弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园图志  >  正文

【秋日图志】梧风吹劲千根骨,清气漫浩一园秋

发布日期:2021年11月10日 17:43 浏览次数:

编者按  黄红渐染,秋意已深。秋日的声音是缤纷的,光影变幻,沉浮了多少呼唤与絮语;秋日的情愫是斑斓的,循道踏叶,铺陈了多少感怀与期待。每一片落叶里都寄居着一个美妙的故事,每一颗松果里都埋藏着一个收获的愿望。云淡天高,秋气爽朗,不妨掇一丹叶,我们共赏此秋。



睹一木而知秋色

远望玛珈,林色斑驳;近观秋梧,千叶泼彩。赭红和黄绿交织,与朗空碧宇融为一体。簇簇银杏攀上枝头,装点一树的金黄;片片地锦覆满铁网,交织胜乎春朝的热烈。



踏一叶而闻秋声

秋风尚劲,落木纷纷。林间簌簌,阔叶相摩,是秋日的歌唱,吟起远古以降的曲调,圆润的中音伴落叶起舞。踏过叶毯,脆响不断,猫儿转动灵动的眸子,诉说着无尽的秋语。



目楼宇而感秋气

楼宇巍然,水天映晚。秋晖斜照,穿过如絮晚云,在水中投下鳞次楼影。图书馆镀了金边,更添肃穆。沿道而上,文学楼徐徐现身,自有清气浩朗。天文台伫立无言,托举着仰望天宇的梦。


 


入知海而见秋骨

百廿金秋,清气漫浩。学子莘莘,在纸面上纵意落笔,也于石块上铭刻精神。行道长长,生风健步可越;学海漫漫,奋楫行舟可渡。须知,身怀求知骨,不惧岁月长。





作者:文/张子兴、张倍蓓、沈幸幸 图/宋天然、蔡小清、王安玉、刘东坪、高彤、胡缘、李天强、聂钰涛、王靖仪、王艺桦   来自:宣传部     责任编辑:张子兴、傅振国