弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

商学院“恰同学少年”青年学子风采展之暑期社会实践专题——卢继梁访谈录

发布日期:2009年11月26日 20:16 浏览次数:

务实创新 规范高效

卢继梁,中共党员,现任商学院学生会主席。曾获社会实践报告校一等奖,科研报告院一等奖,志愿服务校级先进个人,社会实践校级先进个人,校朗诵比赛二等奖,院歌唱比赛二等奖。组织、主持30余场会议和活动,参与编写社会实践指导手册,开创性编写“部门标准化工作流程”。外联方面,拉取社会赞助总计15000余元。作为主要组织者,组织山东省自行车黄金联赛等社会活动。本学期,以“务实、创新、规范、高效”为工作要求,有效进行学生会制度化、规范化建设。

 

 

优秀的人总是有不同于他人的闪光点。卢继梁学长就是凭借他冷静的头脑和行动家的作风带领团队出色地完成了今年的暑期社会实践。

卢学长是个善于深入观察生活,关注社会动态的人。因为学长的父母在国企工作,所以他一直关注着国企的改革之路并有着深刻的体会。当他决定要做暑期社会实践时,在“科学发展观”和国企改革开放三十周年的背景下,他自然而然地想到要做关于国企改革的主题实践。“做实践课题要有一定的社会价值才有意义,不能太空泛,要切合实际。”卢学长总结道。经过查阅大量的新闻资料并结合自己的生活感受,他最终确定了“践行社会实践,深化国企改革”这一主题。

在组建团队方面,学长更是做了很谨慎的选择。他首先明确了这次实践的具体工作,根据工作内容的需要选择合适的人选。学长在选队员方面有着自己独到见解:团队之间各有分工就应该各有所长,合作中需要有人熟悉专业的实践流程,有人具备较专业的理论知识,有人具有很好的文字功底,有人需要很强的交际沟通能力,有人需要具有发散创新思维。本着这个原则,学长开始确定团队成员。在这之中还有一个小插曲:在组队的过程中有人向学长推荐刘叶子学姐是个工作思路很活跃,很有见解的人。当时学长很想让她加入团队,但刘学姐正准备出国,时间有些仓促,所以学姐有些推辞,但学长还是努力与学姐协商好时间,极力争取学姐加入团队。这件事足以看出学长对于创新思维的追求,创新正是他们这一实践的亮点。

高效是学长团队的又一出彩的作风。他们进行任何一步工作都会摆明目的,讲求效率。从开始确定实践主题,到细分专题,写策划书再到最后的具体走访调查,团队进行的每一步目标都很明确,工作在队员之间达成共识的基础上进行。“头脑风暴”是学长团队成员间讨论问题的一种特色方式。学长会在开会前先讲清这次讨论的目的和队员之间需要做的具体工作,然后有针对性的对工作各抒己见,集思广益,在最短的时间获取最多的思路。学长总是很有自己的主见,他清晰的思路和良好的表达能力让团队成员很清楚自己的努力方向,使实践工作顺利进行。

他还特别强调团队认识的一致性:“我们必须让团队所有成员在同一个层次上了解问题。只有每个人都认识大局,把握好整体思路,才能使部分工作很好的服务于整体。”他很注重与成员之间的双向互动,总是在确保每个成员都统一理解一项任务的前提下才去实施。这样就使得工作目的保持了高度明确与一致,不出现工作不到位的问题,凭着这一点,学长的团队工作逐步顺利开展,避免了因为意见分歧而造成工作进度不一致的麻烦。

整个实践过程中,队员们始终统一行动,走访企业时本着“规范”的原则认真开展调查。在走访每一个企业之前,学长都认真收集企业资料、准备调研提纲。学长强调,做事需要条理和规范,理清思路才能和企业做好沟通,要学会站在企业的角度来考虑问题,进行有效合理的交流。每一次的创新工作都是举步维艰的,所以学长的团队更是抓住企业每一个细微的改变,从中认识改革的方方面面。每走访一个企业就对改革的认识多一层,也从中获取更直观的实践素材。实践从准备到进行的过程经历时间是比较长的,而且对于问题的认识也是通过实践在逐步提高,所以避免不了会对课题有一定的重新认识与改动。在谈及这一问题时学长这样回答:“在进展中总会有新的认识,我们必须适当的做出改变,但实践的大方向不能变。”不管是从做调研还是调整思路方面都体现着学长规范的做事理念。

暑期社会实践团队校级第六名的成绩是对学长及其团队工作的肯定。但这次实践所收获的远不止这些。对于这次实践,学长的感触很深,他认为自己收获的不仅仅是名次。学长说这次的实践让他加深了与队友之间的感情,也对国有企业的改革有了更深一步的了解,最重要的是他更加深入地接触了社会,了解了社会。

对想要参加社会实践的同学,学长的建议是,首先要保证安全、稳定。对于不同的活动要有针对性的保护举措,只有以此为前提,实践才有可能顺利开展。第二,要注重与企业和团队成员的沟通,保持进展的高效。第三,要对工作进行明确合理的分工,保证活跃的团队氛围。只有做好这几点才能保证实践活动的正常进行,追求更好的发展。

除了优秀的社会实践能力,学长的学生工作能力和学习能力也十分出色。作为学生会主席,学长一直强调做事要务实,要本着为同学服务的态度,努力工作,提高效率。做事既要不怕吃苦也要举一反三,既要保质保量的完成任务也要从中有所收获。谈到学习,学长认为“大学不仅仅是一个大舞台,更是一个加油站”。在大学中不能只是满足于学到一技之长,更重要的是要学会如何学习。采访的最后学长把对我们09级新生的期待总结成了几个简洁的词语,那就是“务实、自信、毅力、冷静、坚韧、眼界、胸怀”。学长相信,只要我们真正领会并做到这几点,我们一定会收获更精彩的人生!

 

作者:商学院   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌