弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

了解学分制,迎接期末考试

发布日期:2003年12月12日 10:15 浏览次数:

     随着学期末的临近,同学们开始迈入紧张的复习备考阶段了。2003级的新生是我校实施学分制以来的第一届学生,即将到来的期末考试对他们有什么不一样的影响和要求呢?近日,记者采访了我校教务处处长刘海。


    记者:刘处长,首先请您给我们介绍一下实行学分制与以往学年制最大的不同在什么地方?学生如何从中受益呢?
    刘海: 我校从2003级开始实行学分制,这是我校发展历程中至为关键的一步。学分制与以往学年制最大的不同有两点:第一,以往学年制规定,学生如果考试不及格必须补考,而且还要在学生档案中注明。实行学分制后,学生如果考试不及格不再补考,而要重修,并且不再在档案中注明。第二,以往学生只能按照学校的安排上课,并且必修是四年后毕业,而实行学分制以后,学生在完成学校要求的必修课以外可以根据自己的兴趣爱好和专业需要自行选取选修课。而且,弹性学制把学生的学习时间变为3---6年,学生的空间更广阔了。
    学分制的实施使学生受益匪浅,因材施教真正付诸实践让他们的个性得以充分施展。我校计划明年以海洋生物系为试点实行宽口径招生,即新生入学时可以不分专业,经过1-2年的基础课学习后再选专业。总之,学分制中得到好处最多的是学生。


    记者:实行学分制后各科所占学分是按照什么标准分配的?学生除了考试外还能通过哪些方式获得学分?这和奖学金的评定怎么挂钩呢?
    刘海:学分制中各科所占学分基本上是按照如下比率分配的,即公共基础课占35%,专业基础课占35%,专业课占20%,其他综合素质占10%。学生在本科阶段一般要求修满160---170个学分,具体哪一科占多少学分本科教学计划都做了规定,学生可以到所在院系咨询。除了考试以外,学生的各种社会实践、论文发表,入学教育和军训等都可获得相应的学分。提醒同学们注意的是,以往各院系规定的学生干部或者是参加学生活动加分和学分并不是一回事。关于奖学金的评定,各院系还将出台相关的规定,争取做到以学习为主,鼓励全面发展。

    记者:学分是越多越好吗?如何保证学生学习的量与质呢?
    刘海:学分的取得并不是越多越好,学生每学期所取学分都有个最高和最低规定,学生在选课时不能贪多求全,而应该根据自己的实力、精力、兴趣和专业需要做出科学的选择,学校下一步将在这方面做好引导和指导。另外,学分绩点是考察学生学习质量的主要指标,通过百分制、五级记分制和二级记分制三种不同的考核方式对学生所选科目进行考核。因此,学生在学习时不仅要重视量,更要重视质。

    记者:考试不及格必须要重修吗?重修能否影响到学位?
    刘海:如果考试不及格,除全校任选课可以另选其它课程以外必须要重修,且要取得相应学分。重修和学位在理论上没有直接联系,重修是为了给学生更多的机会,但是重修的次数也不是无限多的,学生还是应该在规定的时间内保质保量地完成学业才能顺利取得学位。

    记者:实行学分制除了让学生受益外对整个学校的发展有什么意义呢?实行学分制意味着对成绩的重视还是放松呢?
    刘海:对于一个学校来说,学生就是上帝。实行学分制主要有三大意义,第一就是与国际接轨,要为学生创造海外学习经历就必须建立与国外大学相一致的考核机制,学分制是一种国际上普遍采用的方式,各校之间进行交流合作相对容易了。第二个意义就是与国内高校接轨,增加同学们的第二校园学习经历。第三就是充分肯定并促进学生的个性发展,实行宽口径、厚基础的培养,激发学生学习与发展的积极性和创造性。这同时也对我们的老师提出了更高的要求,为迅速提高我校师资水平、壮大我校师资力量助一臂之力。
    学分制的实行当然意味着对成绩的重视,同时从以往的死学转换为今天的活学,重视学生基础知识、综合素养和个性的培养。我校准备从下学期开始在2003级国际经济贸易专业开设韩语课,作为其第一外语,为以后加强对韩交流奠定基础,这就是充分结合学校发展和学生自身发展所做的有益尝试。

    记者:期末考试即将到来了,刘处长想对正在紧张备考的同学们说点什么呢?
    刘海:期末考试就要到了,我想对同学们尤其是2003级的新生们提醒两点,第一,学分制的实行实际上是给了你们更大的空间和自由,所以不必紧张,安心复习备考就行了。第二,虽然是实行了弹性学制,但这并不意味着学生可以放松了对自己的要求,相反,学生更要从大一开始严格要求自己,扎实学习,为下一步选课打下良好的基础。
    最后,我祝愿大家都能在期末考试中取得理想成绩。

    记者:谢谢您接受我们的采访。

作者:魏一平、刘洁   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌