弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

谱牒卷卷凝血脉 家国情怀总相牵

【专访】“调研中国”年度最佳团队——翻译学院“族迹”调研团

发布日期:2018年03月03日 19:24 浏览次数:

 

本站讯  松软而空旷的雪野,留下串串脚印,走过春夏至秋冬,获得点点回忆。两年的风雨兼程,他们用热血传承文化,用温情弘扬家风,让谱牒中所蕴含的家国情怀融于每个人的血液,他们就是来自山东大学(威海)翻译学院的“族迹”调研团。在2017年“调研中国”大学生社会实践和社会调查活动评审中,由指导老师韦福林,成员王金梦、刘玉、刘一璠、盛聪聪、王文响、曹洪烁组成的“族迹”调研团从全国各大知名高校的一千多支队伍中脱颖而出,摘得2017“调研中国”年度最佳团队桂冠。

调研中国――《南风窗》中国大学生社会调查活动是由南风窗杂志社于2005年发起和组织的,以鼓励和资助中国在校大学生进行社会实践和社会调查的公益活动。旨在建立青年大学生接触、发现和思考当代中国社会现实的平台。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器

2017年7月份,在顺利入选2017年“调研中国”30强团队后,队长王金梦和成员王文响赴广州参加调研中国能力训练营并顺利结业。训练营期间,通过互动学习,队长积累了如何高效管理团队和最大程度地发挥每一位队员优势的经验。与此同时二人就训练内容与其他四位队员进行线上交流,制定初步调研规划。第一阶段,团队六人以理论学习、经验交流为主,总结国内外谱牒研究的理论观点,了解谱牒文化发展现貌。日日总结,学习成果以书面形式上传到QQ群。随后共同讨论设计了调查问卷和访谈稿,将调研中可能遇到的困难一一列出并提出解决方案,做好万全准备。

在为实地调研做准备的阶段,他们还建立了线上寻根QQ群、微信群,在网上广泛发布消息联系各地修谱人帮助寻根问祖。活动让在外多年的人找得到家人,记得住乡愁,留住心底最温热的情怀,去的到远方亦回的到家乡,成功帮助黑龙江宋先生等十余人寻到家人。

进入七月中旬实地调研正式展开,团队期间走访了威海毕氏、丛氏、林氏,烟台杨氏、林氏,青岛江氏、杨氏、董氏等民间修谱负责人,以及威海方志馆、即墨谱牒研究会、史志办公室等相关政府部门和民间研究机构。实地调研持续到八月中旬,在此过程中,“族迹”团队仍然秉承调研成果日日清的理念,每天调研结束后都会在第一时间整理访谈记录,总结调研成果,针对调研新发现的问题修改访谈稿。

《“纸片”上的家国情怀:谱牒文化传承发展研究——以胶东地区为例》这一研究课题自2016年开始进行,2017年参加调研中国已经走到了第二个年头。队长王金梦表示在积累了一年经验的基础上,队员之间已经默契十足,调研也初现成果,第二年做起来更加得心应手,但随着调研范围的扩大依然会有新的发现和新问题的产生。

平生万事付之天,百折犹能气浩然

七月至八月正是胶东大地一年中最热的时段,三十多度的气温,队员们拿着访谈稿,扛着三角架,背着调查问卷,走遍了青烟威的大街小巷,足迹所至之处,皆是直击内心的温度。遇到的困难不计其数,却没有什么能够阻挡几位青年的执着。酷热难耐,有中暑的时候;蝉鸣鸟叫,有心情愉悦的时候;热烈讨论,有面红耳赤的时候;推心置腹,有相扶帮助的时候。因为这是一项被历史赋予深度与厚度的任务,所以团队成员一刻也不敢懈怠,时常紧绷着神经奋战到深夜,当然他们绝不是一味埋头苦干毫无意义地消磨时间,而是在注意力高度集中的状态下,在不知不觉的时间流逝中,全身心地投入进去,发挥“不破楼兰终不还”的精神,攻克一道道难关。

“族迹”团队表示,由于谱牒的私密性和时代的变迁,许多人对这个项目知之甚少,也有人提到访谈调研就如临大敌,尤其是发放问卷时,不配合的现象比比皆是。但他们始终以诚挚的态度与人沟通,将学校学院开具的证明一一呈现给被访者,取得信任拉近距离,消除他们的疑虑,从而得到更真实的调研结果,让我们的优秀传统文化得到重视和保护。问他们有没有疲惫的时候,“有。”为什么还能坚持下去,如采访过程中毕氏夫妇所说的“这是一种责任,更是一种热爱”,是不想让谱牒的温度从我们手中流失。在阳光曝晒的广场吃泡面,在喧闹颠簸的公交上改稿子,在泥泞崎岖的小路上盼巴士,但队员们表示当看到研究者拿着放大镜一页页仔细翻阅的时候,行动不便的老者提到家谱眼睛便炯炯有神的时候,古稀老人顶着烈日走出一公里迎接他们,临走时紧握他们颤抖地双手说“一定要做下去”的时候,就越来越确信,所做的一切都是值得的,即使追不上时间的更替,但他们希望能够留住历史。羁鸟恋林,落叶归根。“族迹”团队介绍说,在被访者描述的寻根事迹中印象最深刻的就是修谱人在网上发起修谱倡议书后,来自全国乃至世界各地的信息充斥着邮箱,其中一位身在台湾的老人坚持拖着病躯穿越海峡,和许久未见的家人抱在一起热泪盈眶。每一桩寻根事迹都足够令人动容,每一份真挚的感情都足够让人珍惜,“族迹”团队的最终目标就是让每一个在外流浪的孩子都能拥有记得住的乡愁,回到魂牵梦绕的故乡。

调研中小插曲总是不断,可这正像百米跨栏中的栏杆,每跨过一个,你就知道,离目标更近了一步。调研也像一场马拉松,中途总有不断递水的人,在泄气的时候让你充满动力,最终以高昂的激情抵达目的地。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

如哈维尔所说,“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。”比赛结果是对这个项目的肯定,这是“族迹”团队在前进道路上收获的鲜花和掌声,但谱牒文化的传承与发展仍有很长的路要走,传统文化的继承发展、革故鼎新任重而道远,青年身上肩负的是民族和时代赋予的使命,“族迹”团队的步履不会就此停住,他们会继续向前,循着难以割舍的血脉亲情,让谱牒文化的传承与发展走出胶东,走得更远,让骨子里的温情流淌于每一个中国人的血液,团结每一份力量,永不分离。

驻足不难,难的是留下来坚守。于此,他们信心满满,斗志昂扬,这场以梦为题的“文化苦旅”从来就不曾结束。

 

作者:文/刘玉 图/资料   来自:翻译学院     责任编辑:戚伟良