弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

【专访】第十一届中国青少年科技创新奖获得者李轩

发布日期:2018年08月31日 16:13 浏览次数:

本站讯  8月24日,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。作为全国100名获奖青少年中的一员,威海校区2014级机电与信息工程学院李轩同学参加了活动,并现场接受了荣誉奖杯。 

 

李轩,机电与信息工程学院2014级机械专业本科生。在校期间,其本科综合成绩位于机械系1/105,荣获国家奖学金、山东省十大优秀学生提名奖、山东省优秀毕业生、山东大学校长奖学金等多项荣誉,曾担任队长带领团队获得全国“挑战杯”学术科技作品竞赛一等奖等国家级科研奖励5项,累计获得省级以上科研奖项15项,获得4项发明与4项实用新型专利授权。现已保送至清华大学摩擦学国家重点实验室硕博连读。下面跟随记者走进李轩同学的世界,了解他带队参加挑战杯、凭借作品《海岛式轻小型低温太阳能海水淡化装置》荣获国家一等奖的科研经历。

 

李轩在接受采访前就说“我是一个纯粹的工科生,可能不善言辞。”但采访中最让记者难以忘记的却是从他神色言辞中透出的细心、睿智和严谨。短暂地交流过后,便被他的科研情怀和责任感所打动。

一丝疑惑探索海岛奥秘

所谓“绝岛跨危栏,登临到此难”,据调查,中国面积为500平方米左右的海岛有6500个以上,总面积达6600多平方公里,而500平米以下的(基本不具有储备淡水能力)海岛更是有两万余个。那么在这些小岛上常驻的居民和军队淡水使用问题该如何解决?这是轻小型海水淡化系统前负责人在游刘公岛后思考的问题。一次普通的旅行便诞生了不凡的思考,而以这份思考为起点牵连出的“海水淡化系统”研发项目历经两个年级同学的努力,如今已走过了两年多的时光。

在对这个问题查阅了大量资料,并进行无数次实地调查后,李轩和他的团队掌握了最真实的第一手资料。在一番深入的探讨后,他们决定开始从小型海水淡化设备的研发入手。小型设备具备费用低、污染小、可适应极端恶劣天气,这些优势较大型设备而言更符合小型海岛的实际需要。就这样,他们开始了与海水淡化相关的一系列探索。李轩和他的团队经历了数百个日夜的探索,进行过数以千计的实践,也遭受了无数次的失败,他们却未曾放弃。从思考如何高效利用太阳能、风能作为能源,到尝试引用航天传热技术努力降低能耗以提高能量转化率、回收余热,再到将海水淡化技术同互联网甚至军用卫星相联系,并运用网络云平台与数据的实时检测与传输技术来控制,使其更智能化,他们持之以恒地探索,一心一意地坚守,终于让海水淡化项目的技术层次一步一步地达到国家级水平。

团队合作铸就优秀成果

科研路上困难重重是常事,在海水淡化项目的进展过程中也必然会遭遇艰阻。李轩介绍,当时一个较为突出的难点就是如何改良装置使之能与环境所适应。因为海岛缺乏外部能源的供给,所以他们考虑了两点,一是是否可利用岛上的风能、太阳能等清洁能源,二则是如何减轻海水淡化装置的能耗,这也是核心关键点,因为能耗高会导致装置难以实现轻小化,不适用于海岛的环境,同时造价也会非常高。因此,必须想办法降低能耗才能让他们的海水淡化装置适用于海岛,具备可操作性。“最后,我们算是首创性地把航空中应用的技术放在这个装置中,在这一点上我还是非常感谢我们的指导教师郭老师。”李轩一直都把老师和队友的帮助挂在嘴边,“是大家一起努力才讨论出来的问题,使我们这个装置更有竞争力”。

关于团队的成功,他谈到这是领导者、引导者、配合者三方通力合作的结果。谈及选择队友,他坦言即使是老师举荐,他也要进行考察。他最基本的选择队员的标准就是要认真负责、有集体意识,其次就是要有独立的思考能力,完成分内的任务之后,能对项目有一些想法,最后则是要有科研情怀。“如果我的队友能在做项目时不单去想着怎样获奖,而是出于一种兴趣、一种解决问题的责任感,甚至出于科研情怀,我就会特别尊敬他。这种队友很难得,当我们拥有着共同的理想,我们一起交流就会非常轻松。”李轩在分配科研任务时,也会让每个人做他们适合的事情,发扬他们的长处。

优秀的团队,优秀的团队意识,正是李轩和他的团队能够取得诸多科研竞赛的优异成绩的原因。

科研情怀才是毕生所求

    谈到参赛方面的经验,李轩认为问题背景和价值占五分之一,技术问题占五分之二。对于技术,李轩总是带着淡淡的自信。目前,以团队成员为作者的已授权的专利有六项,这些专利是吸引投资的一个关键点,它们也让产品更有价值。剩下的五分之二则分为两个点。首先是研究。把经费转化成知识是团队一直在做的事情,“下一点就是把知识转化成钱,运用什么商业模式去推广它,吸引投资商的目光。”李轩风趣地把这一过程比作“追女神”,要了解对方的口味,明白对方想要的是什么,才更有把握将“女神”追到手。

李轩调侃说自己并不是一个合格的创客,他们团队一直致力于怎么解决技术上的难题,至于如何去推广,他们其实考虑得非常少。在这里,他觉得自己非常亏欠“互联网+”赛的队员。“商学院的队友真的非常负责,能力极强,但是我对创业一直不上心。”在比赛中很多公司会来参观优秀作品,有不少都表示有意愿投资他们的项目,但李轩每次都拒绝了。在参加上海交大保研面试的时候,老师问他:“你有这么多的专利,你把它们好好整理整理,然后拿去创业,去开公司就够了,你还需要读什么研究生?”他对此回应:“我是一个比较纯粹的工科生,我内心里想的是我要怎么去成为一个科学家,科研是我的追求,也是我的价值所在。”

“做自己喜欢的事便是最大动力”

科研是一种情怀,也是一份匠心。从李轩身上可以看到的是对科研的专注、热爱与执着。有人说,科学研究是纯粹客观的,与感情价值无关。事实上,科学研究绝不仅仅是冰冷的材料分析、刻板的数据建模。在当今的“大科学”时代,科学研究与国家意志、民族利益更加紧密地联系在一起。这时,奉献精神、责任意识、严谨作风就显得尤为重要。而这些,在李轩身上体现得十分饱满。作为一名科研探索者与奉献者,李轩有着自己的价值追求:科研是纯粹的、单纯的,有价值但不能用金钱来衡量。

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。李轩告诉记者,他最快乐的事就是做自己喜欢的科研工作,当初选择机械工程专业也是自己一直以来的梦想。他做过很多科研项目,“海水淡化”项目一路走来便是两年的时光。这一路充满不易,鲜花的背后是汗水与泪水的交织,这一切都是靠着梦想的力量。

在李轩身上,不仅看到了拼搏的可敬,更看到了执着的可贵。在本科生活中,李轩的大部分时间是泡在实验室里,终日忙忙碌碌。未来,李轩将在清华大学的校园里继续他的科研事业,继续他未完成的梦想

 

作者:文/丁吉超、崔羽婷、张婷、刘璐琦 图/团中央学校部   来自:团委     责任编辑:戚伟良