弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  理论学习  >  正文

以庆祝纪念活动为载体推动党史学习教育

发布日期:2021年04月01日 08:13 浏览次数:

历史总是在一些特殊年份、特殊时间节点给人们以汲取智慧、继续前行的力量。在庆祝中国共产党成立100周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党史学习教育在全党渐次展开。

知史爱国,知史爱党。庆祝纪念活动意在通过对历史事件、历史人物和重要节日的追思或庆祝,唤醒历史记忆,激发个体记忆,建构时空记忆和集体记忆,不断增进政治认同、理论认同、历史认同和情感认同,是党史学习教育的有效载体。因此,要充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等来增强人民的爱国主义情怀和意识,让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。

庆祝纪念活动蕴含着丰富的党史学习教育资源。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在百年奋斗历程中,党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的历史经验和精神财富。百年画卷中,纪念活动以其特定的政治、历史、文化内涵和时间空间坐标,成为中国共产党党史的重要组成部分和宝贵资源。开展重大纪念活动,举行重大纪念仪式,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格是中国共产党治国理政的优良传统,要借助纪念活动正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验。

纪念活动创造着重要的党史学习教育契机。“人是时间的驾驭者,是人赋予时间以意义”,重要时间节点对于我们深刻把握中国共产党砥砺奋进的光辉历程、辉煌业绩和宝贵经验,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦,具有极为重大的意义。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。唯有震动,才能进步;唯有震撼,才有提高。在重要时间举行的纪念活动,集叙事“浸入式”、主题“思想性”、现场“体验性”于一体,通过营造“情感回忆之境”“价值体验之场”,实现“目标叙事之机”,极具表现力、感染力、震撼力和冲击力,有利于实现党史学习教育形象化、生动化、具体化,增强党史学习教育实效性。

纪念活动拓宽党史学习教育渠道。纪念活动具有组织计划性,群众参与广,形式多样等诸多特点。从组织形式上看,纪念活动涵盖会议纪念、文本纪念、行为纪念、艺术纪念等多种形式;从活动效果看,纪念活动实现政治与学术、历史与现实、宣传与教育的统一;从活动实践看,党的十八大以来,党和国家高度重视相关活动的庆祝和纪念,各地区各部门都会结合实际制定实施意见或实施方案,实现学习教育合力,具有集中式、立体化、广覆盖等显著优势。庆祝纪念活动还为准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,反对历史虚无主义提供重要阵地。

深入开展党史学习教育,要以中国共产党成立100周年系列庆祝活动为载体,坚持目标导向、问题导向、效果导向,增强学习教育思想性、理论性和亲和力、针对性。

坚持目标导向。《汉书·艺文志》曰“秉要执本”,意思是说,总结历史,要抓住主要的、根本的东西。党的历史发展的主题和主线、主流和本质,是党史学习教育须臾不可背离的中轴线和定盘星。要围绕中国共产党成立100周年庆祝活动,了解党和国家事业的来龙去脉,把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,深刻阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,增强党史学习教育思想性、理论性。要围绕中国共产党成立100周年庆祝活动,诠释中国共产党人的精神谱系,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,发扬红色传统、传承红色基因。要围绕中国共产党成立100周年庆祝活动,传承先进文化、赓续革命文化、发展社会主义先进文化,建设社会主义文化强国。

坚持问题导向。“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实”“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失”。历史虚无主义以所谓“重新评价”为名,或歪曲党的历史、中华人民共和国历史,或否定、抹黑党的领袖人物和英雄模范,或极尽攻击、丑化、污蔑之能事,其本质在于从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。要正确处理政治与学术、历史与现实、研究与宣传的关系,围绕中国共产党成立100周年庆祝活动,正确讲述历史、分析历史、评价历史,让历史说话,用史实发言,养成敬畏历史的态度,树立大历史观,以令人信服的高质量研究成果消除历史虚无主义影响,增强党史学习教育针对性,让历史的天空日月昭昭、乾坤朗朗,真正把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

坚持效果导向。固本培元、守正创新,注重庆祝纪念活动方式方法创新,让党史教育与时代发展同频共振,让话语表达与时代精神同进,不断增强党史学习教育亲和力。运用会议纪念、文本纪念、行为纪念、艺术纪念等多种呈现形式,致力于口头叙事、文本叙事和图像叙事协同推进,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。要注重庆祝纪念活动话语方式创新,努力把政治话语、理论话语、学术话语转换为通俗易懂的群众话语、生活话语,用熟悉的典型事例阐明深刻的道理,用易懂的知识解疑释惑,让党的创新理论飞入寻常百姓家。要适应传统媒体和新兴媒体融合发展的态势,构建台、报、刊、网、端、微、屏于一体的全媒体庆祝纪念活动传播格局,达到受众全方位,覆盖深层次。要借助信息革命成果,充分运用H5VRAR等先进的互联网技术,文、图、声、光、电,立体化、动态化、艺术化手法复原历史场景,增加历史亲近感,制造视觉、听觉、触觉全方位冲击,使受众在视听享受中,穿越历史风云,感受熏陶、接受洗礼。

 

(作者系安徽理工大学副教授)

 

作者:曹宣明   来自:新华网 2021年3月30日     责任编辑:王希钰、傅振国