弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之保研专题——刘佳访谈录

发布日期:2009年11月17日 12:49 浏览次数:

 

个人简介:

刘佳女,商学院2006级金融专业本科生,中共党员,现任班级团支书、党支部组织委员。曾连续六次获得一等奖学金,六次校级“三好学生”称号,三次国家奖学金,校级优秀学生干部称号,校级优秀共青团员称号,获第四届“校十佳大学生提名奖”,科技创新单项奖,社会工作优秀奖,第十一届“挑战杯”省级二等奖、校级一等奖,第三届科研立项校级二、三等奖,“金秋十月”学术征文一等奖,第六届读书活动威海赛区二等奖等等。带领所在班级连续两次获得校级优秀班集体,三次院级优秀班集体。共在各类国家级期刊发表学术论文六篇。现已保送至浙江大学金融专业攻读硕士研究生。

 

“有勇气改变能改变的,有胸怀接受不能改变的,用智慧判断这两者的区别。”刘佳学姐就是带着这句话,走过了大学的三年。

 

成长之路

高考的不尽人意,没有让刘佳学姐沮丧,反而,她带着自己的梦想和满满的信心来到了这里,准备在这儿继续没有完成的梦。

刘佳学姐用“充实”来评价她的大学生活。大一的时候,她和每一个新生一样,向院会、校会等各种部门投去了简历,并参加了各种各样的面试。终于,在经过了层层选拔后,进入了校会人力资源部的试用期阶段。然而,由于各种原因,最后,刘佳学姐没有通过试用期,被无情的刷了下去。随后的班委竞选也不尽人意,也许是工作经验还不够,展现自我的能力也不是太好,刘佳学姐并没有成为班委中的一员。但尽管如此,刘佳学姐并没有放弃,她积极参加各种学校、班级的活动,也活跃于各种比赛之中。可是,活动多,失败也多,刘佳学姐尝试了很多新的东西,但都没有得到很好的结果。但是,不可否认的,大一一年的各种经历与挫折,为她今后的大学生活提供了宝贵的经验。到了大二,各项事情都进入了正轨,刘佳学姐担任了课代表的职务,并经常帮助班委同学出点子。凭借自己在平日生活中的积极热心以及优秀的表现,最终,在班委改选中,她以高票担任了班级团支书的工作。基于大一丰富的经验,使得大二时各项工作的展开都十分顺利,各种比赛的获奖也接连不断。经过两年的尝试,刘佳学姐找到了自己的兴趣中心——科研,于是,在进入大三以后,她就将生活的重心放在了学习和科研上。日子过得忙碌、充实却很有意义,更为她今后的保研奠定了坚实的基础。

 

保研之征

刘佳学姐坦率的说,在刚进大学的时候,并没有过多的考虑保研的问题。真正决定要保研是在大三下半学期。但是,保研这一结果,却离不开之前3年坚持不懈的努力。

刘佳学姐是一个做事有计划的人。最初选专业的时候,她就综合衡量了自己各方面的条件,最终认为,金融是一个比较务实的专业,需要各方面知识都比较扎实的人,而自己在各科的学习中都有比较扎实的基础,再加上自己本身并不是一个很外向的人,于是,金融专业成了刘佳学姐的最终选择。

除了上课认真听讲,扎实的将课本的内容弄懂之外,刘佳学姐会在网上,查一些老师上课展开讲解的东西,也会经常去学校图书馆,看一些经济类期刊或者是一些与自己专业相关的课外书,以此来拓展、提高自己的专业知识。在得知自己有保研资格以后,刘佳学姐开始收集各方面的资料,看保研论坛、观看财经新闻、了解各高校的保研信息并经常与老师、学长学姐们交流,最后,选定自己心仪的学校和专业。在这期间,刘佳学姐整理了自己过去三年的资料,并在写简历的时候全面的回顾了自己的大学生活,明确自己的优势,为面试做好充分的准备。刘佳学姐说,她也曾在保研与考研之间犹豫,但她认为,保研是个很好的机会,她不会放弃,只是与此同时,刘佳学姐也强调,她决不会因为保研而降低要求,她早就做好了两手准备,假如保研失败的话,她会选择考研。

基于过去三年扎实的学习基础以及优秀的科研成果,刘佳学姐顺利通过了浙江大学的面试。刘佳学姐说:“其实,从正式确定保研到参加面试,只有两个月的时间,所以,你不能指望在这两个月内,自己会有多大的突破,而所有的一切,都得靠你过去三年的积累。”成绩优秀,是保研的基础,多参加科研活动,写出高质量的论文,更是保研成功的砝码。面对残酷的保研面试,需要的是三年的积累,需要的是不卑不亢的态度,需要的是良好的与人沟通的能力以及应变能力。面试,最能体现人的综合能力,而综合能力从来而来?正是从日常的生活中来。从每一次的成功与失败中来,从点点滴滴的付出中来。

 

点滴之事

刘佳学姐是个喜欢文学的人,经常会阅览各种书籍,她认为,大学不应该只是学习,而应该仔细的想一想,自己想要的是什么,然后做一些自己喜欢的事情,而且,读些课外书对自己有一定的帮助。平日里,每当学习累的时候,刘佳学姐就会让自己放松下,玩一玩,以此来提高接下来的学习效率。当然,在玩的时候,她脑袋里也会有根弦,知道什么时候该适可而止。

刘佳学姐一直很庆幸自己生活在一个很好的团体中,班委间的团结、同学间的友爱、良好的班级氛围,让这个集体获得了一次又一次的荣誉。当被问到,“面对许多的琐事,发现时间不够用的时候怎么办”时,刘佳学姐认为,要合理的安排时间、专心的做好每一件事、方法最重要。哪怕事情再多,熬一熬,没有什么完不成的。她认为,处理一些琐碎的事情是大一新生必定会经历,其实,在这些琐碎的小事中,我们同样可以学到很多东西,与此同时,我们也可以从身边人的为人处事中学到很多。刘佳学姐感慨说,“其实,在你做干事的时候,学到的东西是最多的,很多东西,也许当时没有体现它的价值,但在不久的将来,你就会慢慢发现它的作用了。”

 

增强锻炼,在全面发展的同时注重特长的培养;学会坚持,只要你不放弃,相信一定可以达到目标;不要让胆怯阻止你前进的步伐,凡事都去试一试,意外的结果会为你的人生打开一扇新的天窗。请记得,成功,是机遇加实力的体现。

 

作者:商学院   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌