弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  理论学习  >  正文

思想纵横:持续提升基层党组织战斗力

发布日期:2020年11月27日 11:35 浏览次数:

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十九届五中全会强调,实现十四五规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。这要求我们确立大抓基层的鲜明导向,进一步提升基层党组织的战斗力。

不断提升基层党组织的凝聚力。基层党组织凝聚力是基层党组织发挥战斗堡垒作用的集中体现,既包括团结凝聚基层党组织全体党员的力量,也包括团结凝聚基层党组织所在地区、部门的社会组织和基层群众的力量。提升基层党组织凝聚力,要突出政治功能,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,重点强化政治领导,确保党中央在基层政令畅通,把党员和群众紧紧凝聚在党组织周围,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

不断提升基层党组织的组织力。习近平总书记强调,要强化基层党组织政治功能和组织力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。提升基层党组织的组织力,关键在于贯彻落实新时代党的组织路线,强化基层党组织的组织功能。要持续整顿软弱涣散的基层党组织,有效实现党的组织和党的工作全覆盖。注重在第一线考察、识别、评价、使用干部,大胆提拔重用在急难险重任务中表现突出的干部,切实选优配强基层党组织带头人和领导班子,对不敢担当、作风漂浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职的党员干部,要严肃问责。切实加强党员教育管理工作,严肃党内政治生活,最大限度地发挥广大党员的先锋模范作用。强化党建引领,不断优化基层网格化社会治理,充分发挥基层党组织在基层社会治理中的领导作用。

不断提升基层党组织的执行力。一分部署,九分落实。反对空谈、强调实干、注重落实是我们党的优良传统。执行力如何,是检验基层党组织抓落实本领的重要标准。提升基层党组织的执行力,需要基层党组织加强作风建设,强化奋斗精神和实干作风,坚决同形式主义、官僚主义作斗争,以抓铁有痕、踏石留印的毅力、求真务实的态度、一丝不苟的严劲、持之以恒的韧劲和一抓到底的狠劲,切实担负起基层党组织责任;不断强化创造性开展工作的能力,将党中央的决策部署同本地区、本部门的具体实际密切联系起来,创造性地抓好各项工作的落实;不断强化应急管理能力建设,增强防范风险、应对和化解风险挑战的快速反应能力。

 

作者:桑学成   来自:《人民日报》2020年11月26日09 版     责任编辑:廖颖颖、傅振国