弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  理论学习  >  正文

构建严肃规矩的组织关系

发布日期:2017年04月07日 02:02 浏览次数:

加强党内政治文化建设,关键方面是要督促党员正确处理个人和组织的关系

党内政治文化是党员干部融入血液、沁入灵魂的精神滋养,是党组织实现“四个自我”、永葆生机与活力的动力之源。推进从严治党,一个重要课题是注重加强党内政治文化建设。每一名党员都应旗帜鲜明地抵制“关系学”“厚黑学”“官场术”“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,以真理力量和人格魅力构建严肃规矩的党内政治文化。

组织是党的生命线,是党的全部战斗力的基础。加强党内政治文化建设,关键方面是要督促党员正确处理个人和组织的关系。“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”《党章》中的这一规定,是我们党最高的政治纪律和组织纪律,是保持党的团结和统一的关键所在。这是我们党从血与火的考验中总结出的经验,是党组织中任何人都不能成为例外的铁律。

笔者童年时唱过这样一首歌,其中有这样几句歌词:“大河流水波连波,滩头芦苇棵连棵,竹篙点水知深浅,知心的话儿对党说。”现实中,许多党员都体验过向组织一诉衷肠的畅快,感受过将心里话向组织和盘托出后的轻松。向组织说真话,使我们的内心变得充实而丰富;向组织诉真情,使我们的情感变得纯洁而高尚;把组织当靠山,使我们获得用之不竭的力量;为组织工作,使我们的人生价值得以更好实现。然而,现实中,有些党员对党的感情淡漠了,对组织的敬畏感消失了,对组织不讲真话,甚至表态与心态、人前与人后、台上与台下判若两人;对组织的培养不感恩,被提拔了,要么认为自己能耐大,要么认为自己“上面有人”;对组织缺乏信任感,遇事不找组织找老乡,甚至搞“小圈子”“团团伙伙”那一套;不自觉履行党员义务,不按时交纳党费,不按规定过组织生活,不认真完成组织交给的任务。凡此种种,都是摆不正个人和组织的关系的表现,发展下去必然与党离心离德,走上人生的歧途。加强党内政治文化建设,就要坚决纠正这些不讲规矩的行为,构建严肃规矩的组织关系。

要增强对组织的敬畏意识。组织是党员的生命之根、力量之源。敬畏组织是觉悟、是党性。党员干部必须敬畏组织的纪律、规章,感恩组织的教育、培养和信任,把敬畏组织之心转化为忠于职守的具体行动,把敬畏组织当作从政为官的一条底线。敬畏组织,不是抽象的,而是具体的。在组织面前,党员应该襟怀坦白,忠诚老实,该请示的就请示,该报告的就报告,而不能耍小聪明,玩“障眼法”,甚至欺骗组织。

要增强对组织的服从意识。讲服从是党员的基本素养,也是衡量党员在政治上是否成熟坚定的重要标志。抗战时期,中央军委政治部找李先念谈话:“先念同志,组织决定你到八路军第一二九师当营长,你有什么意见吗?”当时部队缩编,干部降一两级使用是正常的,但从军级降到营级,是极为罕见的。李先念却毫不犹豫地说:“坚决服从组织的安排。”讲服从,就是要学习老一辈无产阶级革命家这种胸怀大局、不计个人得失的高贵品质,把讲服从落实到增强“四个意识”上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党中央令行禁止;落实到坚决执行上级的决策和指示上来,决不能合意的就执行,不合意的就打折扣;落实到坚决服从组织决定、完成好各项任务上来,对组织分配的工作和任务,决不讨价还价、消极怠工。

要增强为党工作的责任意识。习近平总书记指出,好干部不会自然而然产生,一靠自身努力,二靠组织培养。对于任何党员来说,个人进步都离不开组织的培养。因此,党员对组织要有感恩之心、报恩之行。落实到行动上,就是要以高度的责任意识和奉献精神为党分忧担责,兢兢业业地为党和人民的事业忘我工作。在这方面,焦裕禄、谷文昌、杨善洲等优秀党员,已经为我们树立了光辉的榜样。每一名党员都应当以他们为镜,经常问一问自己:组织给了岗位,自己履职尽责了吗?组织给了待遇,自身素质提高了吗?组织给了关怀,自己化作前进的动力了吗?从而激励自己勿忘组织培养、勿忘责任担当,不遗余力地完成好组织交给的各项工作任务,做一个让组织和人民放心的好党员。

作者:秦耕   来自:江西日报 4.06     责任编辑:孙荟萃