弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之保研专题——郭海龙访谈录

发布日期:2009年11月19日 10:45 浏览次数:

坚信自己 放飞梦想

个人简介:

姓名:郭海龙

专业:金融学

班级:金融2

职务:班级组织委员

政治面貌:中共党员

社会实践经历:大二上学期寒假个人社会实践报告校级二等奖

              大二下学期参加暑期社会实践团,所在团队获“校级先进团队”称号

英语:大学生英语竞赛全国三等奖

科研成果:发表国家级期刊论文三篇

奖学金情况:六次校级一等奖学金 两次国家奖学金

何种奖励:两次校级优秀团员

一次院级优秀学生干部

校级社团活动“春之色彩”扇面绘画设计大赛 二等奖

校级社团海报大赛获“优秀解说员”称号

保送学校及专业:上海财经大学 投资经济

 

 

当外面寒风呼呼,冬雪飘零,同学们匆匆地行走在忙碌的大学校园里时,商学院341学生会工作室里的欢声笑语却带给了我们一丝温暖和轻松。1114日下午3点整,郭海龙学长准时到达了341学生会工作室,我们开始了与学长的交流,此次访谈轻松而又发人深省,令我们受益匪浅。

郭海龙学长阳光幽默,洋溢着青春的活力。清瘦的脸庞上凝聚着无限的自信,一副银边框架的狭长眼镜彰显着他们睿智以及对知识的热衷和对梦想的执着。他风趣诙谐的措辞,激昂的语调,自然大方的谈吐,无不显露出其出众的才华,使我们不得不佩服眼前这个优秀的当代大学生。海龙学长亲切和善,在惬意的氛围中,将自己的经历和心得娓娓道来。

学长介绍说自己天生有一种争强好胜的性格,从不甘心落后于他人。但从他说出的字字句句中,我们同样体会出了他的谦逊。海龙学长善意地告诉我们要不断地向前人学习,汲取他们的知识精华和宝贵经验,转化为自己的财富,但不能盲目地崇拜某人,作为大学新生要向学长学姐们请教,从他们的成功经历中总结出经验,在与他们的交谈中寻求启发。

当问及海龙学长学习成绩如此优异有何秘诀时,学长会心一笑,缓缓道来,学习其实没有什么一蹴而就的秘诀,功夫下在平时积累,铁杵也能磨成针。他说自己从初中到高中再到大学从来没有为了考试而熬夜突击过学习,一直保持一个适中的状态,使自己既不松懈过度也不紧张过度,用一种平常心去面对在学校中的每一次考试。这种状态使学长的成绩稳定优异,在与他的交流中我们了解到,作为理科生的他,将理科优势保持至今,从大一到大二,他的数学平均成绩从未低于96分,大一时微积分和线性代数成绩皆是满分,确实让我们惊叹不已,满怀钦佩之情。

学长又说,自己喜欢做题,做各种不同的习题,通过各种题型来巩固自己学到的知识,扩大自己的眼界,将所学用到实处。他随后又笑谈这种方法因人而异,自己的性格比较适合这种方法。找到一种适合自己的方法对自己的学习有莫大的帮助。学长又强调说,上课认真听讲,也是非常的重要,老师所讲即是重点,抓住这些重点,课下也就轻松许多了。显然,海龙学长的这些心得体会为其成功保研到上海财经大学奠定了坚实的基础。

说到保研,我们在交谈中得知,学长在保研前夕也在准备着考研,自觉地将基础学科复习了三轮。他说,两手抓,可以多一个机会,准备考研不会对保研造成损失,切不要产生畏惧感,要学会做不同的尝试。他首先向我们简单的介绍了保研的流程,在学校中按照大学三年的平时成绩以一定比例选择出具有外保资格的学生,所以平时成绩非常重要,然后具有外保资格的学生自己联系学校,通过上网查阅、向知名老师请教等方法寻求面试的经验,他又补充说,当然像一些非常优秀的学生,可以选择一个好的学校,不能辜负自己,他大二时有一位叫刘佳的学姐,十分优秀,立志去浙大,就通过努力成功保研到浙大,没有辜负自己的理想,随后他说可以联系一下自己心仪学校的导师。通过交流,加深自己对意向学校的认识以及增强自己的信心。

学长回忆起自己的保研历程,然后向我慢慢道来。他在填保研志愿时,可以选择三个学校,但是只投了两个学校,一是对外经济贸易大学,二是上海财经大学,这足以见证他的自信。在对外经济贸易大学面试时,是有点辛苦的,学长苦笑道,算是完整地考了一天的试,上午10点考到12点,接着从12点半考到了下午3点半,4点又进行了面试,中间没有休息,饭都没有吃,确实有点累,但过程却是享受的,因为上海财经大学是在对外经济贸易大学面试完后的第二天进行面试,他又不得不赶乘飞机前去上海。上海财经大学的面试过程比较顺利也比较简单的,首先进行英文的自我介绍,然后抽取经济专业的试题进行回答,试题是放在不同信封内的,接下来面试官会用英文问考生的相关专业课的问题让其回答,随后又会问考生专业选择方向以及如果落选能否服从调剂。

说到这里,学长又点到英语是非常重要的,像在此类面试中,英语水平越高就越会得到考官的青睐。他从小就十分喜欢英语,曾获得全国大学生英语比赛三等奖。在初中时,每场“西方英语大赛”的现场直播,他都会守在电视机前观看,平时总会向别人借一些英文磁带来听,学长开玩笑地说自己有点“崇洋媚外”。他又想起了自己在上海财经大学面试过程中的小故事,笑着对我们说,进入复试的考生有3人,但考官最后选择了自己,考官在现场的解释十分幽默,说因为他演说的时候声音洪亮,而其他人的声音太小。说到这,我们也都不由得笑了,但细细想来,这非但不荒唐,而是有很深刻的道理,声音洪亮展现出了海龙学长的自信,自信的表现让面试官们看到了他富有朝气的学生风貌和学术上的霸气,是具有可塑性的,学长的亲身经历带给了我们深刻的启发,相信自己,争做最强的自己。

我们问学长保研成功后大四一年甚至未来的打算是什么,他首先表示自己保研成功是幸运的,对那些正在全力准备考研的同学表示尊敬和佩服,他们同样是很优秀,祝愿他们考研成功。他随后说,相比其他同学他大四一年已经变得轻松了很多,打算利用这一年把毕业论文写的更加出彩,考考托福、BEC等,让自己的本科生涯变得更加圆满。

回顾自己的大学三年,海龙学长感慨万分,自己参加的活动比较少,多多少少有些遗憾,但他认为参加一次就要珍惜一次,大二时做了一次题为《走访德州餐饮的调查》的社会实践活动,获得了校二级奖,又参与一次关于当前居民幸福指数科研立项活动,所在团队被评为校级优秀团队。他建议大一新生可以多参加一些活动,丰富自己的大学生活。学长说他上高中时总听老师说,大学是天堂,那时他就感到不可思议,当真正到了大学时果然不可思议。他用田国强老师曾对其说过的话来表明他的观点:“现在的中国学生都认为高中是最苦最累的阶段,到了大学本科、研究生甚至博士生就都十分轻松了,而这完全错了,随着不同学习阶段受教育程度越来越高,刻苦努力程度自然应该随其增加。”因此,海龙学长给大一新生留下了自己的建议,要坚持不懈不断努力,提高自己的水平,大学里要让自己精彩一些,真实一些,定下目标,为其奋斗,不要怕失败,过程走下来就是一种成功,从中也会学到很多东西,多交一些朋友,学会与知心朋友分享快乐,要做一个自信的自己。最后,学长用自己最喜欢的一句话结束了此次的采访:坚信自己,放飞梦想。

采访结束了,但与海龙学长谈话的情境却久久不能忘怀,他的话通俗易懂却饱含真诚,蕴含着深刻道理,他让我们看到了自信的力量,他无疑是我们学习的对象。

 

作者:商学院   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌