弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  正文

细推物理须行乐,何用浮名绊此生

亓斌:2019年度“我最喜爱的老师”

发布日期:2019年09月21日 17:12 浏览次数:

 

亓斌,男,1981年11月出生,山东莱芜人,中共党员, 理学博士。空间科学与物理学院教授,承担本科生《力学》、《理论力学》等课程的教学工作。始终贯彻启发式和讨论式教学,5次被毕业生评选为“我最喜爱的老师”。从事核物理与核天体的研究,主持国家基金项目2项,发表SCI学术论文70余篇。

“玉壶存冰心,朱笔写师魂。”记者在玛珈山半山腰上的闻天楼北楼见到了本次专访的主角——亓斌教授,一条牛仔裤配上印有山东大学标志的T恤,青春洋溢的脸上露出灿烂阳光的笑容,欣喜地讲述着自己“十年树木,百年树人”的教学生涯。

师者·传道授业

谈及“师生关系”,亓斌如是答道:“我认为老师是传道授业解惑的,老师就是比学生早知道了一些知识,或者对某些问题理解的更深刻一些,那就尽力把这些知识教给学生,把智慧传承下去。”这既是务实之言,亦是高雅之言。

“闻道有先后,术业有专攻。”韩愈所言最大化地体现在这位沉浸物理多年的学者身上。“我不怕在学生面前承认自己知识的不足,不怕承认自己是傻瓜。”物理学家玻尔的至理名言一直被亓斌奉为教学圭臬。物理学课程虽深奥难懂,刻苦钻研的学子遇到春风化雨的亓斌,师生一起探究物理之谜,其乐融融。

“我2009年参加工作,至今整整十年,这十年是幸福的十年。跟学生们在一起,经常与学生讨论问题,我感觉自己年轻了很多,甚至年少时白了的头发全部变成了黑色。”记者眼前俨然是一位热爱教学、享受教学的老师。

也正因如此,亓斌才会五次被毕业生评为“我最喜爱的老师”。正如他所言,“金杯银杯,不如学生口碑。”学生能够认可老师,是对老师最好的鼓励,也是“传道授业解惑”的师者最大的欣慰。

教学·不断改进

亓斌从未满足于已有的教学荣誉,依然在不断改进自己的教学方法。教师的职责让他以培养最优秀的学生为己任。每年他的教学方法都会有所变化,比如从今年秋季学期开始,亓斌打算在所教授的本科生中推广 “费曼学习法”,这是物理学家费曼先生建议的一种高效的学习方法,分为“确定学习目标--模拟教学--回顾--简化”四个步骤。为检验这种方法的效果,他不遗余力,每节课都抽出十分钟让学生上台讲授,鼓励学生提出各种各样的物理问题,并现场进行讨论和解答,希望以此充分调动学生的积极性。

“一万年太久,只争朝夕。”殊不闻,第一个受亓斌指导本科毕业论文的学生已经达到某著名高校正研究员的位置,成为理论物理学领域冉冉升起的一枚新星;亓斌指导的一名研究生获得了“亚洲核物理联合会青年科学家奖”,于物理学界崭露头角。谈起自己的得意门生,亓斌是一脸的满足和骄傲,随即便真切地说道:“我希望我培养的学生能远远超过我。”这是亓斌对学生最衷心的期愿。

科研·风华展露

  “我只能说我目前是认认真真地在做点研究。如果有一点成绩的话,也主要是我所在的核物理与核天体课题组的几位老师和研究生们一起深入合作取得的。”发表过70余篇SCI学术论文的原子核物理学者亓斌这样说道。

各项荣誉、成果傍身却不为之自满,学者风范可谓彰显无疑。“我对自己现在的成果其实并不满意,我希望未来十年能够潜心研究,专心致志地解决一些真正重要的科学问题。”亓斌用简单的语言,表达了简单的梦想,朴素的期许。在做学问上,他常常想起自己读博士时的导师孟杰教授,那种对核物理事业极高的热情和对学术研究精益求精的精神,始终影响着他不要满足于现有的成绩。

“细推物理须行乐,何用浮名绊此身。”这是亓斌的人生格言,也是其物理学研究的真实写照。在李政道教授从事物理研究六十年学术思想研讨会上,李政道先生曾提及杜甫这句诗道出了一个科学家工作的真正精神,因为不可能再找出比‘细’和‘推’更恰当的字眼,来描述对物理的探索。这番话像灯塔一样指引着亓斌不断前行,探物究理,锲而不舍。

海外·且贯中西

年轻的亓斌教授有着丰富的海外交流经历。亓斌曾前后多次前往美国、德国等地交流学习,由此,他不仅提升了自身的科研能力和学术水平,同时也学习到一流大学的教学经验,收获了先进的教学方法和教育理念。

在访学交流中,亓斌也接触了许多优秀的学者。尤为触动他的,是一个七十多岁的美国教授。这位教授早已著作等身、功成名就,成为研究领域的权威,却依旧每天坚守在教学科研岗位,并难能可贵地保持着潜水的运动习惯。老教授的学术精神和生活态度都深深感染着亓斌,予其以启发。

亓斌老师告诉记者,空间科学与物理学院中的大部分教师都有着海外留学和研究的经历,海外经历能让教师们眼界思维更开阔、学术研究更从容、教学理念更创新。

生活·坐看云起

学术科研的忙碌,教学任务的紧迫,并没有过多地影响到亓斌的生活。工作之余,亓斌喜欢打乒乓球,享受高速转动的乒乓球同原子核般不停旋转而带来的快乐。这种休闲有趣的生活爱好,亦像物理学一样吸引着亓斌,成为他忙碌工作中的一味调剂。亓斌办公室中随处可见的龙竹和弯竹,古朴而又自然,也为这静谧之所平添了几分生机和活力。

白天醉心工作,晚上陪伴家人,学术研究和家庭参与在亓斌这里并不冲突。闲暇之余,亓斌也爱带着儿女游历祖国大好河山。“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。”生活中的亓斌,悠闲自得,怡然自乐,坐看云起,感悟天地间的自然理趣和人生奥秘。

“桃李不言,下自成蹊”,亓斌老师热爱科研、热爱教学、治学严谨、不为名利,引领着山大学子感受物理之美,为天下储人才。真可谓“细推物理须行乐,何用浮名绊此身”!

 

 

作者:周欢、宋瑞、宗文雅   来自:宣传部     责任编辑:傅振国