弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

“与榜样同行”——机电工程学院2010届毕业生就业访谈之周琦、张金龙

发布日期:2009年11月24日 08:44 浏览次数:

初见周琦学长便可看出学长是个稍微内向些的人,而张金龙学长却是个性格开朗的人。虽然两位学长的性格有所不同,但是两位学长却是亲密无间的好朋友,在找工作的过程中两位学长相互帮助,最终两位学长分别签约苏州金龙与陕西重汽两家公司。

    言归正传,通过今天的访谈,我们从学长的口中了解到了许多找工作的经验。

    张金龙学长从十月一日便开始制作简历,十月四号学长到青岛参加了招聘会,然而这趟青岛之行学长并无太大收获。后来张金龙学长便把目光放到了在哈工大举办的招聘会。与此同时,周琪学长也把目光放到了在哈工大举办的招聘会。最后,两位学长都找到了各自都满意的职位。

    谈到经验,两位学长共同表示:现在许多大公司都重视网投,并且有些公司都不接受纸质简。在写简历时一定要多写些自己的实习经历与感受,并且在简历的字里行间流露出一种很强的竞选意向;同时在写简历时也要写上自己的爱好,现在许多公司都希望尽量招聘一些多才多艺的员工。

当通过用人单位对简历的筛选后,就进入到了笔试这个环节。对于这个环节,两位学长表示:笔试时很多公司将对应聘者进行行政管理测试,而这些题目中会有五个选项,一定不要选太绝对的选项,因为许多用人单位喜欢可塑性强的员工。除了行测,有些用人单位还会对英语水平进行测试,因此在大学中一定要学好英语,尽量拿到六级证书。

    通过了以上两关便到了最后一个重要环节——面试。众所周知,面试是考验大学生综合能力的重要手段,因此两位学长对面试的感受很深刻。两位学长告诉我们,面试时我们要做到不卑不亢,回答问题时要诚恳,同时也一定要表达出强烈的求职意愿。此外,两位学长还说到,面试时不一定要穿正装,只要穿的整洁干净就行。这样我们才能在面试时有一定的胜算。

而谈到考研与就业这个问题时,两位学长表示一定要尽在决断,根据自身的发展来决定自己到底是考研还是就业,否则只能在两者之间来回奔波,最终错失许多机遇。

但我们让学长总结时,学长讲到,首先要学好专业知识,尽量保持学习成绩排在班级前百分之五十。其次,注意身体锻炼,因为许多单位看重员工的身体素质。最后,学长说:“一定要多读课外书,丰富自身内涵。”

    最后,让我们祝福周琦与张金龙学长在今后的工作中一帆风顺!

作者:机电工程学院团总支   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌