弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

青春逢盛世 奋斗正当时丨山威青年寄心声(四)

发布日期:2022年11月24日 09:55 浏览次数:

编者按:未来属于青年,希望寄予青年。习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。“青春须早为,岂能长少年”。今天,正是属于我们的黄金时代,我们又该成为何种模样的青年?立足新征程,山威青年正在青春的赛道上踔厉奋发、勇毅前行,以奋斗之姿努力答好青春之问,让我们共同倾听他们的心声!

 

空间科学与物理学院教工第一党支部书记、副教授 刘晨

通过认真学习党的二十大报告,我对继往开来的美丽中国充满希望和期待。党的二十大报告第一次以专门的章节阐述了科教兴国、人才强国的战略部署,将教育、科技、人才作为决胜现代化建设全局的基础性、战略性支撑。作为一名新时代高校教师和科研工作者,我既感到心情激动,又深感责任重大使命光荣。在今后的工作中,我将坚决落实习近平总书记的重要指示精神,深刻认识到推进高水平科技自立自强赋予我们的时代使命,在科研攻关中埋头苦干,踏踏实实做好科学研究。同时坚持以立德树人根本任务,做好青年学生的引路人,做好青年朋友的知心人。作为基层党组织书记,我也将把党的二十大确定的奋斗目标与本单位的实际、与本人的工作紧密融合,更加自觉地服务党和国家发展大局,心怀“国之大者”,坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持用党的创新理论铸魂育人,推动高校基层党建工作高质量发展,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步焕发“拼出来、干出来、奋斗出来”的激情,一步一个脚印把党的二十大作出的重要决策部署付诸行动、见之于成效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而团结奋斗、奉献力量!

 

山东大学威海校区研究生会成员、法学院(威海)研究生 鹿鸣扬

探索、奉献、爱国——新时代的青春底色

聆听了习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告,我深刻体会到“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,作为一名学生党员和学生干部,我倍感振奋,也深感责任重大。

我常常会想,如果可以穿越时空,我最想去到哪个时代?是公元前一统天下的秦朝吗?秦始皇灭六国,建立起一个统一的中央集权的强大国家——秦朝,奠定中国本土的疆域。是19世纪中叶的中国吗?和22岁的饮冰室主人一起,“公车上书”,呼吁救亡图存,扛起维新变法的大旗。是1919年外忧内患的时期吗?与邓小平一起乘坐在邮船“盎特莱蓬”号的底层货舱里奔赴法国,找到一生的目标——共产主义。或者是20世纪中叶的社会主义现代化强国?看看由我、由我们这一代人创造的世界是什么样子的。

原来,我迷恋的、我想成为的,是在风雨飘摇中乘风破浪、独开生面的青年人。

我迷恋他们孜孜不倦、拨云见日的探索精神。习近平总书记指出:“理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。”近代中国民主革命运动和工人运动中,滋生了诸多主义。李大钊在天津北洋法政学堂学习期间,开始接触到空想社会主义的学说;1914年初他赴日本留学,在早稻田大学通过空想社会主义者安部矶雄教授又进一步接触到基督教社会主义等学说,肃清了改良主义思想的影响,彻底摒弃了对有名无实的资产阶级共和国的幻想;在进化论、天赋人权学说和三权分立学说先后破产之际,李大钊迅速地接受了马克思主义学说,在《我的马克思主义观》中,他进一步指出,马克思主义是“世界改造原动的学说”,是解决中国问题的“主义”。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”对于如今的我们来说,更要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,不断探索马克思主义与中国实际结合的道路,实现中国特色社会主义的伟大实践,用青春之我写好“复兴”的故事。

我迷恋他们风雨飘摇中大无畏的牺牲精神。1927年白色恐怖笼罩下的上海,陈延年不顾危险,恢复和重建党的组织,626日,遭国民党逮捕,宁死不屈,英勇就义,年仅29岁,《觉醒年代》中他戴着镣铐、踏着血水、唱着《国际歌》走向刑场的画面,让我颇为动情。战争年代战火纷飞,但和平年代的牺牲也并非是了无痕迹的,在抗击新冠疫情的斗争中,无数人成为“逆行战士”,坚守疫情防控工作一线,忠于职守,敢于担当,日夜奋战,他们其中有圣手无双的专家院长,也有正在哺育婴孩的年轻父母,也有家中老人等待赡养的子女,他们牺牲了与家人独处的时间,牺牲了可以休整的假期,甚至牺牲了生命,冒着被感染的风险,留给了人民健康的屏障。作为当代青年,应继承先辈的牺牲奉献精神,摒弃“视探索尝试为畏途、把负重前行当吃亏、‘躲进小楼成一统’逃避责任的思想和行为”,在中华民族伟大复兴的征程中,面对艰难险阻、惊涛骇浪,勇挑重担,挺身而出,砥砺奋斗。

我迷恋他们内心深处根植的爱国情怀和责任。一百多年前,“五四”先烈们将国家社稷、民族危亡摆在了人生最显要的位置,用生命和鲜血诠释了爱国的真谛。“为中华之崛起而读书”,周恩来在日本、法国求学期间,不断探索着新的知识、新的学说、新的思想,坚持着对真理的追求,矢志寻找着救国救民之路。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”建党一百年以来,在中国共产党的领导下,在具有强烈救国信念与保国情怀的仁人志士奋斗下,我们取得了举世瞩目的成就,在新时代和新征程中,心系国家与民族,发扬爱国主义精神,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当下的我们光荣而伟大的历史使命与历史责任。

“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”,这是习近平总书记在党的二十大报告中对青年人的希冀。当今中国,江山壮丽、气象万千,这是一代代中国人用汗水浇灌出来的幸福生活,我们成长于此,受益良多。从中国青年身上,我看到了迎难而上的探索精神,看到了忠于职守、不怕牺牲的无私奉献精神,看到了对祖国拳拳的赤子之心,我想,这大概就是贯穿百年的精神特质,激励、鼓舞着一代又一代青年人攻坚克难,开辟天地,是当下的我们拥抱新时代、奋进新时代该有的青春底色!作为新时代的山大人,我们要传承好“家国情怀、担当精神、崇实品格和创新素养”融为一体的山大基因,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

 

山东大学研究生支教团成员、数学与统计学院2019级本科生 余政鑫

生逢盛世,我们见证了祖国近年来取得的非凡成就,作为新时代青年,我们要怀抱梦想又脚踏实地,肩负起实现民族复兴的历史使命。同时作为一名新时代青年党员,更作为即将前往祖国中西部地区支教的山东大学研究生支教团的成员,我感受到了十分强烈的责任感与使命感。习近平总书记在党的二十大代表大会上强调,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

青春在奉献中焕发绚丽光彩,作为一名青年学生,能够有机会,用一年不长的时间,做一件终生难忘的事,到祖国和人民需要的地方,奉献自己青春力量,助力孩子们成长成才,我感到十分荣幸。我们青年要勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。同时,我也深知自己所肩负的职责与使命。我们要积极响应党的号召,切实提高自身教育教学水平,将知识带给欠发达地区的孩子们,努力做到学为人师,行为世范,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,让中西部地区学生受益,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”能够在宝贵的青春岁月里,引领一群孩子们的成长,奉献自己的青春力量,这是无限的光荣更是沉甸甸的使命。我必将牢记党的嘱托,不忘初心,不辱使命,辛勤奉献,奋勇向前!

 

作者:宣传部、空间科学与物理学院、法学院(威海)、数学与统计学院   来自:宣传部     责任编辑:曹雅婷