弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

“与榜样同行”——机电工程学院2010届毕业生求职访谈之周海涛

发布日期:2009年11月24日 08:43 浏览次数:

“用双手创造明天  用信念点亮未来”

找工作,是一个寻觅的过程,也是一个选择的过程。在这个过程中,他们承受着局外人所不知道的奔波和煎熬。然而,他们却一直往前,越挫越勇,总是相信,希望在明天……

采访对象:周海涛,中共党员,机电工程学院第一任团总支学生副书记,现已签约哈飞集团,是机电工程学院最早签约的2010届毕业生之一。

 

一、           求职前准备

 

调研部(以下简称调):学长,你好!首先感谢你从百忙之中接受我们的采访!

周海涛:不客气!希望我的经验对你们有所帮助。

 

调:见到你最想请教的就是:请你谈谈为什么选择就业?以及参加招聘会的经历和经验?

周海涛:早在大二时我就决定要找工作了,作出这样的决定我也是权衡了多方面因素,不过其中最重要的是要了解自己,看自己喜欢做什么,适合做什么……。之后就要明确就业意向,而我的意向就是选择与自己专业有关的,离家较近的企业。当然如果专业不对口,也没有关系,关键在于你的综合素质和可塑性。因此我要告诫低年级的同学提早确定自己的目标,规划好四年的学习生活。做一个能按计划行动的“有魅力”的人。

 

调研部:什么时候开始找工作的?主要是通过什么途径呢?网上查询还是老师推荐的?在这个过程中积累了哪些经验呢?作了哪些准备工作呢?可以向我们推荐一些好的网站吗?

周海涛:十月中旬到十一月中旬是各大企业召开宣讲会的密集期,一定要把握好这段时间,因为很多大型企业都会来“抢占先机”。这些信息的获得我主要是上网查询,在此我推荐两个网站中华英才网和智联招聘,还有就是哈工大(威海)的BBS对我们也很有用。

 

二、简历与网申

调研部:你能对怎样做简历谈谈自己的看法吗?

周海涛:首先,要做一份“比较详细”的简历,大概要4页左右,在这份简历中,要把你所能想到的与求职有关的信息都写进去,然后再根据不同的公司从中选择相关的内容。当然对于简历中的重要内容和你自己的核心竞争力,要重点标出,加大加粗,并且放在简历的最前面。社团经验也会给你的简历增色不少,这里也有个小技巧,如果你邀请过某个牛人或者和某个牛企有过接触,然后把这些内容添加到你的简历中,也会让人眼前一亮。对于像求职意向、主干课程等都可以简写甚至省略。还有做完简历后可以让你周围的同学帮忙看看,在哪些地方需要修改,这样才能不断完善。而且简历一般要在十月初就得准备好,要相信“机会喜欢青睐那些有准备的人”。

 

调研部:对于网投的成功率你有什么看法呢?

周海涛:近年来很多企业应聘都需要先网投,然而个人认为其成功率真的不宜乐观,希望大家慎重选择。有一点想提醒大家一是网投后去面试的时候也要自带一份简历,这样才能显示你的诚意。企业也会对你有个很好的最初印象;二是要注意发进行申请的时间,一般在时间限制的中后期比较好。如果太晚,公司招够后就不会再看简历。三是 对于开放问题的回答,一定要注意在打完后复制到word文档中,既可以起到保存文件的作用,因为有时候网页刷新不了,会导致文件丢失,又会对以后参加面试有参考价值。对于简历中的关键词筛选,成绩排名,荣誉,社团经历都要有,如果有跟很牛的企业接触过的经历也要写上,机器筛选都能加分,只是因为出现了著名企业的名字!

 

                               三、面试与笔试

调研部:谈谈笔试时应该注意的问题?

周海涛:我投的大部分是国企。国企和外企笔试还是有区别的。国企的笔试题一般都是公务员考题和部分相关专业知识。外企主要考察综合能力和运用语言的能力。不管是国企和外企,笔试时的题量都会很大,所以一定要把握好时间!考前有时间也可以背背公务员考试的《行政职业能力测验》,对于笔试会很有帮助。

 

调研部:面试时我们应该注意哪些问题?

周海涛搜集信息:一、弄明白简历中的每个细节,例如到过某个企业,实习过某台机器就要弄懂台企业的相关工作流程以及机器的工作原理等;二、收集就业单位的一切信息和主考官的性格、兴趣等信息,这些都会对你有所帮助。要注意着装,一定要正装。这时男生要表现的稳重,女生最好要贤良淑德些。最后,在面试即将结束时面试官会让我们提问题,这个机会一定要抓住,最好问一到两个问题,比如培训,发展空间,或者不相关的问题。比如你可以问一下你应聘职位的发展路径以及所受的培训等。这样,一来可以活跃气氛,二来给自己一次展示自己的机会。

 

                               四、学长寄语

周海涛:心态一定要摆好。刚开始找工作时,我们可能投了很多简历都没有回音,面试了好多家公司都没有通过,这对我们是一个不小的打击,这时候,一定要摆正心态,找工作是一个双向的选择过程,有时原因并不在你。享受找工作的过程,把它看成一种成长的历练。

 

来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌