弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

“与榜样同行”——机电工程学院2010届毕业生就业访谈之陈勇

发布日期:2009年11月24日 08:42 浏览次数:

找份工作并不难,难的是找份理想的工作。对于大四就业问题,许多同学存在畏难情绪,为此,我们专门采访到了已经成功签约到郑州宇通的陈勇学长。陈勇同学曾任机电工程学院第一届学生会主席,是机电工程学院2010届毕业生中最早签约的同学之一。

首先,我们便对陈学长为什么放弃考研而找工作产生了好奇。当问到这个问题时,陈学长说到:感到自己考研之后可能就没有太大的学习动力了,因此便定下了大四找工作的想法。

找工作对于我们来说还很神秘,因此我们便对如何找工作的问题比较关心。而对于找工作这方面的问题陈勇学长也是侃侃而谈:

首先,找工作自身硬件方面很重要,比如:你是否拥有英语六级证书、计算机二级证书等,如果有那么在你找工作时用人单位便会对你另眼相看。其次,学长在制作简历方面下了很大的精力,甚至还找到了辅导员老师帮忙参考。陈学长还说到,写简历有很多技巧,我们应该多写一些实践方面的经历与感受,如果有学生干部的经历也一定要写上。但是简历也不是一成不变的,因为有一些企业比较看重实践的经历因此他们想了解你的实践经历及感受,然而又有些公司希望了解你的学习状况,总之,见到什么样的公司就要交什么样的简历。除了简历的内容很重要外,用人单位也很看重简历的整洁性,陈学长说:“我有个同学,在门外等面试时把简历卷成桶状,当他交上简历时,面试人员说,这样的不整洁的简历我们根本不看。”由此看来许多小的细节也起到了决定性的作用。因此,陈学长在以后的求职中便把简历放在文件袋中,以免犯同样的错误,留下遗憾。

当我们问到在找工作时哪个环节最累,陈勇学长认为是等待参加面试的通知的那几天最累。因为内心一直处在紧张的状态,并且还要经常去打听这个公司是否发出了面试通知,以免自己错过收到通知的时机。陈学长说他在等通知的时候还是发生了一件事情,有一天用人单位发出短信通知学长在规定的时间内确认邮件,而学长此时却关机了,第二天早上学长登录邮箱时才发现了邮件,从此陈学长晚上休息时间也因此推迟了。

找工作最重要的一个环节便是面试。谈到面试时,陈学长说他比较幸运,因为主考官喜欢足球,而学长正是院足球队的队长,并且学长对足球也很热爱,因此两人有共同话题,面试时氛围十分轻松融洽。此外,我们不可否认陈学长的面试技巧在学长成功应聘中发挥了巨大作用。对于面试技巧,陈学长说到:在面试之前,尽量参加公司的宣讲会,因为在宣讲会上公司人员会介绍公司的运营情况、招聘要求以及薪酬等方面的问题,而最重要的是你要了解公司的企业文化,因为在面试时只有尽量往企业文化上靠才能取得面试的成功。有一些公司会和你主动谈薪酬,这时他们往往会先问你一些有难度的问题,这时你往往会有些问题回答不上来,这时你不要紧张灰心,要镇静保持乐观,因为他们的目的是打击你,从而让你接受更低的薪水。此外,在面试时我们有时也要有一些善意的谎言,比如,我很想到贵公司工作,我父母也很同意我到贵公司上班等内容。

当我们问到如何选择合适的公司去应聘,学长表示要看的因素有很多,比如:在宣讲会上可以通过公司介绍了解到公司的未来有何规划,公司未来的发展潜力如何;该公司是否符合自己的要求等等,另外重要的一条是找工作时目标千万不要太高,不要太过于理想化,否则只会浪费机遇,永远也找不到适合你的工作单位。

最后,我们向在百忙之中抽出宝贵的时间来参加我们访谈的陈勇学长表示了感谢,更感谢她给我们提供了许多宝贵的经验,使我们在以后的就业求职中能避免少走许多的弯路。在此衷心祝愿陈勇学长在新的公司中一帆风顺,心想事成。

来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌