校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  理论学习  >  正文

总结“取消药品加成”试点经验 公立医院改革如何迈出新步子

发布日期:2015年06月10日 14:46 浏览次数:

“新医改进程中,实现医药分开有多种探索路径,但无论哪一种,最关键是要破除‘以药养医’”。一名参与广东东莞医改方案的起草者曾表示。

    医院与药品厂商之间形成利益链条,患者医疗费用节节上涨……以药补医机制是计划经济时期药品加成政策在市场经济条件下发生变异而逐步演变成的一种逐利机制,这种机制使公立医院运行偏离了公益性轨道。

    近日,国务院办公厅发布《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,意见提出,明确取消药品加成,破除公立医院逐利机制,到2017年,城市公立医院综合改革试点全面推开,群众就医费用负担明显减轻。

    北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立表示,公立医院改革的最大“手术”是破除以药补医机制,与此同时,通过适当提高服务收费和政府补贴这两道闸门,通过医保支付衔接,从而在一定程度上解决取消药品加成后公立医院收入减少的问题。

    近年来,公立医院改革在福建、广东等地试点,“取消药品加成”“药品零差价”等改革措施纷纷实行推广,通过总结各地改革试点经验,公立医院改革如何迈出新步子成为各界关注的热点。

“药品零差价”——解决看病贵的问题

    从2013年10月1日起,广东东莞市5家公立医院按照《东莞市试点公立医院实施取消药品加成政策补偿方案(试行)》试点取消药品加成,按采购成本价格向患者提供药品。

    其中,对于医院因取消药品加成实现零差率销售而减少的合理收入,按照“总量控制、结构调整”的原则,通过提高医疗服务标准、政策性亏损补助、建立药品费用控制“以奖代补”制度、提高社保病人报销比例4种方式给予补偿。

    试点工作实行一年,东莞市卫计部门的数据显示,截至今年9月底,5家医院药品费用让利共4328万元,而且药品使用量比去年下降5.3%。

    东莞市第三人民医院党委副书记杨伟琪说,实行药品零差价工作,有效地缓解了病人看病贵的问题,也让医院将更多的精力投放在质量建设和服务建设上去。

    东莞市卫计局一负责人表示,在取消药品加成的同时,会将一些检查项目的费用降下来,最终让医务人员靠技术吃饭,而不是靠开检查单、大处方,从而也能降低患者的医疗费用。

“提高医疗服务费”——体现医生劳务技术价值

    2015年1月,湖南省卫生计生委在门户网站公布《湖南省推进县级公立医院综合改革实施意见》,意见规定所有县级公立医院将取消药品加成政策,所有药品(中药饮片暂除外)实行零差率销售,同时鼓励医院通过提供优质服务获得合理收入。

    湖南省卫生计生委体制改革处处长王湘生表示,取消药品加成后,如果没有合理的收入来源补偿,医院将陷入新的发展困境,因此必须对以往过低的医疗服务收费进行调整。

    由于目前的医疗服务收费标准难以体现医务人员的劳动价值,以炎陵县公立医院为例,一般医师诊查费调整之前仅为2元/次,特级护理费调整之前仅为3.75元/小时,院前急救费调整后也仅为36元每次。

    王湘生称,医疗服务费的提高,旨在引导医务人员通过优质服务提高合理收入,不会提高老百姓的就医负担。与此同时,医院还将降低大型医用设备检查和治疗价格,老百姓的总体就医费用势必会有所降低。

    同样,福建三明市则实行院长年薪制与医生年薪制,按照级别和岗位,实行不同等级年薪。年薪制的改革,着力点就体现在医生的劳务技术价值。三明市财政局副局长张煊华认为,门诊量、手术量等是医生劳动价值的最佳体现,在以往却被大大低估了,年薪制将斩断“以药补医”。

“政府补助增加”——让医院“轻装上阵”

    自2013年12月1日起,广东省38个试点县公立医院全部实行药品零差率销售,并同步实施医疗服务价格、财政补偿和医保支付调整政策。

    为了加快推进这项改革,为避免医院因取消药品加成减少医院收入,广东省通过调整医疗服务价格补偿80%,财政专项补助补偿10%,医院自行消化10%进行补偿。经济欠发达地区财政补助资金由省级和市、县两级财政按7:3的比例分担,珠三角地区由当地财政解决。

    对此,广东省卫生和计划生育委员会相关负责人表示,10%能否到位是关键。如果依旧靠贫困地区政府的财政投入,试点会有泡汤的可能性。因此,应该从更高的层次去考虑,让省政府牵头进行改革。县政府在自身财政紧缺的情况下,再增加投入,会勉为其难,县级医院要轻装上阵,需要政府给力。

    法治广东研究中心主任宋儒亮曾表示,取消药品加成可以一下子见效,但财政补助像慢慢加油,很难确保立刻到位。一般来讲,医院会有50%左右的收入来自药品,减少了其中15%的药品加成费后,如果政府补贴无法按时到位,医院的运作就会成问题。

    公立医院药品加成的取消,需强化政府投入责任,建议政府部门配套相关政策,优化监管机制,让老百姓看病更便宜、更放心、更方便。


作者:李晶瑶   来自:中新网     责任编辑:戚伟良