弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  高教视野  >  正文

发展在线教育 服务人才培养

发布日期:2021年04月07日 15:17 浏览次数:

[摘 要]在线教育在新冠肺炎疫情下得以快速发展,高校要突出重点着力通过融合线上线下教学、打造线上“金课”集群、依托大数据构建教学质量保障机制、建设高水平在线教育教师队伍以及形成新型高效教学管理和服务体系,共同打造高水平在线教育,服务人才培养根本任务。

[关键词]在线教育;人才培养;服务体系

突如其来并席卷全球的新冠肺炎疫情使政治、经济、社会和人们的生活发生深刻变化。在高等教育领域,在线教育受到广泛关注,得到快速发展,对高等教育的改革发展产生深远影响。在疫情期间,在线教育以其特有优势展现了在教与学上的巨大潜能和价值,极大地改变了教与学的方式。人们对在线教育重要性的认识也将进一步提升,在线教育在人才培养中的地位和作用将进一步凸显。我们应立足当前、着眼长远,认真分析总结在线教育快速发展的外在动力和内在优势,进一步更新教育理念、变革教育模式,推动在线教育更好更快发展,服务人才培养根本任务。

在线教育快速发展的外在动力

在线教育在高等教育领域从20世纪后期的兴起到当下的快速发展具有历史必然性。从驱动在线教育发展的外在动力看,首先是对优质教育的需求。随着小康社会全面实现,人们对优质教育的需求更加迫切。教育的根本任务是立德树人,促进人的全面发展。当前高等教育发展不平衡不充分的问题依然突出,通过发展大规模的在线教育,能够较好地解决优质高等教育共享的问题,也能更好地满足人们对终身学习的需求。

其次是技术发展的推动。在以互联网为代表的一系列现代信息技术的支撑下,知识的生产方式、传播方式都在发生深刻变化。网络信息时代的来临促使技术手段在教学中得到广泛深入的应用,移动通信、大数据、人工智能、区块链等新技术新装备进入教育领域,并与教育理念交叉融合,使微课、慕课等课程资源形式和翻转课堂等新型教学形式成为高校教学改革的重要方向,以“互联网 教育”为代表的在线教育成为高等教育改革的重要趋势之一。

最后是外部环境的催化。新冠肺炎疫情期间,全球开展了一场有史以来规模最大的在线教育实践。我国在疫情防控期间为保障广大师生的生命安全,教育部门决定2020年春季学期延期开学,同时鼓励广大师生利用在线教育资源和平台合理开展线上教学。随着疫情蔓延,国外许多著名高校宣布取消线下课程,改为全网教学。此外,众多高校和公益机构在疫情期间也采用在线形式举办学术讲座、开放教育资源,实现知识和信息共享。

在线教育快速发展的内在优势

在线教育得以快速发展,从其内在优势看,第一,有利于对受教育人群的有效覆盖。构建服务全民终身学习的教育体系,加快发展面向每个人、适合每个人更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会,是教育面临的迫切任务,也是高等教育的重大使命。疫情期间和后疫情时代,通过对在线教育的重塑,能够有效拓展教育规模、覆盖范围和学习类型,实现对受教育人群有效而精准的覆盖,使学习者全面、自主、个性化的学习和终身学习成为可能。

第二,有利于为学习者提供充分便利。由于时空限制,传统教育已经难以满足学习者多样化和个性化的学习需求。在线教育突破了时空地域的限制,使信息与知识的流动和交换畅通无阻。处在不同国度、拥有不同学习时间的学习者都可以通过在线教育更加灵活便捷地获取教育资源,不同时间与空间的学习突显了在线教育便利性优势。在线教育已经融入高等教育主流,并且成为高等教育体系的有机组成部分。随着在线教育的普及化和常态化,在线教育的学习成果也得到了国内外高校的普遍认证,其便利性得到进一步提升。

第三,有利于破解社交距离限制造成的教育障碍。据世界卫生组织预测,疫情仍将在全球继续蔓延,社交限制是一项长期的防控任务和要求,甚至可能成为一种新常态。因此,对教育特别是对高等教育而言,在线教育有利于打破地域、时间等壁垒,提供人与人之间、人与机器之间的交互平台,有效支持了大量线上教学和研究活动。可以预见,在全球不稳定性、不确定性的环境中,将越来越依赖在线教育实现高等教育的主要功能。

共同打造高水平在线教育

打造高水平在线教育,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的教育方针,落实立德树人根本任务,为国家发展培养适用人才和时代新人。要贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实现科学发展,服务形成新发展格局。要充分运用先进科学技术,特别要加强在线教育理论、制度、模式和技术的协同创新。当前,要突出重点着力推进以下工作。

第一,融合线上教学与线下教学,实现优势互补。线上教学与线下教学各有不可替代的优势,也各有存在的问题和不足,要以学习者为中心将两者有机融合,实现优势互补。要实现优势互补,应根据培养方向、学科专业和教学内容场景,将线上与线下、授课与辅导答疑等重要环节进行有机组合,在教、学、练、测、评等环节进行多元设计和策划。同时,要积极拓展线上学习社区和线下学习中心相结合的教学空间,持续改进学习者的学习体验与效果,创新学习支持模式,在构建线上线下一体化平台的基础上,汇集资源、合理分工、优化管理、全面监管,形成科学合理有效的教学模式和路径。

第二,打造线上“金课”集群,奠定人才培养课程基础。“金课”是高校促进学科专业发展的重要基础。在当前在线教育快速发展的背景下,高校不仅要大力发展线下“金课”,还应努力打造线上“金课”集群,实现课程内容、教学方法与信息技术的深度融合,以促进在线教育从保运行到求卓越的转变。面向未来,要进一步结合全球优质教学资源,运用多种信息技术手段,建设高水平的在线课程体系,并运用到教学全过程,传递高品质的课程内容,形成智能化学习环境,切实提高在线教学质量。

第三,运用大数据,构建教学质量保障机制。在线教育催生了大数据在教育中的运用和普及,大数据又重构了教学质量监控模式和反馈保障机制。在目前已有的在线教育质量评价标准中,教师的支持服务、学生的参与互动是共同关注的重点,而这些数据的获取有赖于大数据技术所提供的全过程、全方位教学信息。通过建立课堂教学质量大数据采集与分析平台以及质量常态监控体系,记录和收集教与学各项行为专项数据,教师得以在此基础上进一步对教学进行调整,提升教学质量和水平。大数据环境下的教学质量监控反馈闭环和精准督导机制的形成,对建立更加完善的教学质量保障体系具有重要意义。

第四,实施名师名教战略,建设高水平在线教育教师队伍。应培养善于使用在线方式进行教学的高水平在线教师队伍。通过引进、培养、扶持等方式,着力打造专兼结合的在线教育名师名教团队,提升在线教学整体水平。要达到这一目的,不仅要提升教师的信息技术水平、资源整合能力和教学适应能力,更要跳出传统教师体系框架,深入研究思考信息技术与教育变革,创新教师学习模式,促进教师专业发展理念转变和模式创新。同时,通过构建基于线上线下相结合的教师评价制度,改革和完善教师评价导向,实现教师队伍建设质量的全面提升。

第五,依托先进技术,形成新型高效教学管理和服务体系。在线教育极大地改变了传统的教育理念和教育方式,也重构了教学管理和服务体系。在在线教育背景下,关联式、系统化、协作性的互动管理和服务成为新的要求。高校要改变以往的单向思维和单一管理服务方式,建立基于数据反馈的教学管理制度以及个性化学习支持服务模式,拓展基于在线教育的服务范畴,将传统的管理和服务逐步转变为适应学习者在线学习需要的教学管理和支持服务,重视教学管理和服务方式的灵活性、有效性和体验感。为此需要各方协同参与、破除壁垒,在形成广泛共识的基础上,通过教育与信息技术、教学与管理以及教师与学生的不断对接和沟通,形成智慧型的教学管理和服务体系。

 

作者:曹国永   来自:中国教育新闻网-中国高等教育杂志     责任编辑:荆亚静、傅振国