弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

【山东论坛˙专访】构建命运共同体,推动东北亚和平发展

发布日期:2018年10月18日 09:48 浏览次数:

编者按:10月20日至21日,山东论坛(2018)将于山东威海召开。本届论坛以“人类命运共同体建设与东北亚和平发展”为主题,由山东大学、韩国高等教育财团主办,东北亚学院承办,将邀请国内外政要和学者、企业界人士200人参会。在论坛召开前,我们采访了本届论坛筹备组秘书长、东北亚学院副院长张景全教授,张景全教授就本届论坛的整体情况向我们作了介绍。

山东论坛是一场学术盛会

“山东论坛”是山东大学与韩国高等教育财团联合举办的学术盛会。鉴于山东省在中国和亚洲的重要地位,在山东省政府和有关单位的支持下,山东大学与韩国高等教育财团依托山东大学多学科云集、国际化程度高的优势,从2016年起共同合作举办首届“山东论坛”。

本届举办的“山东论坛(2018)”,是第二届山东论坛,其主题是“命运共同体构建与东北亚和平发展”,包括人类命运共同体构建、东北亚命运共同体构建、“一带一路”与命运共同体构建、东北亚区域合作的前景、大国关系与东北亚和平、无核化与半岛和平构建等6个分议题。本届论坛将迎来9个国家近200余位专家、学者,大家将在一天半的时间展开有针对性的讨论。本届论坛国外学者的参与度很高,在发言与讨论环节,安排了58名学者,其中,有22名外国学者,外国学者参与人数比例达到38%。同时,将有100多名来自山东大学校本部、威海校区、青岛校区三地的师生参与本届山东论坛的学术活动,山东大学相关学科的学者与学生也将有极高的参与率与获益度。

第二届山东论坛筹备到位

张景全说,目前,在山东大学和校区领导的大力支持下,第二届山东论坛在议程设计、会场布置、材料整理、媒体召集、后勤保障等各个环节已经准备就绪。为了精益求精,把第二届山东论坛办出特色,让“山东论坛”形成品牌,让“山东论坛”使全校师生受益,我们除了在主会场举行学术活动外,还通过在威海校区举办数场国外学者主讲的“山东大学东北亚学术讲坛”,举行“外籍客座教授聘任仪式”、组织“国外合作机构合作意向商洽”等环节,让“山东论坛”在山东大学开花结果、落地生根。另外,本届山东论坛,也得到了威海市委、市政府的大力支持,世界宾朋云集、多种思想交融的“山东论坛”在美丽的威海举办,对提升威海市国际化形象、深化校地合作水平,具有极大的促进作用。

本届论坛主题:命运共同体构建与东北亚和平发展

每届山东论坛都会选择具有重大理论价值和现实意义的主题,本届论坛的主题是“命运共同体构建与东北亚和平发展”,这个主题完全契合了当今全球与东北亚区域的两大课题:人类命运向何处去?东北亚和平路在何方?

张景全认为,目前,全球化、逆全球化还是“再全球化”,自由贸易、高关税壁垒还是“公平自由贸易”,和平发展、“新冷战”还是“共享未来”,都处于激荡折冲之中,人类发展再次站在了十字路口。因此,本届山东论坛把习近平总书记提出的“命运共同体建设”作为论坛主题的内容之一,就在于面对世界之变局,从全球层面与全人类层面,重新思考权力与利益、竞争与合作等基本问题。事实上,基于现实、面向未来的命运共同体建设,是一项伟大的工程,它涉及文化、思想、经济、政治、安全等多个领域的重构,它在时间维度上是面向未来的,在价值维度上是共享的。张景全表示,共享未来的理念,在关键时期为人类发展擎起了最为明澈的希望。在本届山东论坛上,各国学者对此会有更多的交流与激辩。

张景全指出,中国崛起处于东北亚这个场域之内。中国发展的历史一再提醒我们,东北亚区域是中国崛起的试金石。清末洋务运动期间,中国近代崛起之梦,破碎于东北亚区域。民国时期,中国面临统一走向现代之际,崛起之梦,再次破碎于东北亚区域。事实上,每一次中国之梦的破碎,都伴随着东北亚区域的腥风血雨、多舛命运。因此,东北亚政治安全命运共同体构建之于中国、之于东北亚区域本身,都是命运与共、唇齿相依。随着中国改革开放的不断推进,中国崛起再度浮现。历史与现实都在拷问,东北亚魔咒能否被克服?东北亚命运共同体构建这一伟大而富有创意的史诗般工程,既关乎中国走进世界舞台中央的成本,也在相当程度上决定了中华文明伟大复兴的速度以及中国在未来世界和地区秩序中的位次和发展空间。

张景全认为,目前,朝鲜半岛危安并存,东北亚形势波诡云谲,东北亚跌入“新冷战”、“核热战”的风险与日俱增,毫不夸张的说,东北亚已经形成了“客观”与“风险”的共同体。张景全提到,通过主题为“命运共同体构建与东北亚和平发展”的第二届山东论坛,来自各国的学者能够坦诚相待,沟通思想,分享观点,以负责任的态度来看待和应对我们面对的东北亚乃至世界,为把“客观”与“风险”的共同体上升为“主观”与“共享”的命运共同体,付出我们这个时代应有的智慧与担当。

总之,“山东论坛”是山东大学学术品牌之一,对于山东大学进一步踏上国际化与“双一流”建设之路,具有积极的作用,这无疑需要山大人的共同打造。在本届山东论坛的筹备过程中,我们看到了山大人的真诚、踏实与团结。

 

作者:傅振国   来自:宣传部     责任编辑:傅振国