校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  媒体视角  >  正文

[新华网]“写意的海——吴晓林油画展”在京开幕

发布日期:2018年11月12日 15:43 浏览次数:

    11月7日,由中国美术家协会艺术委员会、山东省美术家协会、中共威海市委宣传部共同主办的“写意的海——吴晓林油画展”在中国美术馆开幕。

  吴晓林是一位风格鲜明并且卓有影响的油画家,自幼生长在海边,从艺四十多年从没有离开海的主题,致力于研究水、研究海面、研究物体的反光,并把反光画得丰富而韵致。此展共展出50多幅作品,是他不同时期绘制胶东大海的部分代表作,同时还展示了他学艺之旅的部分优秀作品。这些作品吸收了印象派对光影的表现手法,同时,将自己的主观情感投注于画面,使得作品具有强烈的表现主义色彩。

  中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里认为,吴晓林是当代写意油画富有探索精神的实践者。长期以来,他深入生活、扎根人民,在持续的写生与创作过程中形成了自身较为成熟的艺术思想,凝塑了笔下独特的油画风貌,在当代中国油画写意性与抒情性审美品格的挖掘上取得了可喜的成果。

  中国美协理论委员会副主任、中国油画学会理事尚辉认为:“吴晓林对于海的写意,无不充满了一个胶东人的记忆与情感。他笔下的海没有希腊爱琴海岛屿的浪漫奇幻,也没有俄罗斯波罗地海的浓郁凝重,而是属于中国胶东半岛的平实与祥和,他以一种绘写渔家儿女的淳朴笔触表现了他们以海为家为依存的平民意识与素朴美感。因而,他笔下的海也最大限度地塑造了渔民形象与他所熟悉的身边人的形象。”

  而山东艺术学院教授,山东省美协油画艺委会主任毛岱宗认为:“吴晓林创作表现的题材是直面的物象,保持着心与物直接交流,以目及对像为契机的写生感贯穿创作始终。即便是大型的室内创作也保持这种写生的鲜活味道,因此一种即兴性构成了他风格的因素。就体材与表现的关系阿恩海姆曾说到:一颗珍珠是生长于一粒廉价的沙子上。他在这些普通常见的题材上以激情赋予它光环,赋予它美的意韵。”

据悉,展览将持续至11月18日。

相关链接:http://www.xinhuanet.com/shuhua/2018-11/08/c_1123678031.htm

作者:邢贺扬   来自:艺术学院     责任编辑:戚伟良