校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  高教视野  >  正文

美国专业学位研究生教育模式带来的启示

发布日期:2014年04月17日 08:48 浏览次数:

        美国是世界上专业学位(professional degrees)研究生教育最发达的国家之一,专业学位与学术学位研究生教育相辅相成、相得益彰。在博士研究生层次,全美有500多个学科领域可授予专业博士学位;在硕士研究生层次,专业硕士学位的种类更多。以美国康奈尔大学为例,该校研究生院能够授予近百个学科领域的专业学位。专业学位涵盖音乐艺术博士(DMA)、建筑硕士(M.Arch.)、工程硕士(M.Eng.)、酒店管理硕士(MMH)、健康管理硕士(MHA)等15大类。美国社会的很多行业把专业学位看作是进入行业、个人发展提升的重要依据。

  以美国的医学研究生教育为例,是一种典型的专业学位教育,其成功之处主要得益于先进的科学技术发展水平、完善的教育体制和良好的人才培养模式。随着社会老龄化和多元化趋势日益明显,越来越多的慢性病人需要全方位的人性化治疗和帮助,这迫切要求美国医学高等教育尽快适应时代潮流,培养出具有更高职业操守和更好人文素质的新型医生。为此,美国医学院委员会(AAMC)将于2015年春季开始大刀阔斧地改革美国医学院入学考试(MCAT),从第一个重要环节着手改革美国的医学研究生教育评价制度。MCAT除了大幅增加题量和时间以外,在考查内容方面,既保留绝大部分重要基础知识,又重点增加与社会行为相关的心理学、社会学和生物学基础知识,着力提高鉴别分析与推理能力的考查要求;在实践能力方面,MCAT明确要求四种科学探究和推理能力,并且与专业基础知识建立矩阵关系,构建了二维能力考查框架。AAMC通过构架医学—心理—社会—环境四位一体的全方位医学教育模式以适应未来社会对卫生健康事业的新要求。

  我国的专业学位研究生培养是为培养适应特定行业或职业实际工作需要的具有创新能力、创业能力和实践能力的高层次应用型人才。现已基本形成了以硕士学位为主,博士、硕士、学士三个学位层次并存的专业学位教育体系。目前,硕士层次专业学位已有金融硕士、应用统计硕士等39种,博士层次专业学位有教育博士、工程博士、兽医博士、临床医学博士和口腔医学博士共5种,学士层次专业学位有建筑学学士1种。2013年我国硕士研究生招生计划总数为53.9万人。其中,学术硕士招生计划32.2万,与2012年基本保持一致;专业硕士招生计划21.7万,比2012年增加1.9万,增幅为9.6%。应该说,我国已经初步建立了具有中国特色的专业学位教育制度,为社会主义现代化建设培养了大量高层次、应用型专门人才。

  根据教育部、人力资源和社会保障部日前出台的《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》明确提出建立以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,建立与经济社会发展相适应、具有中国特色的专业学位研究生培养模式。借鉴美国医学研究生培养模式并与中国具体国情相结合,对于改革并完善具有中国特色的专业学位研究生培养模式是大有帮助的:

  探索建立实践式课程教学模式。以实践能力培养为重点的专业学位研究生教育应紧密围绕培养目标,强化实际案例剖析、计算机辅助模拟训练等教学方法的创新运用。在优选教学内容的基础上,注重培养过程考核和能力考核,着重培养研究生运用所学基本知识和技能解决实际问题的能力和水平。

  促进实践教学与应用型学位论文紧密结合。以产学结合为途径的专业学位研究生毕业论文,选题应来源于应用课题或现实问题,要有明确的职业背景和行业应用价值;内容应反映研究生综合运用知识技能解决实际问题的能力和水平。研究报告、规划设计、案例分析、管理方案、文学艺术作品等都可以作为主要内容以论文的形式表现,实行与学术学位论文分类评阅制度。

  推进专业学位与职业资格有效衔接。对于像医学院校这类具备条件的专业学位培养单位,应积极推进专业学位研究生课程和实践考核与医师职业资格评价标准有机衔接,推进专业学位授予与获得相应职业资格有效衔接。

  促进专业学位研究生的社会性全面发展。以职业需求为导向的专业学位研究生应有针对性的完善职业发展规划,不断提高对职业领域及岗位的认识。在激发研究生在实践中提升职业胜任力的同时,着力增强研究生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。  

 

作者:白娟   来自:光明日报2014年04月15日     责任编辑:戚伟良