弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

以传统求创新,以热爱育人才

戚明颖:山东省第六届“超星杯”高校教师教学比赛一等奖获得者

发布日期:2019年06月21日 17:30 浏览次数:

 

(照片由戚明颖老师本人提供)

戚明颖,海洋学院青年骨干教师,她多次荣获“优秀本科生导师”、“我最喜爱的老师”、山东大学青年教师教学比赛一等奖、山东大学“青年教学能手”等荣誉称号。在由山东省教育厅和中国教育工会山东省委员会联合主办,山东省高等学校师资培训中心承办的山东省第六届“超星杯”高校教师教学比赛中,戚明颖再创佳绩,荣获理科组一等奖,这是我校派教师参加此项赛事以来,首次有教师获得一等奖荣誉。

初见戚明颖,她坐在实验室里,自信而乐观,温柔且坚毅。窗外是午后四点阴沉的天,戚明颖的笑容却好似拨云见日,温暖而爽朗。十年一载,热爱是教学不变的情怀;开拓求索,创新是对教学永恒的追求。当戚明颖再次站在决赛的舞台,七个多月的精心准备、两年的坚持与汗水、凌晨三点的灯光,终于在她滔滔不绝的讲述中喷薄,凝聚成沉甸甸的奖杯,稳稳地递到她的手上。

努力前行,用辛勤书写答案

“通过同行的交流和学习,更新自我的教育教学方法,实现自我提升,”这是戚明颖参加“超星杯”教学比赛的初衷。从整门课程中选择二十个教学节段,每一个节段讲述二十分钟,比赛赛制并不轻松。“在长达半年多的时间里,我都是在写、讲、改的不断循环过程中。”比起去年的略有仓促,戚明颖相信今年的自己更从容也更强大,她决定再一次挑战、证明自己。

顺利通过初赛进入复赛,又有新的问题摆在戚明颖的面前。如何实现知识、能力和素养全方位的教学目标,如何组织“以学生发展为中心”的有效课堂互动,戚明颖积极参加山东大学教师发展中心和威海校区教师发展中心精心组织的教学工作坊和磨课培训,通过和专家的交流、研讨,不断将全新的教学理念和教学方法融入到教学设计中。日复一日的高强度备赛,在专家的肯定与否定的交织中,戚明颖努力寻找着自己的定位。“一遍遍地推倒重来,有时候真的就想放弃了,但总是坚持了下来。”“一睁眼看见被修改的乱糟糟的课件,我崩溃了。复赛之日在即,我能做到吗?”面对巨大的压力,戚明颖选择沉下心来,每一天给自己设定一个小目标。从早上睁开眼的低落,到晚上躺到床上时的满足,一天天,戚明颖都在朝着自己的目标迈进。一次又一次的努力尝试,周而复始,戚明颖终于在课堂实践中找到了属于自己的教学风格。

经过初赛、复赛的激烈比拼,戚明颖终于突出重围,即将迎来在决赛舞台上展现自我的时刻。参赛课程的打磨和精炼仍要继续,时间也在不断迫近。“除了教学,我几乎一整天都粘在电脑上。”在精益求精的前进道路上,在一轮轮磨课演练中不断丰富课程内容、精进课程设计、提高教学竞赛技能,从量变到质变,不积跬步无以至千里。天道酬勤,戚明颖拿到了一等奖,实现了自我的跨越式成长。

戚明颖形容这次比赛为“充满爱和欢乐的学习和交流”,在准备比赛的过程中,戚明颖结识了用心指导和用爱协助的教师发展中心的专家和团队辅导老师,“这个一等奖更凝聚了他们的辛勤努力和无私奉献,没有他们根本不可能有如此蜕变的我,我的内心充满感激之情”。戚明颖也认识了许多并肩战斗的优秀青年教师,大家来自不同的学科,课程知识背景相差甚远。但大家在相互磨课的经历中,坦诚相待,相互切磋交流,互帮互助,共同进步,更在同甘共苦中收获了最美的友谊。“当我们真正用心欣赏他人的时候,他们的新颖奇妙的教学理念和教学策略,大大开拓了自我的视野,促进了自我的提升。”比赛过后,深受启发的她将“要敢于突破往常一味说教的陈旧模式,让学生在课堂上更有活力和创造力”的想法实际应用到课堂教学中,利用慕课、小组讨论、翻转课堂等教学模式使课堂气氛更加活跃,激发同学们的学习热情。“或许,比起一等奖的奖杯,这才是我最大的收获”,戚明颖爽朗地笑着。

立德树人,用关怀构筑未来

全新的教学理念要求教师引导学生主动学习、参与式学习,要变传统的“你说我听式”课堂到交互式课堂。教书育人,立德树人,教学理念的变更带来教学目标的变更。大学的教育不单单在于传授知识,更包括提升能力以及培养人文素质。戚明颖在课程中实践教学理念,同样带来教学方法的更新。

戚明颖主要教授物理化学课程,需要用物理的原理、数学的计算去解决化学的问题,作为理科综合思维的“集大成者”,这门课程在教授方面有一定难度。在教学理念更新后,戚明颖将课程重点定位于理论知识的应用上,当枯燥单一的理论照进现实,同学们才真正感受到理论与实际的息息相关。在她的课堂上,不仅有化腐朽为神奇的化学公式,还有对学生们该如何应用所学知识的教导。

“中国人攻克了各种技术难关,历时八年终于建成了“世界新七大奇迹之一”的港珠澳大桥,它凝聚着当代中国人的集体智慧。那如何用化学的方法解决港珠澳大桥的防腐蚀问题,保证其成功运行120年呢?”同学们在小组讨论的头脑风暴中,震荡出思维的火花。这种方式激发出的学生的学习兴趣,在传授知识培养能力之余,坚定了学生作为一个化学人的专业责任感。中国建设的不易与攀登,更让学生热血沸腾,他们立下报效祖国的鸿鹄之志,其中浓缩的是全新授课方式的人文关怀。“大学学习的目的不是考出一个好成绩,而是用专业服务社会。”

在教学方法上,“翻转课堂”给教学带来了无限可能。戚明颖借用现代化的技术手段,利用雨课堂、学习通等平台,将课程相关视频推送给同学们,发布学习任务,针对重难点展开教学;通过投票、弹幕等新颖的参与方式提升学生们的兴趣,小组讨论—提问—分享的方式变“戚老师讲故事”为“大家一起讲故事”,课后巩固也不局限于刷题,而是将学习从个人拓展至小组,一起探究、设计具体问题的解决方案。提出开放性问题,促进学生思考。“以辩证统一的世界观和方法论”从物理化学知识中升华,探索为人处世的道理,教书育人,立德树人。

传道解惑,用热爱描绘人生

师者,传道授业解惑也。十年的教学生活里,戚明颖不仅是兢兢业业的“良师”,更是同学们亲密无间的“益友”。始终坚持“以学生为中心”教学理念的戚明颖,曾多次获得“最受学生喜爱的教师”荣誉。

对待学生,戚明颖更注重培养他们的能力和素养,对她来说,“成绩的好坏只是一个阶段和一种方向的努力证明,不能只以此来评价学生。”在课堂上,她会留心同学们的表情动作,以便及时改进自己的教学内容;在课下,戚明颖会主动帮助一些学习有困难的同学解决课业问题。在课余时间,她喜欢和学生们聊天,无论是专业还是生活问题,她都热心帮助解答。戚明颖努力扮演着人生导师的角色,“我能给的,只是我的建议和看法,真正需要由学生自己做决定。”

“我不是在最好的时光中遇见了你们,而是,遇见了你们,才给了我这段最好的时光”。从教十余年,她以热爱为舵,扬起坚持的帆。戚明颖喜欢自己善良可爱的学生们,回忆起和学生们在一起的日子,刚刚送走今年毕业生的戚明颖格外感慨,“为了帮助我录制参赛的视频,他们在紧张的考试月里,陪我一起把一节课录了五遍,他们真的很可爱,我很爱他们”。

不仅热爱朝夕相伴的学生们,戚明颖对家人的支持更是感恩,“没有家人的支持,或许我真的无法取得成功。”在生活中,戚明颖是一个对女儿无微不至的好妈妈,懂事的女儿帮她更好地兼顾工作与生活。有时是一杯放在她桌前的水,有时是藏进风衣里一封爱意满满的信,女儿和妈妈一起成长。在她专心准备比赛期间,家人为她营造了良好的工作环境,全力支持着她实现梦想。被问及工作的压力时,戚明颖又恢复到初见时自信而乐观的样子。“或许是因为喜爱,我并不觉得辛苦”,她相信自己有能力把握好工作和生活的界限,在平时以积极饱满的态度认真工作,在暑假陪家人一同出行放松。无论是哪个角色,她都尽力扮演,不留遗憾。

“在漫长的一生里,任何成果都是阶段性的,正如任何失败都是短暂的,只要努力、不曾停下脚步,今天的你就比昨天更出彩。”这是戚明颖在比赛和生活中都不断践行的人生理念,并且一直为之拼搏、为之奋斗。

 

作者:宋瑞、刘子玥、辛雨   来自:宣传部 教务处     责任编辑:傅振国