当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

学校食堂及学生就餐问题的调查

发布日期:2003年12月12日 10:09 浏览次数:

民以食为天,在学校食堂就餐质量的好坏是关系到同学们切身利益的大事。自从11月23号起三食堂拆除,本来就不宽敞的学校食堂,在就餐高峰期显得更加拥挤了。笔者对学生就餐拥挤等问题进行了此次调查。

中午高峰时段就餐拥挤
    12月10日中午11点半刚过,二食堂9个窗口16台卡机前挤满了买饭的同学,每个窗口前至少有两层的同学围在那里,每台卡机前都有一名服务人员,但是还是无法满足这么多同学的需求。几乎在同一时间段一食堂一楼的6个窗口(除3个回民窗口)13部卡机,二楼7部卡机,四食堂的7部卡机前都挤满了就餐的同学。
    在二食堂遇到刚刚买到饭的共管系的王伟敏同学,他说;“这点饭买的真不容易,我等了10多分钟才买到,而且是很费力才挤出来。现在食堂紧张,挑不出特别满意的食堂,在中午能吃上口热饭,已经很满足了。”
    就在食堂不够用的情况下,笔者却发现五食堂即学苑餐厅的二楼中午只开了三个窗口进行买饭,12月9号中午11点40分左右只有少部分同学到学苑二楼买饭,过5、6分钟后同学才逐渐增多。但和其他几个食堂相比,人数还是比较少。据学苑二楼服务人员说,二楼开的窗口少,是因为来买饭的同学少。可是学生中午就餐拥挤又怎会没人买饭呢?笔者询问了几名同学,他们均表示不知道学苑二楼开始了营业。另外,同学们大多表示自从三食堂拆迁后食堂的菜价普遍偏高。

食堂饭菜价格浮动的原因
    笔者带着这些问题,采访了饮食服务中心(原膳食科)的王科长。王科长介绍三食堂由于卫生防疫站检查不合格进行拆迁,学校打算在三食堂的位置上建成一个综合服务楼,其中一、二、三层为学生食堂,大约3000多平方米,可以容纳约1500名学生就餐,在明年的9、10月间可以投入使用。另外王科长说食堂菜价的调整完全是根据目前市场菜价的浮动。王科长提供了这样一份表格:
    种类                  去年同期         今年同期
    燃料(煤气)    3200/方           3850/方
      面                     35元/袋            53元/袋
    大米                   37元/袋            53元/袋
      油                   3.2元/公斤       4.15元/公斤
    蔬菜                        平均增长20%
    王科长表示将进一步加强对食堂的管理,将按《山东大学威海分校饮食服务中心管理手册》所制定的规章来对食堂的工作人员严格要求,实行奖惩制度,而且也将推行一些政策,如在下学期实行招标采购,还要培训好的厨师和服务员。加强卫生管理。

食堂卫生基本保证
    食堂的卫生情况直接关系到同学的身体健康,笔者采访了校医院负责学校食品卫生安全的张医生。张医生是从今年6月份开始接管学校食堂及食品店的卫生监督检查工作的。张医生介绍,她几乎每天都要下去检查学校的食品卫生,特别是食堂。目前,大部分食堂都配有消毒柜,食堂的原料处理、食品冷藏都基本能够符合2002年11月1日颁布的我国《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》。食堂服务人员都有卫生健康证。
    张医生解释道,三食堂就是因为建筑构造不合理,没有食品操作间、原料处理间、配料间等相应设施,以及卫生状况差等情况,所以进行了拆除。
    张医生认为,食堂卫生基本能保障,但还是存在一些问题的,她希望有关人员能够继续加强食堂的建设。

校方正在积极努力
    分管学校后勤工作的韩建新副校长表示,校方已经了解到了同学们在食堂就餐拥挤的情况。学校已经将如体育等一些公共课上午的后两节课时间进行了调解,提前放学,以便错开中午就餐的高峰期。此外,学校将尽快解决增设卡机和售饭窗口,并且延长买饭时间,同时韩校长也很欢迎同学们对食堂进行监督,提出合理的意见,但也希望同学们能自觉排队买饭,以减少买饭拥挤的现象,加快买饭的速度。

作者:陈硕 张伟   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌