弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  高教视野  >  正文

加快建设高质量教材体系

发布日期:2020年12月01日 16:45 浏览次数:

■学习贯彻党的十九届五中全会精神笔谈

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国发展擘画了新蓝图,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。全会明确提出“建设高质量教育体系”的目标,为“十四五”教育发展指明了方向、提供了遵循。课程教材体系是高质量教育体系中的重要内容,是加快推进教育现代化、建设教育强国的关键支撑。教材局、课程教材中心、课程教材研究所将进一步提高政治站位,增强政治自觉,以党的十九届五中全会精神为指引,凝心聚力、乘势而上,加快推进高质量教材体系建设。

一要加强党的全面领导,把牢把好教材建设的正确方向。全会着重强调坚持和加强党的全面领导,这是“十四五”经济社会发展必须遵循的首要原则,也是实现发展目标最重要的保证。推进新时代教材建设,发挥好教材育人作用,首要任务就是加强党的全面领导,夯实各地教育部门和高校党委的领导职责,牢牢把握党对教材建设的领导权,确保党的教育方针落实到课程教材建设的各个方面。

二要坚持以人民为中心,把立德树人贯穿教材建设的全过程。全会提出,“十四五”时期经济社会发展必须坚持以人民为中心,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教材工作是一项直接关系到“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的铸魂工程,必须把立德树人贯穿教材建设的全过程。下一步,要加快完成新一轮义务教育课程方案与课程标准修订,出台《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指导纲要》和《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,编好《习近平新时代中国特色社会主义思想专题教育读本》,整体推进用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要建立健全教材全流程把关机制,抓紧出台《中小学教材选用管理办法》《校外培训教材管理办法》《数字教材管理办法》《课外读物管理办法》等社会关注、百姓关心的管理制度,把好学生书包这道大门,努力开创让党放心让人民满意的教材工作新局面。

三要坚持新发展理念,不断推出更多经得起历史和实践检验的精品教材。全会提出,“十四五”时期要以推动高质量发展为主题,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。目前,我们的教材体系中高质量教材、精品教材还不够多,“十四五”时期要重点在提升教材质量上下功夫。要高质量推进统编教材建设,抓紧编写中等职业学校三科统编教材,积极稳妥推进义务教育和普通高中三科统编教材使用,重点加强对民族地区教材使用的推动和指导,确保三科教材政策平稳落地。研制新时代“马工程”重点教材建设规划,加快已规划“马工程”重点教材的编写进度,着力提高教材的覆盖面和使用率。要以组织开展首届全国教材建设奖评选为抓手,坚持“评建结合、以评促建”,鼓励吸引更多优秀人才编写教材,多出经得起历史和实践检验的精品教材。

四要坚持深化改革,着力破除制约教材高质量发展的体制机制障碍。当前,教材工作体制机制建设仍存在一些亟待解决的问题短板。比如,地方和高校在教材工作体系建设上参差不齐、教材管理“粗、松、软”现象依然突出、教材风险防范意识和能力需要增强、教材队伍建设仍任重道远。这次全会明确提出要坚定不移推进改革,破除制约高质量发展的体制机制障碍。“十四五”时期,我们将以落实教材建设规划和四个管理办法为契机,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,完善配套政策,强化机构、制度和机制建设,坚决破除制约教材高质量发展的体制机制障碍,持续增强教材建设的动力和活力。

五要坚持系统观念,推动形成新时代教材建设的强大合力。全会提出,“十四五”时期经济社会发展必须坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。教材建设是一项战略工程、基础工程、系统工程,必须坚持系统观念,加强统筹安排,持之以恒,久久为功。“十四五”时期,我们要进一步强化对教材战线的统筹指导,细化有关部门、地方、学校管理职责,落实好教材分级管理体制。要进一步加强教材编、审、用、管、研几支队伍的建设和管理,加快形成一支高素质、专业化教材工作队伍,推动形成新时代教材建设的强大合力,为建设高质量教材体系提供坚实支撑。


 

 

作者:教育部教材局党支部书记、局长 田慧生   来自:中国教育报(2020年12月01日第1版)     责任编辑:孙呈媛、傅振国