了优异的成绩,2人获节能减排大赛国家三等奖,1人获模拟政协提案征集赛省级一等奖,1人获“模拟市长”山东赛区三等奖,3人获“创青春”创业大赛校级奖项, 3人获科研训练计划校级奖励;2人获优秀科研助理称号。

班级成员携手共进,才能取得佳绩,学生工作方面,社会工作班也绝不认输。目前班级成员中1人任校学生会主席,1人任院学生会主席,校级优秀学生干部3人,院级优秀学生干部3人。无论是在学习中,还是在学生工作中,他们都能做到协调学习与工作,二者兼顾。刘姝杉说,她每周会花至少两个小时的时间,远离网络和人群,来一场自己与心灵之间的对话,通过这种方式提高自己工作学习的效率。

志愿服务——关爱他人 助人自助

“用生命去影响生命,用自己的力量去影响他人。”予人为乐亦是予己为乐,帮助他人也是在帮助自己。社会工作班的同学们注意到了学校周边社区庞大数量的留守儿童。这些留守儿童的父母大多在外地工作,一年只能回一次家。留守孩子们从小便缺乏父母的关爱与陪伴,于是,“候鸟计划”应运而生。社会工作班的同学们会利用周末走进孩子们的社区,也走进了孩子们的内心。学知识、做游戏……这种方式不仅陪伴着孩子们,而且给他们自己的生活也带来温暖与欢乐。

“瓷娃娃病”,在医学上又叫成骨不全病。患者骨骼发育不良,轻微的碰撞即可造成严重的骨折、重度残废,甚至危及生命。2010年,社会工作班的同学们了解到这一情况,建立了“瓷爱”社团,呼吁大家关注这些患有瓷娃娃病的孩子们。从“瓷爱”社团建立到现在,已有九年的光阴。社团的每一位社工都会帮助这些患有瓷娃娃病的孩子们,教他们读书,写字。让它们像正常的孩子一样成长。

在实践中夯实理论基础,用专业的理念帮助更多的人。社会工作班的同学通过“候鸟计划”带领孩子们走进的新的世界,通过“瓷爱”社团帮助患病的孩子快乐成长。从成为社工人的那一刻开始,包容开放就成为他们永远的箴言,他们铭记必须时刻有一颗柔软的心,用心去温暖他人。两年以来,他们的足迹遍布了全国各个省市,班级成员共荣获两次青年中国行国家级奖项、两次井冈山中国行国家级奖项、三次山东省三下乡校级奖项,两年来获得社会实践奖项共计国家级奖项4人次,省级奖项2人次,校级奖项8人次,院级奖项16人次。

“当长征社区小组进行最后一次活动的时候,又是帮助,又是告别。一位八十岁的奶奶步履蹒跚,走了很远的路来看我们,她拉着我们组一个督导男孩的手,说会想念他的。我们要启程回校时,突然看见老奶奶拎着许多冰镇西瓜送给我们,那个时候我觉得,社会工作就是,我影响你,你也会帮助我。”说到社会实践带给自己的意义时,刘姝杉感慨万分。社会工作让他们明白什么是同理心和责任感。当他们大学毕业以后,或许他们会从事各种不同的工作,但是这份社工专业送给他们的礼物将永存。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一起并肩走过的三个年头,他们同心合力,共创佳绩。恰同学少年,风华正茂。无论是班风、学风还是志愿活动,他们手执卓越之画笔,绘出拼搏之明天。在学无止境、气有浩然的校训下,百尺竿头,更进一步!

 

作者:宛则丽莎 刘子玥 于宏苑   来自:宣传部     责任编辑:傅振国