校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  高教视野  >  正文

海外大学自主招生啥路数 大学与学生两相适应重要

发布日期:2014年03月19日 15:12 浏览次数:

自主招生,也意味着自主报考。只有这样才会两相适应,水乳交融,大学得英才,英才有发展。

  31516日,由中国留学服务中心举办的第19届中国国际教育巡回展在京举办。来自20多个国家和地区的400余所高校和教育机构参展,参展机构类型主要包括大学、职业技术学院、中学以及各类教育培训机构等。党的十八届三中全会后,考试招生制度改革成为各界关注的热点,其中学校依法自主招生、实行多元录取机制尤值得深入探讨。记者就海外高校如何自主招生等问题采访了有关方面。

大学自主招收与自己的文化相匹配的学生

  在不少国家,大学拥有相对较大的办学自主权,招生自主权是其中的重要一环。政府对大学特别是公立大学提供一定资助,但一般不干预大学的招生、管理、教学等内部事务。

  美国大学,包括公立大学,在招生上享有独立权,它们往往独立拟定招生计划,不受政府部门干预。嘉华世达国际教育交流有限公司美国部项目总监王敬说,美国大学特别是名校的招生,一般是根据大学的文化、校园氛围和生活环境等,到美国各地和其他国家找到最能与之匹配的人,他们普遍要求学生具有创新能力和领导力,有国际视野,并为将来在该校的学习和生活做好了前期准备。每所学校都有专门的招生委员会,共同做出录取决定。

  大学的招生计划,受制于学校的资源现状。意大利教育中心主任邢建军说,意大利的大学,不管是公立大学还是私立大学,都是根据学校设施、师资及资源占有量等情况自主决定招生数量。一般来说,大学60%的资金来自政府拨款,学校招生越多,政府的拨款越多,所以学校都有招生的积极性。当然,这并不是说招生越多越好,如果有学生按期不能毕业的情况,政府会相应地减少投入量。王敬说,新生宿舍的容纳情况是美国大学招生时要考虑的重要因素之一。

  大学某些专业的招生计划,也会受到一定的限制。德意志学术交流中心刘洯说,在律师、医生、药剂师等专业上,德国政府会根据社会发展状况限定其招生数量,以保证德国社会的律师、医生、药剂师等保持一定的数量。除了这些受限专业之外,大学一般可以自主决定招生计划。

  大学的招生看似是大学一家的事,其实不然,它的招生政策甚至“延伸”到了高中阶段。嘉华世达国际教育交流有限公司加拿大部项目总监刘晓丹说,加拿大的高中课程分必修课、选修课和社会实践类课程。除了英语、数学、物理、化学等必修课程外,高中生的辅修专业对于大学申请非常重要。比如,不列颠哥伦比亚大学商学院招生时,学生在高中时选修了管理类课程,校方会认为你选择工商管理的意愿比较强,因为你在高中时期就已经为此做了准备。

  在国外,大学生可以在多所大学间流动。这也是大学具有招生自主权的一种体现。

  这种流动可能是主动的选择。比如,欧盟“伊拉斯谟计划”这一旨在促进大学生流动的欧洲行动计划出台之后,提出了衡量不同国家和机构间学习成果、实现学分互认的客观要求。为此,欧盟引入了欧洲学分转换与积累体系(ECTS),促进了学生在不同国家及学校间的流动。

  这种流动也可能是被动的决定。刘晓丹说,加拿大的大学采取“宽进严出”的模式,学生进入大学后,会经历一个从某种意义上说是“淘汰”的过程,如果经过一段时间后,学生不适应商学院的课程,可以转到文学院,如果还不适应,那么就可以转校。前面的学历经历所得学分,也会随之转到新的学校。只要累积到一定的学分,就可以毕业。对于加拿大的大学来说,它们则是在学生读书过程中择优培养。法国巴黎高等艺术与奢侈品文化学院也存在类似情况,其中国部主任吕华说,该校每个院系专业第一年招收大约3040人,第二年起开始实行严格的淘汰制,第四年大约剩下30人左右。

为学生寻找来自世界的朋友和合作伙伴

  “要把学生栽培好,就要让他们在全世界都有朋友。”澳大利亚麦考瑞大学工商管理学院安达女士(Ada Chow)说,“所以我们愿意投入资金和人力,到世界各地招生,让国外的学生与我们自己的学生一起学习,成为朋友,这是他们将来搞科研、做生意等都需要的。基于一国的发展来说,也必须要全球找学生。国与国之间要成为科研、贸易、文化等方面的伙伴。”安达特别高兴也特别光荣地接受了学校的工作任命,她现在是麦考瑞大学工商管理学院国际发展总监。她说,国家将来的发展,靠未来一代的支撑,如果他们有开放的脑袋、开放的胸怀,就会促进世界的和平与发展。

  麦考瑞大学工商管理学院目前有在校生1500多人,其中1400多人是澳大利亚中级经理人才。安达说,这就意味着,国际学生可以拥有1400多位潜在的澳大利亚合作伙伴。

  目前,国际化已经成为很多大学的重要发展战略。嘉华世达国际教育交流有限公司澳新部项目总监田丽铁说,澳大利亚的大学都要招收一定比例的国际学生,因为它们越来越强调多元文化特色。

  很多国家的政府鼓励大学国际化发展。据刘晓丹介绍,加拿大的大学每招收一位国际学生,政府都会提供与学费等额的补贴。招收国际学生会给大学带来收入,因此,大学招收国际学生的积极性很高。加拿大莱斯布里奇大学目前有550位国际学生,来自88个国家。每年到哪里招收多少学生,都由大学根据自己的发展计划而定。

  日本早稻田大学也是一所积极招收中国学生的大学,每年的招生计划,会按照学生对课程的需求情况调整,如果需求量比较大,就会适当增加一些招生指标。

  大学在招收国际学生时,可能存在针对不同国家实行不同政策的情况。比如,意大利在中国推出马克·波罗计划和图兰朵计划,中国申请者要提供高考成绩。

  对国际学生的招生,受制于各校的软硬件状况。意大利的艺术院校在全国分布较广,但学校较小,招生名额有限。邢建军说,中国留学生总是倾向于扎堆儿报考所谓的“名校”,有些学校虽然教育质量高,却鲜有人报考。深入了解海外院校,报考真正适合自己的学校和专业,不一味在乎学校的“大小”和“短长”,也是理性留学的一种重要表现。 

大学与学生两相适应成了重要命题

  自主招生,也意味着自主报考。只有这样才会两相适应,水乳交融,大学得英才,英才有发展。

  学生要发自内心地真正去自主选择。假如美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院来了一位中国学生,他并不是发自内心地喜欢金融专业,对数字也不太敏感,那么,他可能会很不适应这里的氛围。因为,被沃顿商学院录取的大部分学生,特别是本土学生,大多对金融专业抱有浓厚的兴趣,真心喜欢这个专业。王敬举了上面这个例子说,美国人对大学4年的看法一般是,因为有4年时间要在这里学习、生活,因此,他们非常关心这里的课外活动、学生组织、同学是什么样的人等信息,而中国学生可能并不了解这些,因此会感到很难和同学进行沟通,很难适应这里的生活。

  不同的国家,招生标准有所不同。与美国大学强调英语能力、学积分、志愿活动和兴趣特长等不同的是,欧洲一些国家更侧重申请者的专业能力。刘洯说,德国大学主要侧重学生的学术能力。法国巴黎高等艺术与奢侈品文化学院的道特瑞奥克斯说,他们最看重学生的专业水平和学习动力。学生的专业能力主要通过专业作品集来审核,学习动力则通过视频面试来了解。

  田丽铁说,澳大利亚八大名校在招收研究生时要求,毕业于“211”、“985”院校的中国学生各科成绩平均分要在75分以上,除此之外的一本院校学生,各科成绩平均分要达到80分以上或90分以上。对于申请读本科的学生来说,目前多所澳大利亚大学已开始承认中国的高考成绩。

  目前,越来越多的国家欢迎中国学生前去就读。比如,澳大利亚近年来不断调整签证政策,据澳大利亚驻华总领馆消息,签证政策将进一步放开,近期有望对中学生开放;本科毕业生可获得1年至2年的工作签证,研究生毕业生可获得3年至4年的工作签证。另外,就读职业技术教育学院课程(TAFE)的学生,在签证方面也有望获得更多便利条件。日本、韩国等也为了提高中国学生数量而做着不同的努力。在这样的背景下,中国学生理性而自主地选择国家、大学和专业,已成为一个越来越值得关注的话题。

 

作者:杨桂青   来自:中国教育报2014年03月19日     责任编辑:戚伟良